首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

房子都去哪了?西安“房荒”调查

来源:华商报 时间:2018-04-16 08:00 字号:

  

1089326_副本.jpg

  揭秘

  业内人士分析

  西安房价上涨五大原因

  1.西安城建开启新局面

  “西安今年楼市的这种情况,是从业20年来没有遇到过的。”西安市某地产公司负责人坦言,西安招商引资、城市基础设施建设等都开启了新的局面,特别是今年要启动“国家中心城市”、“大西安”、“关中城市群”的布局建设,同时提出西安要加快西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市,要建设大西安、带动大关中、引领大西北。

  因此,西安楼市对外来投资者很具诱惑力,“安居乐业”是中国的传统,外地来陕投资商增多,让更多的外地人加入投资购房序列。

  2.一线房企收购兼并

  “当一线城市开发商被引进涌入西安,本地房企及一些小房企,无论是资金量还是营销炒作、包装,根本不是对手。”4月10日,在西安市高新区一茶馆,一位地产独立评论人表示,随着被引入的这些大型房地产企业在西安市大肆收购、并购房地产项目,西安楼市已稳步增长了10多年的价格格局被打破,稳定的楼市价格体系也土崩瓦解,因为资本最大特点就是逐利性。

  这也就是一年半时间,西安市商品房价格涨幅,将过去10多年的价格翻番。

  3.人为制造的“饥饿营销”

  “对经历过北京、上海、广州等一线城市运营的开发商来说,将西安市此前均价7000多元/平方米价格,炒作包装到1万元以上,不费吹灰之力就能完成。”这位独立地产评论人称,这一次炒作,首先是从一个帖子“西安房价将涨到××元”开始,无数售楼员在微信朋友圈中疯转,紧接着多家自媒体跟风。以讹传讹发布虚假“房荒”消息。

  西安交通大学房地产研究所一位工作人员也认为,对于目前“房荒”问题,都是开发商和经纪机构人为制造的“饥饿营销”,故意制造紧张氛围,诱使部分购房者恐慌性加价购房。

  4.宽松落户政策让刚需族紧张

  西安交通大学房地产研究所工作人员还提到,西安市落户政策放宽以来,落户人数逐步在增多,“西安市今年落户政策的一步步放宽,让很多外来刚需购房者越来越紧张。”

  西北大学经济管理学院一位教授认为,对有市民称“房荒”是因西安人口剧增所致,他表示,从去年到目前,西安市落户40多万人。不过今年西安市商品房供应计划要上市22万套房,再加上限购政策,中低收入家庭还有保障房供应,房屋供应量与购房量,应该还没有达到千人排队买房的地步。

  5.一季度供应与预估有差距

  对于“房荒”,西安市住房保障和房屋管理局相关负责人表示,2018年西安预计总计将推出约2697万平方米,共22.55万套房源。今年一季度计划上市288万平方米,2.5万套商品房。但根据目前统计情况来看,一季度只上市了205万平方米,部分楼盘并没有按照预期计划上市。

  他表示,没有足量上市的主要原因是,所有工地因禁土令停工几个月,工程进度放慢。同时,从去年至今楼市去库存比较彻底,这是造成部分楼盘房源紧张的原因之一;再加上“大西安规划布局”及“放宽落户政策”等一系列消息,销售量比较好,库存持续下降,短期内住房供应有些不足。 本版稿件由华商报记者 陈思存 采写 摄影 黄利健

编辑:刘伟

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved