首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

3月全省空气质量下降 夏季治污降霾更需努力

来源:陕西日报 时间:2018-04-16 10:13 字号:

  4月11日,记者从省环保厅获悉,今年一季度,全省13个市(区)城市空气质量同比有所改善。但3月受多次沙尘等不利气象条件影响,空气质量下降较为明显,影响了一季度空气质量整体改善幅度。

  今年一季度,空气质量同比有所改善。全省13个市(区)平均优良天数为46.6天,虽然同比减少2.6天,但是重度及以上污染天数8.1天,同比也减少4.7天。

  其中1月至2月,13个市(区)城市平均优良天数为29.6天,同比增加3.2天;重度及以上污染天数为7.1天,同比减少5.7天。

  3月,13个市(区)城市空气质量较去年同期明显下降,平均优良天数为17.0天,同比减少5.8天;重度及以上污染天数为1天,同比增加1天;PM10、PM2.5平均浓度同比分别上升37.5%、20.4%,特别是关中和陕北空气质量变差幅度较大。3月空气质量下降影响了今年一季度全省空气质量的改善幅度。

  省环境监测中心站专家分析,3月全省空气质量同比明显下降的主要原因是外来沙尘和局地大风扬沙天气,以及同期降雨量下降。冬防期结束后,随着错峰生产、禁止动土和机动车限行等措施的解除,生产生活带来污染物排放量增加也加剧了对空气质量的影响。

  专家预计,进入二季度后大气污染物减排难度将加大,夏季臭氧污染程度可能稳中略升,治污降霾任务艰巨。(记者乔佳妮)

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved