首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安三部门人员主动上门 为创业者做好服务

来源:西安晚报 时间:2018-02-13 10:19 字号:

  近几日,在西安创业的领心教育创始人郭鑫悦异常繁忙。“三个部门及时主动上门和我们对接,了解情况、给予帮助。”郭鑫悦说,在创业的过程中遇到了一些困难,相关部门主动上门了解情况后,不仅解决了困惑,还达成了合作意向,让自己对今后在西安的创业之路更有信心了。

  海归青年西安创业

  遇到发展瓶颈

  去年刚刚从哥伦比亚大学硕士毕业的郭鑫悦,和几个朋友合伙创办了领心教育文化传播公司。虽然是一个年轻的企业,但是对于郭鑫悦来说,创业的种子在高二的时候就在她心中萌芽了。“高中的时候,我们经常做公益服务,到乡村支教,服务的对象主要是贫困山区的孩子,当时就发现很多留守儿童和自己的父母在家庭情感教育方面是缺失的。”郭鑫悦告诉记者,在中国人民大学读本科的时候,她做了很多关于教育方面的课题,还成立了专门的组织,为乡村儿童做情感方面的家庭教育培训,后来在哥伦比亚大学读硕士的时候,研究方向也是家庭教育。“可以说是实践引起了思考,然后通过学术又有了更深的理解。”郭鑫悦这样总结自己创业梦想的开始。她说,想将国际上先进的教育理念带到国内,深耕国内的文化教育。

  2013年还在读书的郭鑫悦和同学就开始做一些关于家庭教育方面的项目,2017年9月,领心教育文化传播公司正式成立。“我们主要是通过切入批判性思维和社交与情感教育两个品类,协助家长、学校共同培养出能够解决复杂问题、独立思考、内心充盈的孩子。”郭鑫悦说,目前通过线上与线下教育相结合的方式,服务于3-15岁的幼儿、青少年及其家长。其中为3-15岁幼儿、青少年提供国际通识教育课程,为家长提供亲密、亲子、代际关系方面的课程教育。已经通过微信群服务于2500个家庭,并与一些教育机构通过输出师资等方式开展合作。

  作为一家初创型企业的负责人,在创业的过程中,郭鑫悦也面临着一些困惑。“3年时间,我们仅仅服务了2000多个家庭,这个发展是很缓慢的。”郭鑫悦说,思维和情感方面的东西比较抽象,在西安的大环境下,很多家长因为孩子学习成绩的压力,而忽视了情感方面的教育,所以要想深耕西安的教育领域,要想走下去,就要更接地气,需要了解在学校或是家庭中,孩子们和家长有什么样的需求,才能更有针对性地开发课程。郭鑫悦表示,她非常想通过教育部门、团委、妇联等部门,能够有一些平台,更多地与学校或是家长接触,了解一些对于课程的建议或是意见。

  三部门主动上门

  了解企业需求对症下药

  在得知了郭鑫悦的想法后,市教育局、团市委、市妇联相关部门的工作人员第一时间联系到她,表示要主动上门深入交流,了解企业的需求。

  1月30日下午,市妇联主席得知此事后,迅速委托市妇联家庭工作部的相关工作人员与郭鑫悦进行对接。当天下午4点左右,家庭工作部部长何喜萍带领工作人员上门,来到了郭鑫悦公司的所在地太白南路荣禾云图中心,进行了详细的面谈。通过深入交谈,全面了解企业发展的需求和目前遇到的问题。结合妇联的工作实际,与企业进行了合作探讨,初步达成了合作意向。何喜萍告诉记者,在了解情况后,市妇联与领心教育达成了三项合作协议:在三八妇女节期间,联合举办家庭教育骨干培训班,共同传播先进的教育理念;以市妇联家庭教育阳光云课堂百场巡回公益讲座为平台,邀请企业参与其中,共同提升家庭教育指导服务水平;市妇联拟举办高层教育论坛,双方共享优质教育资源,共同办好论坛活动。随后市妇联考虑到全市妇女执委会即将召开,又通过电话告知郭鑫悦,在执委会上给她安排了讲座,可以让大家了解一下相关知识。何喜萍表示,以后在相关工作中,遇到合适的机会还会及时联系企业,随时开展相关合作。

  1月30日下午,团市委学校部的相关工作人员也积极行动,第一时间联系到了郭鑫悦,当面了解其公司情况及创业过程中的困难与需求。团市委学校部部长吴一旻告诉记者,通过与郭鑫悦交流了解其具体诉求,结合团市委学校部的具体工作,计划定期在市青少年宫开展“家长学校”活动,为广大家长提供教育学习交流的平台。另外,与当前脱贫攻坚工作有机结合,依托团市委“小葵花”活动品牌,组织企业前往我市偏远贫困地区中小学校开展志愿“扶智”活动,让领心教育参与其中,为贫困青少年和家长带去情感和家庭教育指导。

  在得知郭鑫悦想要成立西安市国际创新教育联合会的想法后,1月30日上午,市教育局副局长赵春平召集相关处室负责人,就成立西安市国际创新教育联合会的可行性、法律法规政策依据及业务开展模式等事项进行了分析研究,并明确了负责处室和具体负责人。赵春平说:“当日会后,我们进一步了解了企业需求,随后立即赴市民政局社团处详细了解了成立联合会的办理条件、办理程序、所需相关资料等事项,并于第一时间通过电话告知了郭鑫悦需要准备的事宜。”第二天,市教育局业务负责同志专程前往领心教育,向郭鑫悦再次介绍了成立联合会有关政策、办理程序,共同分析了后期创新教育业务发展模式和愿景。“我们会安排专人负责此事,并对接市民政局主动做好服务沟通,争取在短时间内办理完相关手续,取得社团法人登记证。”赵春平说,市教育局还将安排专人负责做好跟进服务,将会持续协助和扶持其开展创新教育业务发展,做好全方位帮扶支持。

  “政府部门的这些做法让我们这些创业者很惊喜。”郭鑫悦说,政府给予创业者这样的关注,让人很感动。政府的办事效率确实提高了,而且事不过夜、件件有回应,对于创业者的支持和帮助是五星级服务,这样的政府给了创业者们很大的鼓舞和信心,感觉有了强有力的后盾支持,自己在西安创业的信心更加坚定了。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved