首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

矿山路一小区绿化带出现两块墓碑 主家表示已有200年历史

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-17 10:18 字号:

  昨日,家住西安矿山路上东大道小区的陈先生突然发现小区里出现两块墓碑,这让他难以接受。墓碑的主家表示,这两块先人墓碑已放在这儿近200年了,他们把墓碑立到这只为留个纪念,不会做任何祭祀活动。

  墓碑位于小区幼儿园旁边的绿化带里,陈先生说,小区是大家共同生活的地方,立在这里让人觉得不舒服,而且墓碑占了小区一块绿化,也损害了广大业主的利益。

  昨日下午,华商报记者来到该小区,发现两块石碑所立之处约有两米长一米宽的绿化带被铲除。从石碑底下的水泥以及尚未拆除的铁架子看,两块石碑应是刚立起来不久。两块石碑一高一矮,矮的上面刻有某某之墓的字样,高的面上刻的好像是逝者的生平,但大部分字迹已模糊不清,从能看出来的字迹看,石碑应该是制作于道光七年(1827年)。

  石碑所有者何先生向华商报记者表示,这两块石碑是他家家传下来的东西,逝者是他的祖先。据说祖先在清朝的时候是做官的,当时造福了很多人,刻了石碑留给后人做纪念。

  何先生说,他们何家祖祖辈辈都住在上东大道小区(原刘南堡村)附近,这两块石碑也一直存放在这里,村子改造时石碑被暂时移走,后来他和家人商量后决定将石碑再立回原处,只为给后代留个纪念,并且说这里只有这两个石碑,没有墓地,他们也不会在这做任何祭拜活动。另外,他们会负责将石碑附近的绿化搞好,让这里更美观。

  昨日,记者致电物业了解此事,物业方面表示正协商处理。随后记者赶到现场时,物业相关负责人也在,并未反对立石碑一事。

编辑:罗倩

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved