首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

2018年春运收官 “一票难求”问题进一步缓解

来源:中国新闻网 时间:2018-03-13 09:16 字号:

  2018年全国春运12日正式结束,为期40天的春运共发送旅客约29.7亿人次,与去年基本持平。今年春运个性化、人性化服务不断推出,新亮点、新气象引人注目,第三方调查数据显示,对春运工作满意的被调查旅客提升至74.8%。

  总体有序,“一票难求”进一步缓解

  上世纪80年代,随着改革开放后农民进城务工的兴起,春运成社会现象。1984年,全国春运仅5亿多人次客流,近几年动辄30亿人次的客流给春运运输带来了极大压力。

  每年春运,如何能够“抢到”一张回家过年的火车票,是很多人最为关心的事。今年春运,铁路总公司多次部署春运售票保障工作,12306网站日售票能力从1000万张扩容到1500万张,90%以上车票不需输验证码,加强重点群体旅客购票保障,等等。

  交通部表示,今年春运期间,全国运输能力总体适应,群众“一票难求”问题进一步缓解,煤炭、天然气、肉禽、蔬菜等重点物资运输总体有序。

  据介绍,铁路在正常运力基础上,每天增加直通临客287对,夜间临时动车组88.5对;公路投入客车84万辆、2100余万客位;水路投入船舶2万余艘、100余万客位;民航安排加班计划5166班,夜间航班1万余个。

点击进入下一页

  2017年12月6日,西成高铁正式通车,中国西部交通添新“动脉。

  高铁扩围,铁路旅客平均在途时间缩至300多分钟

  2017年,中国“四纵四横”高铁网提前建成,总里程达2.5万公里。今年春运,西成高铁、宝兰高铁等“加盟”春运的新建成线路成为民众关注的“明星”。

  尤其是,以前春运运力“短板”的成渝地区,迎来了西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路三条新线,打通了成渝地区南下、北上、西进出川通道,使西部地区的客运能力显着提升。

  铁路总公司数据显示,西成高铁春运日均发送旅客4万人次左右,有效缓解了陕川客流运输紧张状况。在西成高铁、渝贵铁路等新线拉动下,首次投入春运的重庆西站发送旅客人数超140万人次;成都东站共发送旅客524万人次,高峰日达16.65万人次,均创该站历史新高。

  2018年春运,高铁在铁路运输方面无疑发挥了主力军作用,让旅客回家更便捷,在途时间越来越短。铁路总公司等发布的2018铁路春运大数据显示,铁路旅客平均在途时间由2014年的436分钟缩短至327分钟。

编辑:张楠

[1]  [2]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved