首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

争做新时代西迁精神传人 西安交大各地校友致敬西迁精神

来源:西安新闻网 时间:2018-02-08 09:40 字号:

  本报讯(记者张潇实习生付孟林)“为母校的蓬勃发展欢欣鼓舞,为‘西迁精神’感动骄傲!”自去年底以来,学习、致敬、弘扬、传承、践行“西迁精神”,成为西安交通大学校友活动的重要主题。

  作为交通大学西迁的亲历者,1956级老校友、河南省建设厅原厅长、河南省委原秘书长洪瀛结合自身经历,谈了他对西迁精神的理解。他说,无论在什么工作岗位上,作为当年西安交大的毕业生,有压力也有动力,那就是要努力把本职工作做得最好,不辜负母校的培养,不给母校丢脸。他对西迁精神的理解,就是爱国奉献,党让去哪就去哪。他鼓励年轻校友传承和发扬好西迁精神。

  在香港校友会活动中,彭城向香港校友会赠送了书籍《彭康传》,与大家分享了彭康校长为交大西迁、为建设社会主义大学做出的努力,为马列主义中国化、时代化、群众化作出的贡献。1987级校友沈墨向彭城赠送“澎湃三世纪,康定新时代”的书法作品,向老校长大无畏勇气、担当所成就的西迁精神致敬。11位亲历西迁的老校友们再次深情朗诵《向西向远方》,和大家分享西迁故事。

  1956级涡轮机专业校友代表周天愚表示,恩师们“筚路蓝缕”的开拓精神,“深深地感染了我们,西迁精神融入了血脉,潜移默化地成为我们思想的一部分。我们为母校的巨大发展感到欣喜,也为我们是交大西迁人而感到自豪。我们虽已是耄耋之龄,但也应继承母校传统、宣扬西迁精神,为我们祖国实现两个百年宏伟目标贡献力量。”

  1978级核反应堆工程专业校友周士荣说,习近平总书记对交大西迁精神的肯定和鼓励,激励交大人和校友们要在新时代牢记新使命、踏上新征程、创造新业绩,为实现人民幸福和民族复兴而不懈奋斗,“才能真正履行起我们不忘初心、牢记使命的奋斗目标。”1981级压缩机专业校友赵东升表示,奋起的中华正在走入新时代,需要广大科技工作者的奉献精神和奋斗精神,“我们将铭记西迁前辈的家国情怀,不忘初心,迎难而上,大力支持母校走向‘双一流’,大力支持‘一带一路’蓬勃发展,努力争做新时代西迁精神传人。”

  毕业后一直从事煤炭清洁高效利用行业管理工作的2002级环境专业校友翟广伟表示,目前自己正积极参与陕西榆林煤间接液化一期后续项目,这一世界级项目的建设工作,希望为国家能源事业发展作出扎扎实实的贡献,也希望与诸位校友、同仁共勉,立足岗位,投身到民族复兴的伟大事业当中。2011级电气工程与自动化专业校友王佳辉站在西安交大寓意环抱四海的北门之下,心情激动不已。他说,饮水思源,不忘初心,母校的发展纵有艰难坎坷,“但我们都是西迁人,何惧苦与难!愿母校砥砺奋进,愿我们在时代的洪流中逐浪前行!”

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved