首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

中国这款被外媒评为"世界第一"的弹道导弹或将服役

来源:政知道 时间:2018-06-11 09:24 字号:

  有计算表明,如果1颗100万吨当量的单弹头对面状目标的摧毁能力为1的话,那么将3颗20万吨当量的弹头在一定范围内均匀分布,其摧毁能力可以达到1.03。也就是说,3颗20万吨当量的核弹头,虽然总的当量小,但起到的破坏效果反而更好。

  同时,多颗弹头同时攻击也提升了导弹的突防能力。有专家认为,对于分导式多弹头来说,首先不知道何时何地释放弹头,其次难以判断每个弹头的弹道和攻击目标,因此即使你有与弹头数量匹配的拦截弹,也难以拦截它。

  目前,分导式多弹头技术已经成为先进洲际导弹的标配。民兵-3是美国第一种装备分导式多弹头的战略弹道导弹,而三叉戟II-D5潜射弹道导弹最多可带14枚分导式多弹头,另外,俄罗斯的布瓦拉潜射弹道导弹也可携带10枚核弹头。

  媒体分析称,中国很长一个阶段没能突破分导式多弹头技术,瓶颈在于核弹头的小型化。而在去年2月4日,东风-5C搭载十个分导式弹头成功试射,被美国媒体评价为“史无前例,将重新评估中国核力量”。

  “两个坚持”的底气

  数据显示,法国潜射型洲际导弹的研制过程中,只进行了4次试射就列装了部队。反观东风-41,美媒口中的十次试射确实令人惊叹。

  需要注意的是,试验次数多并非因为成功率低。反之,十次成功试射已经超过了美俄90%左右的洲际导弹发射成功率。之所以进行多次试验,有一种观点认为,中国在每次试射中所验证的技术都不一样,这是一种“小步快走”的试验策略。

  虽然无从证实美媒口中的“第十次”是否属实,但这不是东风-41的首次亮相是肯定的。早在2014年底,同样是美国媒体曝光了东风-41的试射活动。当时,中国国防部回应称,我们在境内按计划进行的科研试验是正常的,这些试验不针对任何特定国家和目标。另外,中国坚持自卫防御的核战略,不首先使用核武器的政策没有改变。

  当时,军事专家尹卓在央视《今日关注》栏目中解读称,公认的核大国中,只有中国宣称坚持防御性的核战略,即核反击战略。“美俄英法都认为,只要自己有需要,就可以首先使用核武器,但中国只有在受到核打击后才会进行核反击。”

  然而,在外媒眼中,中国不断更新、发展的新型战略核武器,似乎并不符合所坚称的防御性核战略。

  对此,央视特约评论员李莉认为,中国的“两个坚持”(坚持不首先使用核武器、坚持不对无核国家使用核武器)并非是一个被动的策略,“在不首先使用核武的前提下还要保持威慑能力,就需要你自身具有对方无法拦截、遏制的核反击能力。只有具备了这样的反击能力,才能让对方对你使用核武器时有所顾忌。这就需要我们与时俱进,不断更新核武器技术,这样才能拥有坚持‘两个坚持’的底气。”

编辑: 石悦琳

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved