首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

就想踏踏实实为村里干些事

来源:陕西日报 时间:2018-01-29 16:57 字号:

  “就想踏踏实实为村里干些事!”

  ——记西安市灞桥区西张坡村党支部书记张崇民

  在西安市灞桥区西张坡村,提起村党支部书记张崇民,乡亲们个个竖起大拇指,都说他是大伙儿的领路人。他带领村民发展樱桃产业,让大家的日子越过越红火。他总是为了村里的事情来回奔波,用他的话说就是,“我是西张坡养大的,就想踏踏实实为村里干些事!”

  张崇民高中毕业后就回到西张坡村务农,从19岁起在村里给老支书张周娃当助手。1989年春,他和老支书自掏腰包买回了3000株“洋樱桃树苗”,准备在村里推广种植,但村民却怎么也接受不了。张崇民和老支书挨家挨户做工作,半个月后,村民还是无一人响应。“乡亲们穷怕了,不敢冒这个风险,咱党员带头栽!”张崇民顶住压力,在自己承包的地里全部种上“洋樱桃树苗”。三年后,樱桃树终于开花结果了,洋樱桃上市后,每亩收入足足是传统小樱桃的十多倍。这下村民们放心了,都夸张崇民有眼光,争着抢着让他帮着建果园。

  村民对张崇民带头发展产业感激在心,村上换届,张崇民总是连选连任,村党支部书记已经连续干了15年。为了让村民的日子越过越红火,张崇民带领村干部先后30多次赴山东实地考察樱桃品种改良,开展技术指导600余场次,培训樱桃种植技术员300多人。通过努力,西张坡村村民人均年纯收入从千余元增长到2.2万元。

  近年来,张崇民着眼“樱桃产业”的二次腾飞,多方筹集资金3000多万元,修建浇灌网络和生产观光路,建设樱桃谷广场,形成了“农业观光、樱桃采摘、农家乐接待、农事体验”为一体的功能完善的综合旅游休闲度假区,年接待游人达30多万人次。目前,西张坡村樱桃栽植面积达2200亩,被称为“西北第一樱桃村”,10多个中外名优品种远销北京、上海、新疆等地,还出口到日本、韩国等国家,张崇民也因此被称为“樱桃王”。

  张崇民一心为民赢得了上级组织的肯定和群众的拥护:2005年4月被评为西安市劳动模范;2008年6月被省委评为“郭孝义式农村党支部书记”;2007年6月被省委评为陕西省党员致富带头人;2010年4月被评为陕西省劳动模范;2011年7月被省委评为陕西省优秀共产党员。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved