首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“西迁精神”浸润每个交大人的心田

来源:西安新闻网 时间:2018-01-30 09:43 字号:

  日前,习近平总书记对15位西迁老教授来信的重要指示,在西安交通大学校内外引起强烈共鸣和热烈反响,有两位西交大教职工对如何传承“西迁精神”提出了自己的看法与见解。

  西安交大化工学院副教授,化工系副系主任常春然结合自身经历,对如何将“西迁精神”进行继承与弘扬讲出了自己的看法:“2013年,我于清华大学博士毕业,很荣幸成为西安交通大学的一员,也很荣幸成为西部建设的一员。工作以来,在交大前辈‘西迁精神’的感召下,在交大拼搏进取风气的引领下,我丝毫不敢懈怠,带领课题组主动融入学校超越发展和化工战略必争学科的建设中,围绕天然气高效转化精准设计催化剂,用实际行动投身国家重大课题的研发中。这也许就是‘西迁精神’在无声地传承,在静静地流淌,浸润着每一个交大人的心田。”

  “西迁精神”不仅是西安交大人的一份宝贵精神财富,更是一份鼓舞有志青年锐意进取,报效祖国的精神动力。对此,常春然认为,“西安交大的腾飞离不开每一个交大人的不懈奋斗,中国梦的实现离不开每一个中国人的不懈奋斗。作为一名有担当的交大人,作为一名自豪的中国人,在未来的工作中,我会一如既往将科学研究与国家重大战略需求和国民经济社会发展紧密相连,一如既往坚守教书育人的使命,言传身教,实心实意助力学生成长成才。我定不负韶光,锐意进取、矢志奋斗,为西安交大腾飞和西部发展贡献绵薄之力,做好‘西迁精神’的新传人。”

  西安交大党委教师工作部、人力资源部部长雷利利认为,做新时代“西迁精神”新传人,要以“西迁精神”为师德师风建设的基本内涵。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦奋斗”的“西迁精神”,是交大人特有的魂魄,是交大人砥砺前行的精神实质,是交大办学力量的源泉。必须以“西迁精神”为核心,建立师德师风长效机制,完善各项制度,将“西迁精神”融入到人才培养、科学研究、管理服务的各个环节,形成“交大师德”。

  要做好新时代“西迁精神”新传人,在雷利利看来,要把青年教师培养摆在队伍建设的重要位置。“青年教师肩负着学校的未来,是最具创新活力的群体,是传承和弘扬‘西迁精神’的主力军。目前学校青年教师的比例已经超过60%。必须为青年教师创造优越的工作环境,打造事业平台,优化成长路线,在提升教学科研、国际交流、管理组织能力上不断完善政策,创新支持模式,落实好‘三段式’培养。要使‘西迁精神’的学习与实践在青年教师中常态化、制度化,结合持续开展‘走中国青年知识分子成长正确道路’‘家国情怀’‘爱国、奉献’等主题活动,逐步实现青年教师全覆盖。”

  对于“西迁精神”的持续发热,雷利利还提到:“身为今天的西安交大人,应当肩负使命,落实好总书记重要指示精神,把‘西迁精神’一年年、一代代、一辈辈传承下去,做好新时代‘西迁精神’的新传人。”

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved