首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会将于8月8日举行

来源:西安网 时间:2018-05-16 16:06 字号:

 
 

  打造文化名圣地,谱写封泥新篇章。作为“5·18国际博物馆日”系列活动之二的“大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会”新闻发布会暨“西安中国书法艺术博物馆书法教育发展委员会”成立大会5月16日上午在大唐圣地西安中国书法艺术博物馆举行。中央驻省及省内共20多家主流媒体记者、文化艺术届专家学者共50多人出席发布会。

  西安中国书法艺术博物馆书记、馆长、学术委员会主任、秦封泥专业委员会主任庞任隆宣读新闻发布词;西安城墙管理委员会主任助理刘文海宣读《关于成立西安中国书法艺术博物馆书法教育发展委员会的决定》;西安城墙党委副书记刘又明向书法博物馆书法教育发展委员会成员颁发聘书;书法博物馆副馆长杨燕宣读西安中国书法艺术博物馆第四批研究员名单;书法教育发展委员会主任李海明表态发言;西安市文物考古研究院研究员、秦文化研究会秦封泥专业委员会特聘专家张全民讲话;渭南市信息中心副主任董发权讲话;陕西省文物局原副局长郭宪曾,西安城墙管委会原党组书记舒天良,首任馆长傅嘉仪夫人张都陵女士,秦封泥交献人、书法博物馆永久荣誉馆员阎小平先生共同启动大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会筹备工作。发布会由西安中国书法艺术博物馆副馆长杨燕主持。

  西安中国书法艺术博物馆馆藏秦封泥中有渭南辖区八枚封泥,名称分别是“下邽丞印”(渭南)、“重泉丞印”(蒲城)、“临晋丞印”(大荔)、“怀德丞印”(大荔)、“宁秦丞印”(华县)、“蘋阳丞印”(富平)、“白水之苑”(白水)、“白水苑丞”(白水),佐证了渭南地区县治历史的发展和历史脉络,进一步明晰了“大西安”的概念。“大西安”不仅仅是指现在的西安区域,还包括咸阳地区、商洛地区和渭南地区。对“大西安全域旅游”具有极其重要的指导意义,为渭南地域特色文化旅游的推广宣传探索新的途径和办法。

  “大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会”将于2018年8月8日在渭南市举行,会期1天。会议由陕西省渭南市人民政府、渭南市文物旅游局、渭南市文广新局、西安城墙管理委员会主办,渭南市博物馆、渭南市嘉和美术馆和西安中国书法艺术博物馆联合承办。秦文化研究会秦封泥专业委员会和西安中国书法艺术博物馆书法教育发展委员会负责执行。拟邀请外省和海外著名篆刻家、学术理论家和论文作者等30位专家学者出席。编辑出版《大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会论文集》,8月8日在渭南市嘉和美术馆同时举办西安中国书法艺术博物馆品牌展“道在瓦甓-秦砖汉瓦拓片题跋艺术展”(全国巡展第十站),向渭南市人民政府有关方面赠送八枚高仿秦封泥。

  相信经过一系列活动对渭南地区秦封泥的历史深入探究,对于扩大渭南区域地理以及历史深度探寻,发展大西安文化遗产保护和地域文化特色旅游等,必将产生深远影响。

  当日,西安中国书法艺术博物馆书法教育发展委员会宣告成立,李海明任主任,将在书法推广教育宣传方面开展工作,为大西安国家级中心城市建设作出贡献。

编辑:马放



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved