首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

中国这款被外媒评为"世界第一"的弹道导弹或将服役

来源:政知道 时间:2018-06-11 09:24 字号:

  昨天,人民网援引美媒报道称,中国核武器库或将得到更新。

  《华盛顿自由灯塔报》几天前报道称,美国国防部官员透露中国近日进行第十次东风-41洲际导弹的试射活动,这次试射中东风-41导弹投射了多个弹头并成功命中中国西部靶场目标。

  对此,军事评论员宋忠平告诉政知道,如果美媒的说法可靠,从试验次数来看东风-41应该已接近服役状态。

  那么,东风-41究竟战力如何?

  何方神圣?

  需要明确的一点是,东风-41是目前中国掌握的最先进的导弹系统,甚至可以说“没有之一”。军事专家邵永灵接受人民网采访时这样评价:“东风-41不仅是我国最先进的洲际导弹,放眼全球也可跻身最先进导弹行列。”

  要想了解东风-41厉害在哪里,需要弄清楚我国洲际导弹的谱系。

  政知君此前不止一次撰文介绍过,由于飞行方式不同,要想达到“跨越大洲”水平的超远射程,非弹道导弹莫属。所谓洲际导弹,实际上就是超远程弹道导弹,其射程大都超过8000公里甚至上万公里。

  目前,我国现役的洲际导弹主要有东风-5系列和东风-31系列,两款导弹射程都超过了一万公里。

  公开信息显示,东风-5是一种发射井基、液体推进的洲际导弹。但邵永灵介绍称,东风-5及其改进型号虽然具有载荷大、威力大等优势,但液体燃料限制了其反应速度。政知君查阅得知,液体燃料的加注时间往往需要几个小时,并且加注后需要短时间内发射,不然弹身有可能被燃料腐蚀。

  为了规避上述弊端,东风-31相比东风-5“长了腿”,是一型车载发射、固体推进的单弹头洲际导弹,大大提高反应速度和生存能力。此外,东风-31的最新改进型东风-31AG在车载发射的基础上还可以携带多弹头。

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved