首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

俩室友闹僵因一人的女友入住 房费计算公式应咋算

来源:都市热报 时间:2018-03-13 16:09 字号:

  张霖

  一起合租房子,房租水电一人一半,在这个模式下,25岁的张霖和同龄的小方当了一年的和睦室友。但2个多月前,这种局面被打破——小方的女友搬了进来,屋里多了一个人,这钱该咋算,二人各执一词互不相让。

  室友女友搬进合租房

  昨晚8点,记者来到重庆渝北区回兴街道宝石路14号的小区合租房,见到了张霖。这套房两室一厅,房租为1500元。2017年1月,作为昔日的大学校友,张霖和室友小方共同租下了这套房子,每个人每月付750元房租。此外,网费、水电气、物管费等开销一律均摊,“公平公正,我们一直相处得很好。”

  张霖在汽博中心一家4S店工作,小方在渝北一家广告公司上班,两人下班后,基本都会一起叫外卖共进晚餐,费用也是AA制,“我们老家都不在重庆,那时候觉得就像对方的家人、兄弟一样。”

  但2个多月前,一切开始变味,小方将自己的女友领了回来,宣布此后女友就正式入住此屋,而和睦的合租生活也就此开始变味。

  小张的计算公式房费分3份,小方负责2份

  张霖说,小方的女友名叫萍萍,24岁,做前台接待工作,和小方在同一写字楼上班。萍萍搬进来后,屋里的开销明显增加。比如张霖和小方一般2天洗一次澡,每次5-10分钟,而萍萍每天都洗澡,每次超过半小时;再比如以前客厅的电视机都没人用,如今萍萍每晚都看电视至深夜;此外,三人晚上一起吃晚餐,外卖会多点不少菜和饮料,但依然按2人份出钱;以前二人都不用空调,萍萍搬来后,空调都是从下班后开至深夜才关……

  张霖说,2个月下来,水电费比往常多了好几百元,晚餐费用也由以往人均30元变成了50元。张霖认为,按照这种情况,房屋里的开销应该分为3份,小方应该缴纳2份才合理,“毕竟他们2个人都有工资,多交点很合理啊。”

  小方的计算公式房费不能变因为只占了一屋

  张霖在3月初给小方讲过自己的想法,但小方当时就很生气,斥责张霖斤斤计较,二人到现在还因此隔阂,彼此话都不怎么说了,晚饭也开始个吃个。

  昨日,记者电话联系上了小方,他和萍萍正一起在奥特莱斯逛街。小方说,自己的女友搬进来以后,和自己使用同一间屋,女友一个人根本不会增加多少水电费的开销,而且还积极地做清洁、洗碗等,把整套房子收拾得井井有条,“还有吃外卖,她根本吃不了几口,这个也要计较?”他觉得张霖的计算方式太没人情味,太计较,让他感觉到心寒。

  “哎呀,大不了我们过段时间就搬走,不合租了。”萍萍在一旁抱怨道。

  看看他们的房费计算方式

  记者调查发现,现在很多刚参加工作的年轻人都选择合租,但随着一些客观条件的存在,房费的计算公式也各有不同。

编辑:张楠

[1]  [2]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved