首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安市蓝田县汤峪镇汤三村第一书记师艳华:全心投入下足绣花功夫,让百姓真正实现脱贫致富

来源:西安网 时间:2018-04-24 20:04 字号:

  汤三村位于秦岭深山腹地,距汤峪镇镇府14公里,自然原生态风景优美,全村有147户,常驻人口512人,五个村小组,劳动力人口230人,中专以上43人,均在外打工就业,全村人均年收入4200元左右,建党立卡贫困户48户,占全村人口的25.3%,全村有党员20名,五保户3户,低保户5户,全村林地面积31500亩,耕地面积274亩,村主要经济来源:农家乐32户,药材种植和外出务工。

  

  

  

  西安网讯:按照市委组织部和台党委的统一安排,2017年6月初师艳华同志被选派到蓝田县汤三村担任第一书记,上任驻村以来,一直坚持吃住在村,把先期了解民情作为第一要务,利用近40天时间摸排村情民情,反复入户多遍,访民情,查民意,问民需,把走访群众,深入调研作为工作重点,与村两委会成员一起,从群众关心的小事入手,落实宣传各项惠民政策,为村民谋福利,令村委工作耳目一新,各种规章制度、惠民政策、宣传栏等井然有序。为充分发挥村级党组织在农村各项工作中的战斗堡垒作用,根据五好要求,着力加强党支部建设整合四支队伍力量,根据上级的有关部属制定学习计划,每月按时召开两委会,同时深入村组农户听取群众对村两委的意见,认真抓好整改和措施落实,切实组织开展“两学一做”学习教育活动,利用党员远程教育活动加强教育培训,因村委会条件差,从单位申请20000元经费购买电脑、图书等学习物品,为村里建立党员之家。以两学一做为契机,抓党建促扶贫,依托党建强化宣传引导,大力开展不等不靠,勤劳致富培训会。不断增强群众脱贫的信心,坚持政策引导,群众自愿,让群众参与,强化发展以村经济产业建设为中心。建强班子队伍,有效实施帮扶计划,助力贫困户脱贫。

  

  

  

  由于村里基础交通设施比较落后,西安广播电视台联系帮扶投入资金211万元,修通了汤三村大东沟3.7公里水泥路。彻底解决了大东沟内55户居民的出行难,发展难的问题,同时也为大东沟全村近半的25户贫困户的脱贫之路打下了坚实的基础,此路命名为“广电致富路”。

  

  

  

  

  

  

  

  

  为助力全村48户贫困户实现早日脱贫致富,西安广播电视台帮扶投资36万元建立汤三村养蜂场,该产业项目已完成投入运营中,经营模式:为单位出资+支部+贫困户,绑定48户贫困户零投入持股,采取集中供养的方式,同时也可解决贫困户就业问题。每年可为每户贫困户实现增收6000元左右,帮助贫困户真正实现造血式脱贫 。

  

  

  

  

  

  

  

  

  对汤三村贫困识别统计和入户走访调查了解,48户贫困户里,有病号24人,针对这一情况,协调单位请来了西安红会医院、西安第九医院、第一医院、第五医院、中医医院等多个专家医疗团队先后8次来村里给全体村民免费义诊送药活动,针对行动不便的病人实行上门看病服务,第九医院9月17号来村里义诊时对六名贫困户病人专车接走拉到西安进行住院治疗。直至完全治愈恢复劳动能力,助力健康脱贫,此项健康扶贫将会持续进行。

  

  

  

  

  

  

  师书记依托西安广播电视台本单位资源优势帮助汤三村农家乐进行电视网络媒体宣传报道,扩大乡村旅游影响力,带动乡村旅游消费,使全村村民早日走上脱贫致富的道路。

  

  

  

  

  

  调动资源联系了多家企业单位组织关心慰问贫困户,孤寡老人,关爱留守儿童等10余次,送温暖活动等,折合慰问自己18万余元。多次组织有劳动能力的贫困户参与各种农业种养殖培训,使其学习掌握技能,尽早实现脱贫致富。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  进村组织党员干部,群众党员,宣传学习十九大,践行十九大,助力教育扶贫工作纪实。

  

  

  

  

  

  

  

  第一书记师艳华说:脱贫攻坚是当下中国共产党实现两个百年目标的头号工程,昨日的擂台赛还在耳畔,在市委的坚强领导下,在县镇两级政府的强力推动下驻村工作队和村委班子将不辱使命扑下身子脚踏实地,按照王永康书记讲的:用绣花的功夫力争带领全村48户贫困户在2019年实现全部脱贫。

  

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved