首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

我市农村污水治理PPP项目6月底前有望全面开工

来源:西安新闻网 时间:2018-06-05 09:34 字号:

  6月4日,全市农村生活污水治理攻坚推动会在灞桥区召开,会议要求进一步强化措施,确保农村污水治理PPP项目6月底前全面开工。

  在灞桥区东、西蒋村农村污水处理项目建设现场,记者看到占地不到1亩的园区内种植着各类绿植,屋顶上架设的太阳能板为沉淀池等污水处理设施提供了动能。项目负责人高培培告诉记者,该项目采用太阳能微动力污水处理和紫外线消毒工艺,进而节省了后期运营维护成本。目前已进入调试运行阶段,预计本月底投入运行。建成后日处理能力可达到40吨,处理后水质可达到一级A,实现达标排放,解决东蒋村和西蒋村两村150户516人的生活污水处理问题。随后,各区县、开发区水务部门还观摩了高桥村污水处理项目。

  据了解,今年市委、市政府要求各涉农区县、开发区上半年重点完成农村污水治理PPP项目前期工作,6月底前全面开工,确保年底全市447个行政村污水治理任务按期完成。

  会议要求,各区县、开发区要强化工作措施,提高站位、主动对接、倒排工期,全力推进PPP项目进度。要明确目标任务,组建专业团队与社会资本方进行商谈,组织好招标工作,在“双赢”的前提下展开合作。要科学、规范选择污水处理工艺技术,因地制宜采取“城带村”、“镇带村”、“联村”、“单村”、“联户”和“单户”等方式,通过截污纳管、建设集中式、分散式及户用污水处理设施等,进行农村污水收集处理。严禁采用高成本、高能耗、低效率的污水处理工艺。同时,市水务局还将加大指导协调和检查力度,进一步强化监督,坚持周检查、月通报、季考核,督促加快项目建设进度,对6月底前还没有开工的项目在全市进行通报批评。

编辑:罗倩



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved