首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

诺奖得主理查德·施洛克受聘为西北大学荣誉教授

来源:西部网 时间:2018-04-17 08:05 字号:

  

  2005年诺贝尔化学奖得主理查德 施洛克作客西北大学“诺奖论坛”第二讲。(图∕马骞)

  

  郭立宏为理查德 施洛克颁发荣誉教授聘书。(图∕马骞)

  西部网讯(记者彭芬)今天(4月15日),2005年诺贝尔化学奖得主、麻省理工学院教授、美国科学院和美国文理学院院士Richard R. Schrock(理查德·施洛克)作客西北大学“诺奖论坛”第二讲,并受聘为西北大学荣誉教授。

  诺奖得主西大讲述科研人生

  理查德施洛克教授为西北大学相关专业600余名师生和西大附中55名高中生代表作了“无机化学和催化大冒险”的专题学术报告,生动讲述了他的化学科研之旅。

  理查德施洛克教授形象地比喻烯烃复分解反应是“化学反应中的交换舞伴”。因对这一反应的浓厚兴趣,他在十余年的时光中不断探索与创新,最终成为了世界上第一个生产出可有效用于换位合成法中的金属化合物催化剂的科学家,也因此获得诺贝尔化学奖“桂冠”。他鼓励师生们找到适合自己的领域,最大程度地发挥潜力,实现自我价值。

  报告会前,西北大学校长郭立宏会见了理查德施洛克教授一行,介绍了西北大学化学学科的有关情况,并希望通过此次交流和聘任,教授及其团队能继续关心支持西北大学,尤其是化学学科的建设发展,与学校开展更加深入的合作与交流。

  加快国际化办学进程 积极引进国外高端智力

  据悉,西北大学自115周年校庆起开设“诺奖论坛”。依托该论坛,学校每年将邀请若干诺贝尔奖、菲尔兹奖获得者来校开展学术交流。2018年内,将有5位诺奖得主先后来到西北大学,开展高层次、高水平的学术活动。

  论坛的开设,有助于学校开阔研究视野,启迪学科发展,掌握前沿趋势。同时,系列活动对于拓展学校对外交流合作的深度与广度,加快学校国际化办学进程,推进学校“双一流”建设具有重要意义。

  围绕“引进国外高端智力,提升国际合作水平”的工作思路,西北大学积极促进国际合作交流。近两年来,西北大学获批国家级国际合作重点项目2项,省级国际科技合作项目16项,首批设立紫藤科研合作计划56项,其中18项获得国家自然科学基金的资助。获准立项建设国家级和省级国际合作实验室(基地)共计6个。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved