首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

市文明办安排部署“最美西安人”系列评选活动

来源:西安日报 时间:2018-06-11 16:16 字号:

  -首席记者张端

  在新时代全面建设国家中心城市、国际化大都市的发展进程中,西安人用拼搏之姿跑出了加速度,更用大气包容、文明开放的态度塑造出充满正能量的城市精神。一个个可爱的西安人在平凡的生活中创造了一个个不平凡的感人瞬间,用真心诠释出一句话——西安最美的风景,就是西安人。

  昨日,市文明办召开会议,安排部署全市“最美西安人”系列评选活动。会议要求,全市要深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分激发和调动广大干部群众“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的创新创业积极性,着力凝聚全社会奋发进取、崇德向上的精神力量,进一步彰显新时代、新西安的新气象、新风尚。

  推出先进典型

  全市评选18项“最美西安人”

  “最美西安人”系列评选活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,广泛发动群众积极参与推荐和评选,推出事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的最美先进典型。通过全过程、多层次地深入宣传报道,切实用群众身边的有形正能量、鲜活价值观,示范和引领各类先进人物、先进事迹竞相涌现,影响和带动全社会崇德向上风尚大为弘扬,为加快建设国家中心城市和更高水平的文明城市提供强大精神动力和道德支撑。

  “最美西安人”,主要是评选表彰立足岗位、积极奉献、遵纪守法,在服务社会民生、弘扬社会新风等方面,表现优秀和事迹突出的先进典型。奖项设置18项“最美西安人”,包括“西安最美女性”“西安最美家庭”“西安最美农民工”“西安最美工人”“西安最美教师”“西安最美少年”“西安最美老人”“西安最美孝亲敬老之星”“西安最美警察”“西安最美医生”“西安最美护士”“西安最美导游”“西安最美农民”“西安最美环卫工”“西安最美绿化工”“西安最美城管执法队员”“西安最美安监人”“西安最美志愿者”。

  坚持公开公正

  每年每项评选表彰10人

  “最美西安人”各分项的评选表彰牵头单位,即为各奖项评选表彰活动的实施主体。各实施单位要按照总体实施方案认真制定“最美西安人”的分项评选表彰方案,并报送市文明办备案。

  评选活动要在广泛动员干部群众积极参与的基础上,坚持公开公正优中选优的原则,坚持组织评选与媒体寻找相结合的方式,坚持严格评选标准、严谨规范操作、严肃评选纪律,注重体现社会公示群众认可,注意把握时间节点、工作节奏,精心认真地组织实施,以确保活动组织开展的规范性、寻找推荐的广泛性、遴选评比的严肃性、表彰奖励的荣誉度、典型人物的先进性、宣传报道的公信力。每年每项“最美西安人”的评选表彰人数原则上为10名,若须扩大表彰人数应提前报审备案。表彰主要以精神鼓励为主,物质奖励由各主办单位结合实际自行安排。

  获得表彰的“最美”人物(家庭)是市级各有关行业的优秀代表和先进典型,各相关部门及单位要逐步建立对先进人物的礼遇优待机制,着力在全社会形成崇尚先进、见贤思齐的良好社会氛围;要关心先进人物的实际生活,帮助他们解决生活中的实际困难,引导他们珍惜荣誉,再创佳绩;要关心先进人物的成长进步,积极在“最美”人物中培养、遴选、推荐和选树更高层级的先进典型,以扩大我市先进典型的社会影响,树立和塑造新时代新西安的城市精神、城市形象。

  全面宣传展示

  让“最美西安人”事迹深耕厚植社会沃土

  会议指出,全市要着力形成宣传热潮此起彼伏、先进事迹广泛传播的良好舆论氛围。各类媒体要结合实际、立足专长,用好宣传平台、用足宣传资源、用活宣传形式提高宣传吸引力;做好宣传文章、做大宣传影响、做亮宣传特色,提高宣传带动力,全方位、多层次、立体化、形象化地展现“最美西安人”的典型魅力和模范风采。

  社会宣传要充实运用公交车、公交站牌、社区宣传栏、电梯广告、户外大屏、公共场所海报等载体,灵活运用公园、广场、影院、剧院、礼堂、文化站等场地,通过举办主题演讲、事迹宣讲、文艺巡演、座谈会、故事会、图片展等形式,让“最美西安人”的先进事迹深耕厚植于社会沃土之中,激发广大市民崇尚先进、崇德向上的心理,引导大家投身学习先进、争做先进的实践者。

  文艺宣传要组织文艺工作者,深入基层一线,创作以“最美西安人”为主题的文艺作品,以诗歌、歌曲、小说、报告文学以及影视剧等群众喜闻乐见的文艺形式,浓墨重彩地宣传展示、传颂再现“最美西安人”先进风采、感人事迹、崇高精神,寓教于乐、以文化人、敦风化俗,不断促进我市经济社会发展、不断提升城市文明程度。

  理论宣传要组织社科理论研究单位专家学者,对“最美”现象进行理论研讨,积极探索创新创业以及思想道德建设的工作规律,不断提炼和挖掘“最美西安人”的思想内涵和精神实质,研究深化寻找评选和学习争做“最美西安人”的工作机制和保障机制,努力将“最美西安人”打造成新时代西安城市精神的有型品牌和鲜活形象。

  此外,会议要求,各牵头实施单位要把评选表彰“最美西安人”系列活动作为树立标杆、打造“铁军”的具体举措,摆到重要位置。严格标准、规范程序,认真做好群众发动、基层推荐、资格审核、遴选上报、媒体公示、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的模范人物经得起实践和群众的检验。并发挥带动作用,组织“最美西安人”深入社区、村镇、企业、校园、机关宣讲,引导广大干部群众开展学习实践活动,努力把“最美西安人”的精神力量转化为价值追求和自觉行动,为在全社会营造学习先进、争当先进、奋力追赶超越的良好氛围,奠定扎实基础。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved