首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

培养一批优秀人才 推动西安中心城市建设 ——访中国科学院院士、西北大学造山带地质研究所所长张国伟

来源:西安新闻网 时间:2018-02-14 10:13 字号:

  首席记者王健摄

  -记者高乐

  “西安获批建设国家中心城市,对于西安是一个非常好的发展机遇。”中国科学院院士,西北大学造山带地质研究所所长、教授张国伟在接受采访时表示,西安优势众多,在国家中心城市这块金字招牌下,一定会迎来更大的发展。

  张国伟院士说,近年来,西部大开发、“一带一路”、创新驱动、对外开放、自由贸易试验区等国家政策不断聚焦西安,西安经济社会发展取得巨大成就。西安科研机构集中地,人才资源丰富,张国伟院士建议,在建设国家中心城市的过程中,西安要出台更加具有吸引力的政策,引进人才,把人才留下来的同时,自己也要培养一批优秀人才,共同推动中心城市建设。

  “我17岁那年来到西安,这么多年眼见西安发生翻天覆地的变化。”张国伟院士告诉记者,他今年已经79岁,祖籍是河南,但自己读书、工作都在西安,因此现在已经是“老西安人”了,对西安有着深厚的感情。

  张国伟院士建议,国家中心城市不是一句口号,作为普通市民,要提高自己的素养,贡献自己的力量,只有大家团结起来,从自身做起,国家中心城市的建设才有了凝聚力和意义。同时,西安是一个有文化积淀的城市,希望在文化引领方面,发挥更大的作用,真正成为国际化大都市。“邀请我们参加团拜会,还坐在靠前位置,足见西安市对我们的重视,我们很感激。”张国伟院士说,国家非常重视人才的发展,他也会在专业领域研究中,发挥更大的作用,和其他院士们一起,助力西安国家中心城市建设。

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved