首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

收养9猫相继摔死无法立案 动物保护组织希望法律完善

来源:扬子晚报 时间:2018-02-12 09:44 字号:

  送养人均表示李某会主动提出家访,回访也积极配合,领养猫一段时间后都会频繁地给送养人发近况,确实认为他健谈、有爱心。“他在多个平台如微博、豆瓣、闲鱼用不同的id主动和送养人联系,一般情况我们都是会签领养协议的,但是根据他的信息都觉得可以信赖,这9只猫都没有签领养协议,”史老师说起来仍觉得后悔。

  2月4日,几位气愤的送养人来到李某家中讨要说法并拍摄视频取证,扬子晚报紫牛新闻记者从现场视频中看到阁楼一个房间内,左侧摆着猫爬架和两个猫抓纸盒,墙角散落着数只猫盆和数十个吃光的罐头,地面上满是猫毛和污秽。几位送养人怀疑李某有虐猫行为,但是李某并不承认,而回答也前后矛盾。“猫是和狗打架摔下来,后腿瘸了但是没有骨折,能走路,后来治不好一个月时间就扔了。”李某起先这么解释,但是随后又承认自己说谎了,坦言是狗喜欢叼着猫玩弄他却没有制止。8只猫的去向有的说是从楼上摔下摔死,有的死在地下室中,还有的被李某丢弃,这也让送养的人们十分气愤,随后他们报了警。不过由于双方并没有签订任何协议,猫是如何死亡失踪的,也没有确实的证据,警方表示无法立案调查,只能协商解决。

  扬子晚报紫牛新闻记者通过电话试图与李某联系,但是其一直未接听,通过微信等通讯方式也没有回应。

  律师建议:

  领养时签订合同可受法律保护

  “我们国家目前没有对宠物的保护法,所以领养行为法律上会视作赠与,如果领养人对猫做出一些伤害行为,仍然是道德层面的行为,确实无法从法律上维权。”南京国泰新华律师事务所律师刘爱东告诉扬子晚报紫牛新闻记者,如果站在爱护动物立场上,唯一可以考虑的是公序良俗原则,但是在法庭上是否采纳,可能性很低。刘律师认为,领养和一般的赠与行为不同,主人对于宠物是有感情的,并且会时常牵挂过得好不好,在新家生活的怎么样。“建议爱护动物的人士在救助流浪猫狗时,与领养人签订一份合同,约束领养人的照顾行为,可以包括一些具体条款,如果领养人不能做到可以有权取消合同,把宠物讨回,如果非正常死亡甚至可以要求赔偿,这些虽然不能挽回生命,但是可以起到一定的约束作用。”刘律师还表示,目前几位动物救助人对领养人的动机和行为有质疑,如果认为他没有资质领养,可以在本地的动物保护群里内交流,限制他的领养行为,是比较行之有效的办法。

  动物保护组织希望法律完善

  南京猫友俱乐部是南京较早救助流浪猫并提供领养的组织,负责人邓小姐告诉扬子晚报紫牛新闻记者,猫俱对领养人要求比较苛刻,同时领养时会签订一份合同约束领养人行为。扬子晚报紫牛新闻记者在这份合同上看到,上面要求领养人不得因家人反对、婚姻、生育、工作变动等原因虐待、抛弃被领养猫。同时要求定期注射疫苗,必要时采取医疗措施,并协助救助人对猫的喂养情况进行了解及回访。发生违约行为的,猫俱有权收回被领养猫的监护权;如因领养人的违约行为给被领养猫造成损害的,应承担因此发生的医疗等相关费用。

  邓小姐认为,如今随着网络发展,个人面向潜在领养受众的发布渠道比以往多了,个人之间直接的联系也快捷自由直接的多,原本由动物保护机构做的一些工作,现在很多个人也在做,比如救助和领养。“我们希望通过立法来起到彻底的约束,没有法律武器保护这些弱小动物,以及动物主人的合法权益,仅仅依靠道德谴责,容易偏激的表达。对于弱小动物的凌虐暴力,缺乏惩戒的手段,终究会助长其蔓延到其他弱小生命身上,很容易对社会造成更深远的不良影响。”

编辑:张楠

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved