首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安检察机关开展扫黑除恶活动 举报涉黑涉恶线索奖励2万元

来源:三秦都市报 时间:2018-06-06 08:47 字号:

  为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,进一步优化全市营商环境,6月5日,西安市两级检察机关同步开展“扫黑除恶创平安守护公正助发展”大型主题宣传活动,充分发挥检察职能,打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,发动人民群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。

  活动现场,宣传活动主要包括法律知识讲解、发放宣传资料、现场登记举报线索等,法律讲解和宣传展板包括了黑恶势力的具体表现形式,黑恶势力犯罪类型、涉及罪名和典型案例,如何对黑恶势力进行控告、举报以及对举报者的人身保护等内容,让人民群众对扫黑除恶专项斗争有更加全面、直观、具体的认识。

  此次大型主题宣传活动设立1个主会场和12个分会场,主会场设在碑林区永宁门外西安SKP门口,由西安市人民检察院主办、碑林区人民检察院承办。

  除此以外,检察机关还设立了举报线索奖励机制,对扫黑除恶专项斗争中举报有功的人员实施奖励。奖励举报有功人员,应当在法院判处被举报人有罪后进行,奖励金额为5000元至2万元。举报人检举、揭发、提供的线索要尽量详细,包括涉黑涉恶人员的基本情况、犯罪活动领域等主要违法犯罪事实,不得虚构和夸大事实,不得故意捏造事实诬陷他人。检察机关将采取必要措施对举报有功人员实施保护,对故意或过失泄露举报人姓名、地址、电话、举报内容,或者将举报材料转给举报人,导致举报人及其近亲属受到严重人身伤害或者重大财产损失的,将依法追究当事人刑事责任。记者谢斌

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved