首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

追寻红色足迹 不忘初心使命 缅怀水利先驱 践行西理精神

来源:西安网 时间:2018-05-16 16:22 字号:

    追寻红色足迹 不忘初心使命 缅怀水利先驱 践行西理精神

  ——西安理工大学机关党委组织党员干部赴安吴青训班革命旧址、李仪祉纪念馆开展红色教育实践活动

  为深入学习贯彻党的十九大精神,巩固学校处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,5月12日,西安理工大学机关党委组织近百名党员干部赴安吴青训班革命旧址、李仪祉纪念馆(陕西水利博物馆)等开展红色教育实践活动。

  上午,同志们先后参观了渭北苏区地下交通站习仲勋旧居、泾阳安吴青训班革命旧址,通过一张张史料图片、一件件珍贵实物和一个个革命故事,详细了解创建背景、发展过程和革命成果,接受了一次深刻的党史教育、革命传统教育和爱国主义教育,进一步坚定了理想信念。党委办公室副主任张超表示,青训班学员用热血和本领为抗日战争的胜利作出了自己的贡献,新时代的青年当以先辈的胸怀、梦想和精神为激励,勤于学习、充实自己,勇于担当、奋发有为,汇聚起每一个人的绵薄之力,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

  下午,同志们来到学校水利水电学院实践教学基地----李仪祉纪念馆(陕西水利博物馆),参观了陕西古代水利、近现代水利、建国后水利、“十二五”以及未来水利和水科普等五大展室,观看了水利发展视频专题片,聆听了李仪祉先生生平事迹。当讲解员讲到李仪祉先生因劳成疾,在弥留之际还在询问渭惠渠大坝抢修工程建设情况时,大家不禁为之感动,崇敬之情更加由然而生。校团委副书记苏一在参观学习后推送的微文中,深有感触地说:“仪祉精神代表了一代水利人的风格,更是水利人不断前行的动力源泉。今天的参观学习,让那些尘封在记忆里的都江堰、石头河水库、二龙山水库、石砭峪水库、宝鸡峡水库、太公湖拱坝等水利工程跃然眼前。我们要向李仪祉先生学习,发扬他那爱国敬业无私为民的高尚品德与人生价值追求,继承其为我国的水利事业不断努力的坚强意志。”

  参观结束后,同志们对继承革命传统、坚定理想信念、弘扬艰苦奋斗的精神有了更深刻的认识,进一步增强了历史使命感和时代责任感。大家纷纷表示,要立足本职岗位,勇于担当作为,以实际行动为学校事业发展做出应有的贡献。(通讯员:柴旺林  马京文 撰稿、摄影:柴旺林)              

  延伸阅读

  安吴青训班简介:

  安吴青训班旧址位于咸阳城北45公里处安吴镇安吴堡村。作为红色革命旧址,是抗日战争初期,在中共中央青年工作委员会领导下,为适应抗战需要和广大爱国青年抗日救国要求,以西北青年救国联合会的名义,在当时的国民党统治区陕西省泾阳县安吴堡举办的培训青年干部的重要场所。

  安吴青训班从1937年10月创办至1940年5月撤离回延安,共两年半时间,举办14期,培训了1.2万余名学员,分别输送到延安、抗日前线、敌后根据地参加抗日救国斗争。安吴青训班被誉为“抗日青年的旗帜、抗日青年的熔炉,青运史上的丰碑”。

  安吴青训班开办期间,毛泽东、朱德、周恩来、董必武、林伯渠等老一辈无产阶级革命家都给予了高度的评价和无尽的关怀。毛泽东主席亲笔题词勉励青训班学员积极参加革命斗争实践,在实践中锻炼才能,积累经验。朱德总司令亲自担任青训班名誉班主任,于1938年8月亲临安吴堡视察,为全体学员做了《抗战形势》的报告,并挥毫题词“学好本领上前线”,激励全体学员。

  李仪祉先生简介

  李仪祉(1882年—1938年),原名协,字宜之,后改仪祉,陕西蒲城人。1898年参加同州府试,名列榜首。同年进入泾阳崇实书院,后又到三原宏道书院深造。1903年应同学于右任之邀,任商州中学堂教习。1904年考入京师大学堂德文预备班,肄业考试,中举人。1909年,陕西省西潼铁路筹备处选派李仪祉前往德国皇家工程大学学习铁路土木工程。1912年参与倡办西安三秦公学。1913年春,再赴欧洲留学,进入德国但泽工科大学主攻水利专业,立志振兴中华水利事业。1915年春学成回国,任南京河海工程专门学校教授、教务长。1922年秋,李仪祉由南京回到陕西,任陕西省水利分局局长兼渭北水利工程局总工程师。1925年春,李仪祉主持西北大学校务。1926年,就任北京大学教授并曾往南京河海工科大学讲学。1927年初被国民军联军驻陕总司令部任命为建设厅厅长,后又到上海任港务局局长,同时兼任南京第四中山大学教授。1928年任华北水利委员会委员长,1929年兼任北方大港筹备处主任、导淮委员会委员兼总工程师及工务处处长。1930年在天津倡办中国第一个水工试验所,为中国水利工程研究创造了条件。1930年冬,李仪祉应陕西省政府主席杨虎城之邀回陕西,任省政府委员兼建设厅厅长。期间,李仪祉主持实施了包括泾惠渠、洛惠渠、渭惠渠、梅惠渠、沣惠渠、黑惠渠、泔惠渠、涝惠渠等“关中八惠”水利工程。1933年,李仪祉在西安创办了陕西省水利专科班。1934年9月,专科班并入国立西北农林专科学校。1935年8月,正式迁至武功张家岗(今属杨陵区)西北农专校部,改为水利组,李仪祉任水利组主任并执教。1938年3月8日李仪祉先生因病与世长辞,于右任先生为他的墓园题写门联:“殊功早入河渠志,遗宅仍规水竹居。”

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved