首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

这些降职落马官员迎"第二春" 有人获10万研究经费

来源:观海解局 时间:2018-06-11 10:35 字号:

  原交通局副局长兼总工带领狱友一起搞发明

  据《成都晚报》报道,四川省某市交通局副局长兼总工程师腾思,曾获省级科技成果三等奖,2006年,因受贿罪被判刑7年。在狱中,腾思利用自己的专业知识,独自研制的“水下浇筑混凝土导管埋置深度显示仪”获得了了国家专利局认证。此后,腾思与因受贿罪入狱的,技术员出身的四川省某市粮食局局长,设计出壁挂式点烟架,做出来的9个实物目前已安放到监区内使用。

  腾思还邀约其他服刑工程技术人员,共同研制一套桥梁险情自动报警系统。腾思说,桥梁上安装了这种设备,一旦遇到大洪水、外力冲击,建筑体可能发生扭曲坍塌险情前,便能自动发出警报,提醒过往行人、车辆注意。而因为发明创造,他和搭档获得了减刑的机会。腾思透露,出狱前,肯定能完成“四大发明”。

  “监狱爱迪生”南勇发明专利还写小说

  原足协副主席、原国家体育总局足管中心主任南勇在狱中,成为“监狱爱迪生”。

  他因为获得4项专利和出版一本小说而获得一年减刑。

  4项目专利包括“足球射门练习装置”和“便携式球门”两个体育专利,和“移动终端支撑架”“台式电脑显示器组合体”两个非体育的专利。

  发明专利之外,南勇还创作了一本12万字的长篇小说——《孤独的祭灵者》,并出版发行。这为他赢得了两个月共计180分的积分,即一个监狱表扬的奖励,相当于两个月的减刑。

  据人民网报道,这本长达12万字的小说讲述了一个高智商逃犯和怀才不遇的军事专家的故事,一个军事项目将两人的人生轨迹联系到了一起。在故事中,南勇详细描写了雷达的测试过程,还借主人公之口科普了非线性动力学,知识涉猎范围极广,有意思的是,书中还有谍战情节。有人分析,小说中知识涉猎极广疑似南勇借主人公喻己。

  作为中国足球人,南勇的小说中依旧有中国足球的影子,“夏天(主人公)就喜欢爆冷,他支持中国国家足球队,就是出于爆冷的心理。夏天从来不认为世界上有战胜不了的球队,任何队都是可以战胜的。”

编辑: 石悦琳

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved