首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

政府工作报告解读|2017大西安精彩开局 2018大西安追赶超越

来源:西安晚报 时间:2018-02-05 09:40 字号:

  2017年,全市上下撸起袖子加油干,一天当做两天干,干成了一大批打基础、利长远、惠民生的实事要事,取得了前所未有的工作成效。2017年“大西安”精彩开局——

  为全市人民点赞

  过去一年,是大西安追赶超越进程中极为重要的一年。这一年,西安对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧扣“五新”战略任务和“聚焦‘三六九’、振兴大西安”奋斗目标,全面推进“九大关键行动”,大西安建设实现精彩开局。

  亮点

  1

  全力开启大西安建设新格局

  明确了建设国家中心城市的目标定位

  西咸一体化步伐明显加快,“八个一体”深入推进。户籍同城、社保同城和车牌照同号工作全面落实。

  确立了大西安“多轴线、多中心、多组团”的空间格局和“北跨、南控、西进、东拓、中优”的发展思路。大西安综合交通规划修编完成。加快推进富阎一体化,富阎连接主线实现贯通。

  《关中平原城市群发展规划》获国务院批复,明确了西安建设国家中心城市的目标定位,为奔跑的大西安插上了腾飞的翅膀。

  亮点

  2

  着力打造转型发展新优势

  六大千亿级产业集群加速壮大

  坚持以供给侧结构性改革为主线,全力补短板、调结构、促转型、增效益。

  服务业对经济增长的贡献率达到70.4%。非公经济占比达到53%。民间投资3120亿元、增长11.1%,同比提高17.2个百分点。城镇化率达到73.4%。万元生产总值能耗下降4.6%。

  叫响做实工业强市战略。六大千亿级产业集群加速壮大,汽车产业迈入千亿级。

  创建“中国制造2025”试点示范城市通过国家评估。获批国家通用航空产业综合示范区。

  现代服务业成为拉动经济增长的主力军。京东、海航、传化等一批重大现代物流项目相继落地,物流业增加值728亿元、增长14.7%。

  首批35个特色小镇建设全面启动,灞柳基金等12个特色小镇投入运营。

  数字经济、共享经济、体验经济等新经济蓬勃发展。

  亮点

  3

  强力引资引智聚集新动能

  西商大会硬科技大会奏响“西安乐章”

  把招商引资作为“一号工程”,坚持“五资”齐抓,为企业量身定制全要素、全周期、优质化服务。

  加强城市营销,成功举办首届世界西商大会、全球硬科技创新大会等重大节会活动,在全球化的舞台上奏响了“西安乐章”。

  三星二期、吉利、开沃、华润、华侨城、阿里巴巴、腾讯、亚马逊等一大批重大项目签约落户,新增投资过百亿元项目40个。

  实施户籍、人才和创新创业“三大新政”,全年新增落户人口25.7万人,人才净流入量居全国大城市前列。

  建成高新咖啡街区、经开创业大街、曲江创客大街等众创空间422家,吸引创业就业人数22.9万人。

  建成西部首个“国字号”人力资源服务产业园。中科院西安光机所、西安电子科技大学获批国家“双创”示范基地。持续增强的“西引力”,为大西安加速奔跑汇聚了“排浪式”的强大势能。

  亮点

  4

  全面创新改革增添新活力

  24条创改经验上报国家

  总结提炼24条创改经验上报国家,居全国8个试验区之首。

  高新自创区建设取得新进展,国家技术转移西北中心特色平台建成运营。

  获批“国家知识产权运营试点城市”和“国家知识产权强市创建市”。

  出台支持军民融合产业发展7项政策,民参军企业达到400家,军民融合产业营业收入突破2000亿元。

  “放管服”改革持续深入,全年新登记各类市场主体28.3万户,是前一年的两倍。

  推进国有企业股权多元化改革,实施了13个重大资产重组项目。

  及时出台控房价、防风险、稳预期调控政策,商品房去化周期缩短为10个月。

  企业家信心指数和企业景气指数持续攀升。在全省统计调查中,企业家对我市投资环境总体满意度达98.3%。

  亮点

  5

  加速驶入双向开放快车道

  开放的西安以崭新姿态阔步迈向世界

  深度融入“一带一路”建设,与丝路沿线国家和城市的联系更加紧密。

  西安综合保税区二期通过国家验收,西安航空基地综合保税区正式获批,新增整车进口等3个口岸。

  开通全国首趟北欧(芬兰科沃拉—西安)国际货运班列,“长安号”开行480列,运送货物65.9万吨。

  新增国际客运航线14条、货运航线3条,机场旅客吞吐量4187万人次,位列全国第八。跨境电商公共服务平台上线运营。

  自贸试验区建设加快推进。中国贸促会陕西自贸区服务中心、丝绸之路仲裁中心、丝绸之路国际总商会落户西安。

  “走出去”力度不断加大,陕鼓、陕汽、西电、爱菊、隆基股份、华山国际等一批重点企业海外知名度日益提升。

  亮点

  6

  聚焦“四治一增”优环境

  “幸福账单”增加更多“绿色收入”

  积极落实铁腕治霾“1+1+9”行动方案,用有效的措施、不懈的坚持和铁一般的担当,努力消除百姓的“心肺之患”。空气质量明显好转。

  统筹推进“五策治水”和“八水绕长安”生态恢复工程,在全省率先实施“河长制”“湖长制”,新增生态水面3088亩、湿地6017亩,顺利通过国家水生态文明城市建设试点验收,水韵西安的生态画卷正在向世人展开。

  严格落实秦岭生态环境《保护条例》和《管理办法》,推进“多规合一”,建立“四级网格”管理体系,“四乱现象”得到有效整治。秦岭国家植物园建成开放。

  大力开展烟头革命、厕所革命和城乡环境大整治行动,全面推行“路长制”“所长制”,强力推进“四改两拆”。干净、整洁、优美的城市环境,赢得了市民和游客的“好口碑”。

  大力开展“五路”两侧增绿美化。广大市民的“幸福账单”上,又增加了不少看得见、摸得着、感受得到的“绿色收入”。

  亮点

  7

  持续增强城市功能提品质

  扫码乘地铁坐公交市民生活更便利

  积极推进“强基增容”工程,完成城建投资677.3亿元。

  凤城八路立交等26项道路工程建成投用。地铁5条在建线路加快推进,4号线实现轨通。运营线网日均客运量165.8万人次,客流强度居全国前三。地铁三期规划编制完成。

  西南郊水厂开工建设,湾子水厂全面竣工。增加集中供热面积1274万平方米、天然气居民用户25万户。

  小寨地区海绵城市建设全面启动。昆明路综合管廊成为全国示范工程。

  实现手机扫码乘地铁、坐公交、办证照、交费用,市民生活更加便利。

  亮点

  8

  弥补民生短板增福祉

  企业退休人员基本养老金实现“十三连涨”

  全市财政用于民生的支出达到837.2亿元,占一般公共预算支出的80.1%。

  开展就业创业“九个一”系列活动,城镇新增就业15.46万人,农村劳动力转移就业78.89万人,城镇登记失业率控制在3.3%的较低水平。

  聚焦精准脱贫,“四梁八柱”政策体系逐步建立。

  着力增加优质教育资源供给,组建“名校+”教育联合体40个。20.13万外来务工人员随迁子女享受平等教育。民办教育得到进一步发展。

  全面推行公立医院改革,群众看病难、看病贵问题得到缓解。

  推动社会保障全面提标,企业退休人员基本养老金实现“十三连涨”。建成保障性住房6904套,为新毕业大学生提供公租房1.91万套,累计分配公租房11.8万套。新增住房公积金贷款134亿元,使53.6万户家庭改善了住房条件。

  大力发展公共文化事业,“音乐之城”“书香之城”全面推进。陕西大剧院建成投用。人民群众的精神文化生活不断丰富,践行社会主义核心价值观的风尚更加浓郁,涌现出了李国武、黄忠文、吴一帆等一大批感动西安的身边好人。

  深入推进平安西安建设。公众安全感满意度达到93.5%。

  亮点

  9

  强化政府自身建设转作风

  “瘦身健体”激发市场活力

  牢固树立“四个意识”,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的意识更加坚定自觉。

  主动接受市人大及其常委会法律监督和工作监督。

  政府常务会学法常态化,市政府及工作部门实现法律顾问全覆盖,不断强化科学决策的智力支撑。

  强力推进“行政效能革命”,政府“瘦身健体”激发了强大的市场活力。人民网网民留言办理连续7年获全国先进。

编辑:王嘉

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved