首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

李利娟曾在人代会堵市长:市长不出来 任何人不能过

来源:澎湃新闻 时间:2018-06-12 09:59 字号:

  爱心村和西三环之间的拱门澎湃新闻记者林虞之图

  “民建福利爱心村”

  武安市民政局的档案资料显示,“民建福利爱心村”的登记时间是2007年12月26日。

  李利娟曾对大姐说,“姐不用怕,我扯了证了,咱不是胡来。”但李利娟注册的只是民非企业,并不是社会福利机构。

  “我们去检查的时候,爱心村卫生、消防、安全等各方面都不合规。我们也想取缔,但因为一些原因,一直没有成功。”武安市民政局一位副局长接受澎湃新闻采访时称。

  公开资料显示,直到2012年5月,武安市才成立了民政综合服务中心,下设福利部、救助站、老年公寓。因此很长一段时间里,爱心村充当了福利院的角色。

  在爱心村民非登记证书的业务范围中,有“收养孤残儿童”一项。对此武安市民政局在一份情况汇报上写道,“2007年12月,李利娟通过唆使收养儿童在政府机关无理取闹、扰乱正常工作秩序(在办公楼随意大小便)等方法,胁迫民政局按其意愿核准爱心村业务范围:收养孤残儿童、养老服务。”

  关于此事的细节,武安市民政局的一位副局长对澎湃新闻称,时间久远,“具体情况不了解”。

  豆豆回忆,搬到“爱心村”后,李利娟雇了20多个阿姨来照看孩子,有时候大一点的孩子也会来帮忙。“一天三顿吃得饱,没事就帮着种种菜,喂喂牲口。”他评价,在这里的生活“平淡而又快乐”。

  当李利娟获得登记证后,送来的孩子更多了。

  李军芳记得,有一年大年初四,派出所给她打来电话,说有个孩子被扔在路边,找不到父母需要她去抱回来。李军芳不乐意,她想清闲两天。但当时李利娟带着孩子外出看病去了,民警说,李利娟让你把孩子抱到爱心村。

  等李军芳过去后,她看到一个孩子躺在方便面箱子里,里面只有一块单薄的红布,孩子已经冻成了紫萝卜。民警看不下去,买了两瓶矿泉水,把凉的倒掉,再把热的灌进去,放在孩子身边。

  李家人称,爱心村的孩子有李利娟自己抱回来的,有放在门口的,也有家长送过来。但是官方的福利院却收不到孩子。

  武安市民政局社政科的一名负责人曾对澎湃新闻表示,公办福利机构收养不到弃婴的一个原因是,“爱心村的名气太大,让公办福利机构成了摆设,周边居民看到弃婴第一时间便想到爱心村,甚至连警方在接到报警后,也不再向民政部门通报。”

编辑: 石悦琳

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved