首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“重头戏”来了!看“西安·最中国”闪耀香江!

来源:西安发布 时间:2018-06-05 09:29 字号:

  有一座城市它让人难以割舍

  有一种怀念它叫做曾经来过

  有一种旋律它扯着嗓子唱歌

  ……

  这首《西安人的歌》

  你听到了吗?

  6月4日下午,我市在香港举行“西安·最中国”文化旅游主题推介会。省委常委、市委书记王永康出席并致辞,向香港同胞及世界各地朋友发出盛情邀请,欢迎大家多到发展变化的新西安了解中国历史、中华文化、中华文明,体验大西安的好山好水、美食美景,感受大西安的历史人文、时代精彩。

  香港旅游发展局副总干事叶贞德、香港旅游界立法会议员姚思荣,香港中国旅游协会副理事长姜作工、常务理事兼秘书长陈立志,著名媒体人、时事评论员杨锦麟,光大国际副总经理钱晓东、光大银行香港分行行长陈林龙等出席。市领导高杲、李元参加。

  小布在现场看到,本次活动特别打造了“长安祈福区”“西安礼物”“西安剪纸”“城墙故事”和“抖音之城”等主题体验区。

  在这里,与会嘉宾可以品尝西安特色美食、观摩西安非遗剪纸、欣赏西安文创礼品、体验地道的长安祈福文化,感受“最中国”的传统民俗与“最流行”的现代时尚。

  推介会上,“西安·最中国”宣传片形象展示了西安深厚的历史文化、林立的名胜古迹、秀美的自然风光以及浓郁的民俗风情,引得现场嘉宾纷纷拿出手机“翻拍”。

  

  永康书记说

  

  香港是享誉全球的国际化大都市,是金融中心、活力之城、旅游名都。西安要学习香港经验,坚持开放包容、拥抱创新创业、优化营商环境,加快建设历史文化与现代时尚完美融合的世界旅游目的地城市、国际旅游名城和世界旅游时尚之都。

  致辞中,永康书记用了“三个”,来介绍西安开放发展的新气象,推介西安旅游文化的新机遇。

  

  千年古都的西安“最中国”

  

  

  

  

  

  西安是中华民族的重要发祥地,从华胥到华夏,从华夏到中华,形成了同根同源、血脉相亲的中华民族文化。

  西安是中华文明的根脉城市,是国内外游客的必到之地,拥有6处世界文化遗产、3246个文物点、131座博物馆,被誉为天然历史博物馆之城,长期位列内地入境旅游热门目的地前3位。

  要了解中国历史、中华文化、中华文明,西安非来不可!

  

  现代时尚的西安“最活力”

  

  

  

  

  

  西安正按照习近平总书记“追赶超越”和“五个扎实”要求,一天当作两天干,跑出了发展的加速度,经济旺、产业旺、旅游旺、人气旺、商气旺,正在成为现代时尚之都、生活品质之城。旅游旺:“五一”小长假,西安游客同比增长69%,旅游收入增长139%;

  

  人气旺:今年以来,西安已引进各类人才46万,平均每天4500人;

  

  商气旺:今年已新增各类市场主体17.8万户,平均每天1423户;

  

  旺盛的旅游、人气、商气,带动了高品质城市综合体、高端酒店及各类时尚活动纷纷落户。

  

  奋斗奔跑的西安“最机遇”

  

  

  

  

  

  当前,大西安既面临“一带一路”、国家中心城市、国际化大都市建设的历史机遇,也有自贸区、国家级临空经济示范区和举办2021年全运会的发展契机。

  打造万亿级文化旅游大产业的空间广阔、潜力巨大!

  

  永康书记指出

  

  

  香港是离世界最近的中国城市,西安是世界读懂中国的最佳窗口。西安愿与香港旅游界、工商界、投资界共享资源、共抓机遇、共赢发展,在六个重点领域加深合作:

  打造旅游精品线路

  定期举办推介活动

  投资建设高品质酒店

  大力发展会展经济

  搭建国际文创平台

  全面加强投资合作

  

  香港旅游发展局副总干事叶贞德说

  

  

  今年春节期间,西安举行了丰富多彩的“西安年·最中国”系列活动,惊艳了海内外游客,彰显了古城与时俱进的新风貌。

  西安与香港旅游资源各具特色,可以通过优势互补,深入挖掘“一程多站”合作潜力,吸引更多国际旅客同时到访两地,为双方旅游业发展注入更多活力与生机。

  

  香港中国旅游协会副理事长姜作工说

  

  

  西安历史文化底蕴深厚,旅游资源十分丰富,能满足香港游客对旅游休闲文化生活的多种需求,是香港人赴内地旅游的主要目的地和优先选择。

  香港中国旅游协会将持续推动两地旅游业沟通交流,为双方提供更多合作机会。

  “我去过西安N次了,与这座城市有着不解之缘!”推介会现场,香港著名媒体人杨锦麟与大家分享了自己的一些感受。

  他说,如今的西安除了拥有古老的文化,还越来越自信、开放、包容、现代、时尚。在不远的未来,西安不仅“最中国”,也一定能够“最世界”!

  会上,西安旅游推广大使孙维通过“品读城与墙的故事,感受中国古都之美”“品读人与塔的故事,感受中国人文之美”“品读山与水的故事,感受中国生态之美”和“品读年与节的故事,感受中国人伦之美”四大版块,对我市当前主推的系列旅游活动进行了推介。

  作为本次推介会的另一亮点,现场还启动了“西安·最中国—香港网红嗨游西安计划”,并举行了西安旅游香港战略合作伙伴授牌仪式。

  

  据小布了解,香港“西安·最中国”文化旅游活动周也于6月1日至6日在香港热力上演。除了本次推介会,活动周还将以街头路演、抖音直播等多种形式,面向香港客源市场推介西安旅游资源。

  最后

  小布要强烈安利一下

  大西安的精彩旅游活动

  冬有“西安年·最中国”

  春有“春满中国·醉西安”

  夏有“夏爽中国·嗨西安”

  秋季欣赏“长安一片月,万户捣衣声”

  四季来西安

  风景均不同!

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved