首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

热血真情洒沃土

来源:陕西传媒网 时间:2018-01-29 17:02 字号:

  热血真情洒沃土

  ——追记陇县纸沟村原党支部书记杨佩侃

  走进宝鸡市陇县东南镇纸沟村,整齐美观的新居、生机勃勃的绿色长廊、笔直宽阔的村庄道路、设计精美的休闲广场……纸沟村的变化,离不开一个人——纸沟村原党支部书记杨佩侃。

  杨佩侃用短短6年的时间带来了这个村庄的巨变,甚至把自己的生命也献给了最爱的土地。

  2011年,在村党支部换届选举大会上,杨佩侃全票当选村党支部书记。为彻底改变纸沟村的旧貌,他通过走访群众,作出了整村搬迁、建设新纸沟村的设想。为了提高建设标准与水平,他开着自家的车,多次造访西安建筑科技大学的专家和教授。

  2013年,正当村上搬迁工作如火如荼地进行时,杨佩侃的身体出了问题,腋窝下长了肿块,检查结果出来,竟然是淋巴癌。大家都蒙了:1.8米高的个子,整天神采奕奕,怎么会得那样的病?镇上领导知道后,让杨佩侃好好休息,及时去看病,把村上的事交给村主任和其他干部。而杨佩侃却说:“人吃五谷杂粮,哪有不生病的。我给群众承诺的搬迁才刚刚开始,怎么能放心回去养病呢?”大家拗不过他,只好按他说的办。

  杨佩侃没有被这突如其来的病情击倒,仍然勤勤恳恳、认认真真地坚守在自己的工作岗位上。地腾不出来,他就挨家挨户做工作;资金跟不上,他就自己先垫上;房子分不下去,他就一遍又一遍地协调;吃水有问题,他就亲自带队接管道……就这样,看病化疗的时间一推再推。

  这时,杨佩侃父母急了,让他放下工作去看病;妻儿哭了,让他停下工作去休息;村组干部强压泪花跟他跑东跑西,但这些都没有减少他的工作量。

  2016年10月27日,这位始终把纸沟村群众放在心上的硬汉,永远地离开了。

  纸沟村群众搬进了新村,村容村貌也焕然一新,成了宝鸡市一流的新农村。杨佩侃走了,但他却永远活在纸沟村群众的心里。

  2017年清明节,杨佩侃的坟头上,不知是谁摆上了一束束鲜花。是亲戚?是朋友?是群众?对,正是群众!是那些感激他、热爱他的纸沟村的父老乡亲,他们用一束束鲜花表达心中的哀思!

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved