首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“通丝路”:跨境电商结算中心今日上线

来源:西安金融棒棒糖 时间:2018-04-16 13:55 字号:

  题记:4月16日上午,西安金融控股有限公司(以下简称“西安金控”)举办的“通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台上线仪式在锦江国际酒店成功举行。陕西省副省长魏增军、西安市副市长高杲、中国人民银行西安分行行长白鹤祥、浐灞管委会党工委书记杨六齐等领导出席了仪式。仪式的成功举办为中国(陕西)自由贸易试验区成立一周年送上了贺礼,也为浐灞生态区全面践行补齐区域金融产业短板、助力区域追赶超越和人民币跨境结算迈出了重要的一步。在建设国际化大都市的浪潮中,西安金控正在积极努力,全面布局各类金融业务,尤其是在离岸金融交易、跨境电商人民币结算、跨境信用担保、国际贸易融资等类金融业务的深入推广,倾心将“通丝路”打造为区域发展的优势产业和城市发展金名片。

  足不出户全球购

  平台利用国际贸易结算和海外机构的优势,通过商户企业宣传推广、产品信息发布,充分借助“互联网+”的平台模式,实现跨境网络购物,跨境交易结算,前期重点支持陕西中小企业发展,推广陕西产品“走出去”,后续运营将会涉及门类齐全的全球商品,发挥“一带一路”沿线国家要素禀赋优势,实现贸易合同撮合,交易订单生成和在线人民币结算,提供信用担保和贸易融资的全方位金服服务,真正实现足不出户全球购的目的。

  通关免检费用低

  通过人行西安分行与陕西省商务厅、西安海关、陕西省出口检验检疫局等部门的通力协调合作,调用提供的银行接口,完成支付结算流程,调用海关提供的申报接口,用于完成企业报备、产品报备、在线报关和报关进程反馈流程,调用电子口岸公司提供的综合服务平台接口打造单一窗口、一站式服务,跨境电子商务提供在线报关、商检、人民币结算等一条龙服务。同时,使用本币计价、结算,相对于外币,可规避汇率波动带来的损失、提高结算效率和节省汇兑费用。

  精准脱贫致富路

  借助“通丝路”陕西跨境电子商务人民币结算平台,创新“跨境人民币+精准扶贫”新模式,与省内金融机构和贸易商一道打造了帮助农户将陕西特色产品推向全球市场的B2B综合性金融服务平台,为小微企业和农户提供出口代理和融资担保等服务,让农户足不出户就将‘山里货’卖到国际市场。

  追赶超越新动能

  下一步,作为通丝路项目的运营商-西安金控将加快拓展“一带一路”沿线国家商户和用户群,争取未来五年突破年交易额10亿元以上,成为西部地区标杆型的跨境电商人民币结算平台,打造“一体两翼”的创新发展格局,以打造进出口电子商务人民币结算优质平台为主体,“线下配套信息管理”及“投融资金融服务”为两翼,全方位介入以农副产品为主的多品类商品流通链条管理,扩大支付结算通道,快速提升市场占有率,实现与金控公司类金融板块业务联动,提供深度投融资金融服务。

  助力浐灞和丝路

  “通丝路”平台紧贴浐灞生态区始终坚持的“生态化、国际化、产业化、城市化”的发展理念,依托生态区“五区”政策叠加优势,以及陕西自贸区浐灞功能区、国际商品贸易交易区、丝路金融创新合作试验区政策优势,上线后将始终深入践行浐灞生态区创新电子商务互动发展模式,助力补齐区域金融产业短板,积极培育贸易新型业态和功能,推进生态区贸易便利化和自由化,服务自贸区建设。同时,加强与“一带一路”沿线外企的经贸合作,推动与沿线国家联动发展离岸贸易,协助沿线经济发展,通过经济红利共享不断提升陕西自贸区在“一带一路”中的国际市场影响力。

  互联网浪潮席卷全球,新常态下,电子商务的黄金时代已经开始,“通丝路”跨境电子商务人民币结算平台正在朝着跨国电子商务和丝路结算新起点的目标坚定前行!

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved