首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

楼市约谈又现调控释放新信号 约谈城市已转移

来源:国是直通车 时间:2018-05-16 09:21 字号:

  又见约谈,楼市调控释放新信号

  楼市求稳,这些城市要尽力了。

  近日,住建部约谈12城,要求切实履行好地方政府房地产市场调控主体责任,立即采取有力措施,确保市场稳定。

资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 汤彦俊 摄

  资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。

  言外之意,这些城市的楼市还不够稳。

  因此,约谈再次强调:坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。

  约谈城市转移

  值得注意的是,约谈式调控并非首次。

  在2016年北京颁布“930新政”前,住建部也曾约谈各城市负责人。那一年,“十一”期间先后有19个城市发布楼市调控政策。

  这被视为中国楼市新一轮调控大潮的标志。

  不仅住建部,当时的银监会也做了很多工作,下发通知对房价上涨过快的16个热点城市银行业金融机构进行专项检查,个人住房贷款和房地产开发贷款进行了一次全面大体检。

  16个热点城市,分别为北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都。

  从地理位置上来看,这些城市主要集中在东部地区和个别中西部大城市;从城市划分标准看,这些城市主要集中在一二线城市和热点城市周边的三线城市。

  时隔不到两年,住建部再度密集约谈城市,调控方向已经发生变化。

  从公布的城市看,12城分别是成都、太原、西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山。

  在地图上标示,他们主要集中在东北、中西部地区以及政策利好的海南;从城市划分标准看,一线城市和核心二线城市大都已不在调控之列。成都是个例外,两次密集调控均有涉及。

  究其变化的原因可以从这一组数据中找到答案。

  国家统计局公布的今年一季度东中西部和东北地区房地产销售情况显示,中部地区、西部地区、东北地区销售额同比增长都超过了25%。与此同对,东部地区则呈负增长状态。

编辑:张楠

[1]  [2]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved