首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

用生命诠释对党和人民的无限忠诚

来源:陕西日报 时间:2018-01-29 16:59 字号:

  用生命诠释对党和人民的无限忠诚

  ——追记山阳县王阎镇口头坪村原党支部书记李长庆

  1月17日,在2017感动商洛十大人物颁奖仪式上,根据商洛市山阳县王阎镇口头坪村原党支部书记李长庆事迹编排的情景剧《情满商山》,让现场观众潸然泪下。当天,李长庆荣获“2017感动商洛特别奖”。

  李长庆出生于1963年9月,山阳县延坪镇白龙村人,1986年1月参加工作,1989年7月加入中国共产党。2017年4月24日,李长庆在口头坪村开展精准扶贫工作时突发心脏病,经抢救无效不幸逝世,倒在了脱贫攻坚一线,终年54岁。

  从参加工作起,李长庆一直扎根基层一线。2016年,他被组织安排主抓王阎镇天桥社区脱贫攻坚工作。在脱贫攻坚主战场,李长庆穿梭在田间地头、农家院落,带领村民发展种植、养殖产业,到年底天桥社区贫困户人均年收入提升到4500元。

  2017年年初,王阎镇安排李长庆包抓全镇最偏远的口头坪村脱贫工作。面对村党支部书记和村委会主任因病先后辞职的现状,李长庆在关键时刻靠得住、冲得出、顶得上,主动请缨担任村党支部书记。一到村上,他积极带领干部群众制定发展规划,落实脱贫措施,强化了800亩油用牡丹示范园区的管理,建设连翘等中药材基地1800亩,发展良种核桃园500亩,还积极谋划村上的食用菌产业,为如期实现脱贫奠定了坚实基础。

  口头坪村村民杨华云今年50多岁,全家4口人,妻子有病在身,大儿子患病长年吃药,全家生活的担子都落在杨华云的肩上。“被确定为李书记的脱贫帮扶户后,他就经常过来叮嘱我注意身体,还把村上10亩油用牡丹锄草的活包给我,一年下来,光这项收入就有5000多元。另外,李书记还为我家脱贫出谋划策。”杨华云说。

  在口头坪村脱贫攻坚的关键时期,李长庆在村上一待就是一个月,患心脏病多年的他为了不影响工作,每次都准备好几周的常用药。

  “他心里除了工作还是工作,跟他下乡吃不上饭是经常的事。就在他去世的前一天,他下乡回来晚了,就啃着干馍、喝着白开水凑合着吃。”和李长庆在一起工作了20多年的王阎镇干部刘德永说。

  群众在干部心中的分量有多重,干部在群众心中的分量就有多重。李长庆去世后,王阎镇很多群众自发前去吊唁,一些群众摸黑赶路坐3个多小时班车去县城参加李长庆的告别仪式。

  作为基层最普通的一名干部,李长庆用宝贵的生命诠释了为人民服务的真谛,谱写了一曲一心为民的壮歌。2017年7月6日,陕西省委追授李长庆同志“全省优秀共产党员”称号。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved