首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

打个喷嚏也要命?小心你血管里这颗“不定时炸弹”

来源:央视财经频道 时间:2018-02-13 14:13 字号:

  打个喷嚏也要命?小心你血管里这颗“不定时炸弹”

  主动脉夹层,一个认知度很低度疾病,一个被患者的重视度与凶险度远不成正比的疾病。其实,它一直潜伏在我们身边,特别是高血压患者的身边。由于它的隐蔽性,大家对它认识不清、重视不够,往往很容易被误诊为心绞痛或者心梗,它是血管外科中相当凶险的一种疾病。

  主动脉夹层到底是如何形成的?主动脉夹层又如何持续伤害我们的身体?我们应该如何预防这种高发疾病?如果不幸罹患主动脉夹层,哪种治疗手段才有效?

  高压下的心伤!

  多数疾病在患病早期会以各种症状很“友好”地提示大家,希望能够引起重视。可是,很多人并不很理会这些暗示,常常会简单处理。本期节目中的主人公孙先生在一次运动过程中突发胸痛,家人误认为是心梗发作,在服用了硝酸甘油无效后,送去急诊。在检查过程中出现了背部撕裂般的疼痛,并伴有唿吸困难,孙先生事后回忆:“那简直就是一种濒临死亡的感觉”。那么孙先生到底是哪里出现了问题呢?

  导致胸背痛的原因很多,胸背部范围内的任何器官、组织的病变,包括外伤、炎症、肿瘤等,都可能引起胸背痛。胸部以外脏器等组织的病变也可能引起疼痛放散到胸背部,而表现为胸背痛。当出现突发的、剧烈的、撕裂的胸痛、背痛时,一般都是急性病变的发作,一定要高度重视,立即唿叫救护车前往附近医院急诊就诊。

  对于职场人,胸背痛可能由不同的疾病所造成。临床上,多见于以下几种情况:

  ★气胸。气胸发生在胸腔里,患者如果有炎症或其他感染疾病,是很容易在肺和纵膈之间的空间里发生病变。

  当肺泡或肺组织发生破裂时,会引发气体从肺到达胸膜腔,并对肺脏加以压迫,这样病人就可能出现胸痛、唿吸困难等症状。

  ★肺栓塞。简单地讲,肺栓塞就是来自血液系统的小斑块或渣子等,沿着心脏流动时,沉积在肺动脉里并引起肺局部的血管堵塞以及肺血管痉挛而出现的严重症状。

  症状取决于栓子的大小、数量、栓塞的部位及患者是否存在心、肺等器官的基础疾病。多数患者会出现胸痛、唿吸困难、晕厥、失去意识等症状。

  提示职场人,要充分利用“5+2”的工作生活方式,不要将那宝贵的两天用来通宵达旦地玩电子游戏。要知道,久坐可是很容易引发下肢静脉出现血栓,栓子脱落后,沿着整个血管到达心脏,再到肺里,就会引发肺栓塞的各种症状。

  ★心绞痛。心绞痛的主要发病原因是心肌供血的绝对或相对不足,因此,如血管腔内血栓形成、血管痉挛等各种减少心肌血液供应和运动等增加氧消耗的因素,都可诱发心绞痛。

  心绞痛多表现闷痛、胸骨前后压胀性疼痛以及还可能放射到背、肩等部位。

  ★主动脉夹层。主动脉血管壁是由内、中、外三层膜组成,共同承受血管内血流的冲击压力。但是,如果靠近血流的内膜出现裂口或者溃疡;那么在血流的冲击作用下内膜的裂口会进一步撕扯扩大,导致三层膜分离,在血管真腔旁边形成假腔,部分血液在假腔内流动或者淤积成血肿,夹层就形成了。血管夹层形成后,夹层处只剩下外膜单独承受血流压力。

  大部分主动脉夹层患者有个典型的症状,就是背部会出现剧烈、撕裂一样的疼痛。对于医生团队,需要快速做出明确的诊断并争分夺秒地及时处理,否则可能随时会导致血管破裂,分分钟就致命。

编辑:张楠

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved