首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

宝鸡市启动高中招生制度改革 计分科目为“4+4”模式

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-17 10:18 字号:

  作为全省高中阶段学校考试招生制度改革三个试点市之一,从2017年秋季入学的七年级学生开始,宝鸡市全面实施初中学业水平考试改革,计分科目将变为“4+4”模式。

  与新高考改革相适应

  日前,宝鸡市教育局制订并面向社会发布《宝鸡市高中阶段学校招生制度改革实施方案(试行)》、《宝鸡市初中学业水平考试改革实施方案(试行)》、《宝鸡市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》等三个文件,对全市高中阶段学校考试招生制度改革作出顶层设计和具体部署。改革与全面发展学生综合素质,与新高考改革(选班走课、不分文理等)相适应,为学生将来适应新高考改革做好充分准备。

  计分科目为“4+4”模式

  宝鸡市教育局基础教育科负责人表示,一是全市高中阶段学校招生录取计分科目为“4+4”模式:以语文、数学、外语、体育作为基础录取计分科目,同时将物理、化学、道德与法治、历史作为录取计分科目,物理、化学实验操作考试成绩计入对应科目成绩并计入录取总分。二是生物、地理、音乐、美术、信息技术(综合实践活动)等非计分科目的考试成绩必须达到合格及以上,作为高中阶段学校录取控制标准。三是普通高中招生录取以初中学生综合素质评价作为重要参考或依据,达到C等及以上者普通高中方可录取,考生计分科目总分相同时,优先录取综合素质评价等级较高者。四是坚持将省级示范和标准化高中定向招生计划按本校统招计划的50%编制,定向分配到县(区)域内各初中学校,定向招生对象为初中阶段一直在中考报名学校就读的具有宝鸡市户籍的应届毕业生。

  此项改革从2017年秋季入学的七年级学生开始,2015年和2016年秋季入学的初中学生,实行原有的初中毕业学业考试。

  计分科目与原来变化不大

  宝鸡市教育局基础教育科负责人表示,采取“4+4”模式后,高中阶段学校招生录取计分科目与原初中毕业学业考试科目变化不大。初二学生参加生物、地理科目统考,既能合理分配学习时间和精力,又能提前熟悉考试规程。音乐、美术科目的终结性考试由县区教育局组织实施,也是充分考虑县域教学差异,为考生公平竞争创造条件。体育与健康分值的增加,有利于引导初中学生加强体育锻炼,提升体质健康水平。

编辑:罗倩



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved