首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“大西安”谱奋斗华章 新跨越镌幸福印记

来源:西安晚报 时间:2018-06-04 08:11 字号:

  

  灯光璀璨的大唐不夜城(资料图片) 记者 王健 摄

  2015年2月,习近平总书记来陕西视察时,明确提出 “陕西正处在追赶超越阶段”的科学定位和 “五个扎实”要求,指引我们站在新起点、抢抓新机遇、实现新跨越,为我们标清了前进坐标;“幸福是奋斗出来的”,习近平总书记在2018年新年贺词中强调了“奋斗”这一时代主题。

  奋斗,是推动时代前进的动力;奋斗,是大西安追赶超越的足迹;奋斗,是奋斗者永远的座右铭。

  这一年多来,西安全市上下一天当作两天干,追赶超越抓发展,始终用实际行动诠释着“幸福是奋斗出来的”这句话,用实干担当为新时代人民群众对美好生活的向往不懈努力!

  时不我待

  大西安要有大空间更要有大战略目标

  在你心里,大西安是什么样的?想必每个人心中都有不同的期待。

  2015年2月,习近平总书记来陕西视察时,明确提出“陕西正处在追赶超越阶段”的科学定位和“五个扎实”要求,指引我们站在新起点、抢抓新机遇、实现新跨越,为我们标清了前进坐标。

  2017年1月,按照省委、省政府的要求,西安全面代管西咸新区,加快大西安建设,使西安自改革开放以来历史上第一次拥有了大西安的格局和体量。

  同月开幕的西安市第十三次党代会明确了今后五年的奋斗目标:聚焦“三六九”,振兴大西安。

  今年2月5日,省委常委、市委书记王永康在市十六届人大三次会议上指出,要抢抓“一带一路”战略机遇,实施新时代大西安“三步走”战略:到2020年初步形成大西安都市圈;到2035年全面建好国家中心城市;到2050年全面建成引领“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市。

  一个个紧凑的时间节点,逐渐递进的奋斗目标,刻画出大西安加速奔跑的姿态。

  今年2月7日,更是传来好消息,国家发展改革委、住房与城乡建设部印发的《关中平原城市群发展规划》中,明确提出建设西安国家中心城市。

  这一切,为大西安未来发展理清了思路、明确了定位,同时列出了时间表,给出了路线图,签下了责任书。

  这便是大西安的美好模样!就像永康书记曾说过的,大西安不仅是空间大、产业大,在全国的分量、影响力和竞争力也要大。

  苦干

  “三大革命”打造最优营商环境

  大西安的空间有了,接下来,就是怎么干了。

  西安首先从环境入手,全力打造最佳营商环境,增强吸引力。从永康书记走上城墙捡起第一个烟头的那一刻起,烟头革命、厕所革命、行政效能革命“三大革命”就像发令枪,拉开了大西安奔跑加速的帷幕。

  一年多来,我们看到,西安的大街小巷越来越干净了,街头的公共厕所更加整洁了,尤其是在行政效能革命中,永康书记提出要当好企业和群众的“店小二”,在全市推行“最多跑一次”,同时着力推行集成服务、一口受理,实行“一枚图章管审批”模式,让群众少跑腿,让网络数据多跑路。截至目前,全市共公布“最多跑一次”事项13675个,覆盖80%的行政权力事项,大部分区县已经有90%的事项实现“最多跑一次”。

  不仅如此,“打造最优营商环境”还多次出现在市委常委会、全市加强和改善营商环境建设视频会以及每月、每季度举行的“追赶超越”擂台赛上,2018年也被确定为西安的营商环境提升年,就连市级领导的名片上,也印上了“店小二”字样。

  “三大革命”就是招商引资“一号工程”的助推器。一年多来,大西安就像一块磁铁,牢牢吸引了全球的目光:阿里、京东、腾讯、吉利、三星等一批国内外知名大企业、大项目纷纷落户西安。数据显示,2017年签约引进项目847个,投资额过100亿元项目40个,投资总规模2.35万亿元,均创历年最高。2017年全市实际吸引民间投资2606亿元,完成目标任务1490亿元的174.9%,实现井喷式增长。重大项目签约落户涉及世界500强企业44家。

  实干

  “三大新政”锻造大西安吸引力

  都说人才是一座城市发展的关键,人才代表着创新动力和发展方向。如何让本地人才留下来,让外地乃至海外人才走进来,西安以十足的诚意,以户籍、人才、创新创业“三大新政”为抓手,不断锻造“西引力”。

  一年多来,西安不断放宽户籍准入条件,即使与杭州、成都、武汉等城市的户籍政策相比,也有附加条件少的优势,政策调整的深度和力度之大,在全国同等城市中很是超前。同时,接连出台人才新政23条、升级版人才新政13条和创新创业新政等,组织企业到北京、上海招贤纳才,以开放的胸怀聚天下英才。大力发展大校友经济,实施“百万大学生留西安”“百万校友回归”的“双百万”工程,吸引回来了西电校友柳传志,交大校友周鸿祎、余建军,西工大校友陈志列、吴亚军……

  大西安开放包容的姿态通过阿里巴巴盒马鲜生CEO侯毅讲的一个小故事就能体现。他说,同事想试试西安户籍服务到底像不像大家说的那么好,就在晚上11点通过微信提交了申请,没想到凌晨3点就被告知准迁证办好了。侯毅称赞西安的户籍服务全国最好。

  正是这种“事不过夜马上就办”的精神和“店小二”式的服务以及良好的创新创业环境,极大地增强了大西安的吸引力。截至5月18日,今年西安新登记市场主体突破15万户。截至5月30日,西安户籍新政实施以来吸引的“新西安人”达到45万人。市人社局数据显示,落户人口中,学历落户和人才引进占65%。

  这座城市正在不断地凝练着自己独一无二、不可复制的美丽。今年以来,“西安年·最中国”“春满中国·最西安”“夏爽中国·嗨西安”等活动的不间断推出,无人机灯光秀、大雁塔光影秀等融合高科技的精彩表演,以及抖音上无数条反映西安美景美食的短视频,让西安成了一座名副其实的让人“来了不想走,来了还想来”的城市。

  在西安创业5年的裴艳子在5月30日成为了第45万名“新西安人”。她说:“大西安不仅有良好的创业环境,还张开怀抱欢迎我们这样的创业者,更坚定了我要为大西安建设出份力的信心!”西安电子科技大学郑晓静院士也说,西安的创新创业环境之优、发展势头之好前所未有。

  普华永道发布的《2018机遇之城——西安》报告显示,西安在招商引资、招才引智等方面成绩突出,营商环境发生巨大变化,在26个城市中排名第6。

  加油干

  锻造城市新IP提升发展力

  环境优了,人才来了,要想用得好人才、留得住人才,一定需要产业的支撑。

  大西安从产业下手,着力打造高新技术、先进制造、商贸物流、文化旅游“3+1”万亿级大产业,打造全球硬科技之都,加快建设亚欧合作交流的国际化大都市。

  在万亿级高新技术产业方面,三星、美光、中科院西安科学城等项目相继落户,华为、中兴、海康威视等设立了万人研究院,阿里、腾讯、360等成立了丝路总部,硬科技“八路军”加快发展,将打造“丝路科创中心”“全球硬科技之都”“中国新经济之城”。

  在万亿级先进制造业方面,比亚迪、吉利、开沃、宝能等项目已经落户,大力发展新能源汽车、人工智能和航空制造产业,将打造300万辆产能的“新能源汽车之都”“机器人之都”和“中国无人机之城”。

  在万亿级商贸物流大产业方面,海航、京东、三通一达、安博等都抢滩西安,着力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,今年中欧班列“长安号”将开行1000列。

  同时,打造万亿级文化旅游大产业,2017年,旅游收入达到1600亿,接待游客1.8亿人次。西安历史文化资源第一的优势,正加快转化为产业发展优势,将成为“世界旅游时尚之都”。

  全球硬科技之都、新能源汽车之都、世界旅游时尚之都等城市新IP正在加速形成。大西安国际化程度越来越高,城市竞争力越来越强,发展动力越来越足。

  追赶超越

  新时代是奋斗者的时代

  拼搏的汗水是甘甜的,奋斗的果实是芳香的,一切的努力都不会白费。正如习近平总书记所说,幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。

  2017年,西安GDP达7469.9亿元,在15个副省级城市中进至第9,在26个省会城市中位列第8,实现了历史性跨越;名义GDP增速为19.38%,居全国第1。今年一季度,GDP达1771.48亿元,增速8.1%,居副省级城市第3;规上工业增加值增速10.9%,同比提高6个百分点,居副省级城市第1;固定资产投资增长11.6%,同比提高4.7%,一般公共预算收入增长10.7%,实现了高开稳进、“开门红”。

  同时,西安强势推进“3+1”万亿级大产业,持续实施“三大新政”,市场主体突破115万,人才引进数量突破45万,“孔雀西北飞”展现了新时代新气象,西安正成为海内外年轻人向往的创新创业热点城市,举办了首届世界西商大会、全球硬科技创新大会、全球程序员节等,扛起了西商大旗,吸引落户了一批大项目、好项目,被评为“中国最具投资潜力城市”。今年一季度,西安接待游客达到3162万人次,增长51%;旅游收入334亿,增长53.4%。

  一组组详实的数据,让我们看到了一座经济旺、产业旺、人才旺、商气旺、旅游旺的大西安,看到了一座充满机遇和潜力的大西安。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,在党的十九大精神的指引下,大西安前进的脚步更加踏实,奋斗的劲头更加十足,追赶超越的决心更加坚定。

  苦干实干加油干,紧扣“五新”战略任务和“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,实施新时代大西安发展“三步走”战略,以更好的作风、更强的斗志,全力建设大西安都市圈、国家中心城市、亚欧合作交流的国际化大都市,让西安人民生活得更美好、更幸福!

  向奋斗致敬!大西安正以奔跑的姿态,追赶超越,跨步走进新时代!

  追赶超越 勇做“奋斗派”

  

  蓝天白云下的钟楼分外美丽 (资料图片) 记者 王健 摄

  在百度搜索引擎输入关键词“追赶超越+大西安”,显示相关结果有1380000多个。追赶超越,成为大西安发展的高频“热词”,始于2015年2月。习近平总书记来陕视察期间,作出了“陕西正处在追赶超越阶段”的重要论断。这一科学定位,既是对陕西发展的精准把脉,也为西安发展指明了方向。

  加快追赶超越,既是形势使然,又是民心所向,更是实践要求。“奔跑吧,大西安”!共识一旦形成,力量瞬间凝聚。

  追赶超越,是大西安的大梦想,坐而论道不行,坐享其成更不可能。“追赶超越”,每一个字都充满动感,饱含张力,召唤着浩荡的城市行动。追,比对目标、寻找差距、奋起直追;赶,紧咬先进、补齐短板、迎头赶上;超,出类超群、优势领先、敢争第一;越,超越他人、追求卓越、引领风骚。奋勇争先,不甘落后,大西安铆足干劲,开足马力,跑出了追赶超越加速度。

  城市筑梦逐梦,创造美好生活,必须不驰于空想、不骛于虚声,需要勇气和毅力,更要勇做“奋斗派”。

  勇做“奋斗派”,时刻以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态狠抓落实。我们不仅锁定“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的发展目标,而且,明确了时间表和路线图,找准了科学的路径方法,夯实了机制保障,强化了工作措施,确保追赶超越落地生根,全面推进。几年来,全市上下精准发力,千方百计稳增长;创新驱动,城市内生动力不断增强;开放发展,主动融入“一带一路”;做优环境,城市竞争力日益提升……追赶超越已成为大西安的最强音,旋律宏大而嘹亮。

  聚力奋斗,总会有回报。城市发展态势如何,最直接的就是数字。今年一季度全市GDP总量1771.48亿元,GDP总量同比增长8.1%。我们初步尝到了奋斗的“甜”,但是,也应该看到,在城市竞争的跑道上,并非只有我们一个跑者。在创新、开放、活力、包容的气质背后,大西安将在新的起点上再出发,国际化大都市建设将从此刻再出发。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved