首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

陕西省去年共资助各类贫困学生196.87万人次

来源:西安晚报 时间:2018-02-13 08:43 字号:

  昨日,记者从省教育厅获悉,2017年我省实现了国家学生资助政策各个学段、公办民办、资助项目3个精准资助“全覆盖”,全年共资助各级各类学生196.87万人次。

  2017年,我省初步实现了家庭经济困难学生入学前、入学时和入学后“三不愁”;以实施建档立卡家庭学生精准资助为重点,应用大数据实现了全省建档立卡家庭学生精准资助全覆盖,确保了全省符合国家资助政策的建档立卡家庭学生资助“学段全覆盖,对象全精准、标准最高档、项目可叠加,一个不能少,结果全告知”,兑现了党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。2017年全年共资助各级各类学生196.87万人次,占学生总数32%,金额334289.2万元。其中,精准资助建档立卡家庭学生473779人(不含生源地贷款),金额3.08亿元(不含生源地贷款)。

  2017年4月份,我省研发了“陕西省精准资助管理信息系统”,该系统功能齐全,数据互联互通,融合汇聚了陕西省扶贫办的“陕西省脱贫攻坚大数据平台”建档立卡人口信息、从教育部各学段学籍管理系统回流的学生学籍信息以及“全国学生资助管理信息系统”回流的学生受助信息。精准资助系统能将以上3个系统的信息进行比对,并具有对学生信息核对、审核、补录、重复信息处理等功能,通过严格高效的信息核对、审核程序,确保不漏一名建档立卡家庭学生。2017年实施的“泛海助学”行动中,我省通过精准资助系统仅用了不到一天时间,就从228万名未脱贫建档立卡贫困人口中找出1.3万名当年录取的建档立卡大学生新生,每人按5000元下达预算。陕西省学生资助由过去的“大水漫灌”变为精准“滴灌”。

  2017年,省教育厅开展“精准资助基层行”走访活动。通过下乡村、进农户,充分了解家庭经济困难学生的实际情况,促进学生精准资助政策尽快落到实处。去年暑假期间,400余名师生参与,跨越4000多公里,走访贫困家庭1000余户,分发回收调查问卷338份,发放政策宣传材料2000余份,受到了当地人民的广泛好评,产生了良好的社会反响。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved