首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

弘扬“西迁精神” 让其放射灿烂光芒

来源:西安新闻网 时间:2018-02-01 10:01 字号:

  “西迁精神”已成为我市各级各部门积极学习的一种精神源泉,我市各部门同志表示,“西迁精神”是我们党的重要精神财富,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。在全市上下奋力追赶超越的“奔跑期”,我们要结合工作实际,大力弘扬“西迁精神”,并让其放射灿烂的光芒。

  雁塔区委副书记曹宇说,60多年前,党中央做出了交大西迁的重大决策。60多年来,交大人在三秦大地上熔铸了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。这不仅是西安交大的优良传统,更是西安这座城市的宝贵财富,需要我们在新时代大力弘扬。

  “当前,中国特色社会主义进入新时代,大西安发展正处于黄金机遇期。雁塔区作为西安交大所在地,要勇做‘西迁精神’新传人,争当大西安建设领头雁。”曹宇说,雁塔区将义不容辞地支持西安交大“双一流”建设,将加快国家大学科技园科创孵化基地手续办理,积极协助交大老旧社区住宅楼改造,加大校园周边环境整治力度,以五星级标准当好服务交大的“店小二”,与交大携手合作、共建共赢。

  共青团西安市委书记于海夫说:“62年前,胸怀爱国之志的前辈们响应党和国家建设大西北的号召,从黄浦江畔到渭水之滨,他们用奋斗写就‘奉献青春为国家’的感人故事,生动诠释了‘西迁精神’,这是一笔激励我们奋斗奉献的精神财富。”

  于海夫认为,奉献精神应该体现在对事业不求回报的付出和全心的投入。西迁的交大人正是始终做到吃苦在前、勤奋敬业,才干出了一番伟大事业,才成就了有价值的人生。他说:“共青团作为党的助手和后备军,代表着先进青年的形象,更要用无私奉献的工作态度,积极投身‘追赶超越’征程,用自己的实际行动创造不凡的业绩。团市委将组织全市团员青年学习好、传承好、宣传好‘西迁精神’,把‘西迁精神’植入到每一名团员青年心中。”

  市国资委党委副书记许一双说:“交大西迁是一次响应祖国号召,跨越大半个中国的‘行军’。62年来,扎根在三秦大地上的交大人,将西安交大建成祖国西部的人才高地。他们的家国情怀、奋斗精神、奉献精神、创业精神,将激励我们把理想牢记心头,把责任扛在肩上,不畏艰辛,敢于攻坚克难,勇于开拓创新,务实奋进,为西安追赶超越谱写新篇章。”

  许一双表示,当前中国特色社会主义进入新时代,大西安城市发展进入黄金机遇期,深化国资国企改革进入攻坚决胜期,他们要像西迁的交大人一样,不断激发使命担当,不断努力奋斗,以观念更新促进作风转变,加大学习取经力度,大胆创新,催生发展新活力。努力突破本位思想,树立危机意识、阵地意识和追赶超越意识,以服务西安国际化大都市建设为根本,引入更多战略投资者的“活水”,大力发展混合所有制,引进更多有效投资,推进大西安建设。

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved