首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安成第9个国家中心城市 专家解读西安的六大优势

来源:华商报 时间:2018-02-10 08:41 字号:

  开栏语

  建设国家中心城市是一座城市的梦想。到2035年,西安要建成具有历史文化特色和亚欧合作交流的国际化大都市。从今天起,华商报开辟专栏“建设国家中心城市 加快关中平原城市群发展”,全方位报道西安国家中心城市的建设思路和部署。

  2月7日,《关中平原城市群发展规划》明确了西安国家中心城市的地位。随后,西安市发出声音:西安有条件、有基础建设好国家中心城市。

  那么,建设好国家中心城市,西安究竟有哪些条件?华商报邀请西安市发改委专家为读者梳理、盘点西安建设国家中心城市的六大优势。

  >>优势一

  西北唯一的特大城市

  西安目前已形成了以旅游业、文化产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,也是国家重要的航空航天、电子信息和装备制造业基地,金融、物流、商贸等现代服务业门类齐全,核心引领作用不断增强。西安成为西北地区唯一的特大城市,经济总量位居西部第三。

  2017年初,省委省政府将西咸新区划归西安管理,使西安自改革开放以来第一次拥有了大西安的格局和体量,完全具备建设西部经济中心,引领中西部发展的条件。

  >>优势二

  国际交往活动频繁

  西安,拥有国际友好城市31个,外国驻西安总领事馆4家,外国签证中心17家,也是西北首个对51个国家公民实施72小时过境免签城市。同时,西安还拥有欧亚经济论坛、丝绸之路国际博览会等国际交流平台。

  据统计,自1979年以来,英女王、美国总统等200多位外国领导人来西安访问,西安已经成为了中国在外国人眼中除了北京外必去的另一个城市。

  >>优势三

  科技实力全国第三

  西安拥有各类科研开发机构3000多个,省部级以上重点实验室、工程技术研究中心231家,两院院士67位,各类专业技术人员80万人,密度居全国之首。拥有普通高校63所,研究生培养单位46个,各类中等职业学校189所,高等教育在校学生120万人,每年高等教育毕业生超过30万人,硕士、博士毕业生2万余人,是“全国十大创新型城市”之一。科技实力居全国第三。

  2017年西安市科技成果交易额达到809亿元,位居全国15个副省级城市第一。

  >>优势四

  独特的历史文化基因

  西安是中国文化的重要发源地、世界文化历史名城、古代丝绸之路的起点城市,先后有周秦汉唐等13个王朝在此建都,有6处遗迹入选世界文化遗产,被誉为中国的“天然历史博物馆”,具有源远流长的开放合作基因和基础,并形成了“承古纳新、开放包容”的城市精神。深厚的历史文化积淀,使西安拥有极强的民族文化代表性、识别性和包容性,具有重要的国际地位和世界级影响力。

  正是基于西安历史文化的独特性和明显优势,在强调西安要建成丝路文化高地的同时,提出了建成具有历史文化特色和亚欧合作交流的国际化大都市的战略目标。

  >>优势五

  内陆开放高地效应凸显

  西安拥有西安综合保税区、西安高新综合保税区、西安出口加工区、西安空港综合保税物流中心等四个海关特殊监管区以及中国(陕西)自由贸易区两个核心片区等开放平台。西安港是我国首个拥有国际国内“双代码”的内陆港,正在以始发港和目的港的身份,带动中西部地区参与全球经济贸易大循环。

  截至2017年,有174家世界500强企业及分支机构相继在西安落户,全年出口总值1552.38亿元,增长63.9%,实际利用外商直接投资53.07亿美元,同比增长17.8%。

  >>优势六

  丝路重要战略枢纽

  西安地处中国地理版图的几何中心和中西部两大经济区的结合部,是丝绸之路经济带上联通欧亚、承东启西、连接南北的重要战略枢纽。

  西安咸阳国际机场是中国北方第二大门户枢纽机场。西安铁路枢纽是全国铁路六大枢纽之一,西安北客站为亚洲最大火车站(18站台34线),将建成全国“米”字型高铁枢纽网,以西安为中心到主要省会城市的“高铁一日生活圈”初步形成。西安公路枢纽是全国公路六大枢纽之一,基本形成“米”字型高速公路网和“一环十二辐射”为主骨架的公路网。

  >>2017年西安数据

  近年来,在西部大开发、“一带一路”、创新驱动、对外开放、区域协调、军民融合、自由贸易试验区等国家战略不断聚焦西安,西安经济社会发展取得巨大成就,多项指标创近年新高。

  2017年,全市生产总值完成7469.85 亿元,同比增长7.7%,总量在15个副省级城市中进至第9位,实现历史性跨越。全年签约引进项目847个,投资规模达2.35万亿元,被评为“2017最受国际关注中国投资城市”。全年全社会固定资产投资增长12.9%,社会消费品零售总额4329.5亿元、增长10.5%。进出口总值2545.4亿元、增长39.1%,增速位居副省级城市第二。

  去年全年,西安市一般公共预算收入完成654.5亿元、增长9.7%,其中税收增长20.4%,位居副省级城市第一。市场主体总数达到101.6万户,成为全国第7个过百万的副省级城市。净增“五上”企业685户,创近五年最高。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved