首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

党员干部带头干 带动群众谋发展

来源:陕西传媒网 时间:2018-01-29 16:49 字号:

  党员干部带头干  带动群众谋发展

  ——记西咸新区和平村党委书记、村委会主任白世峰

  “还有一个月就开学了,操场还没动工建设。学校不能如期开学可咋办?”2017年7月底,在位于西咸新区和平村的西安高新一中沣东中学,校长对前来调研的西咸新区相关领导焦急地说。

  “信得过和平村,就让我们来干吧。”在现场的和平村党委书记、村委会主任白世峰当场表态。

  在酷暑中,白世峰领着村里的党员干部,加班加点,集中力量支援学校建设,最终确保这所高品质中学按期开学。

  这只是和平村促进区域发展的一个小插曲。2017年,随着大西安建设提速,新城控股吾悦广场商业综合体、和平幼儿园、沣东和平小学等一批重大民生项目纷纷落地和平村,西安地铁5号线和平村段建设工程进展顺利。

  城市化进程中,村集体如何主动作为?白世峰说:“村集体就是要办好一家一户办不了、办不好、办不成的事,让大家带着资产、带着尊严、带着幸福,迈向城市化。”

  短短一句话,浓缩了白世峰30年带领和平村做强集体经济、实现共同富裕的发展历程。

  1992年,和平村在全省率先实行“土地流转”,村民以土地入股、每年按人分红,土地由村集体统一规划,建设村级工业园区。

  2009年,和平村在全省率先实行“三变”改革,推进农村集体经济股份化改造。村民喜领股权证,农民转身变股东。

  2011年,和平村依托股份制改造后的村集体企业,探索自主改造城中村,主动参与新区开发建设。

  ……

  2017年,和平村集体经济净资产积累近5亿元,村民人均年收入超过3万元,其中,村集体直接给村民的股份分红、门面房租金、各种福利等收入超过1.5万元。

  和平村的发展为什么这么快?白世峰的答案是:有了基层党组织的有力领导,农村才能稳定;只有党员干部带头干,才能带动群众谋发展。

  要股改了,白世峰带着党员干部到省内外股改先进村学习经验;要城改了,白世峰带头签字,第一个拆了自家房子;要回迁了,白世峰和村民一样排队抓阄,结果选到了一户顶层房子。建设项目推进有问题,村党委想方设法解决;群众生活有困难,党员爱心基金会主动上门帮扶……

  “改革中肯定会遇到各种矛盾、问题。只要是为村集体谋发展,只要是为了乡亲们过上好日子,无论怎么付出,自己都觉得很幸福!”谈到多年的工作感受,白世峰深情地说。

  2018年,和平村又将迎来一件大事:随着村集体经济资产的迅速增长,村民人均折股量化将适度调整,每人的股本金将由当初的2.8万元,增加到15万元,集体经济的规模效应将充分释放,村民的日子一定会越过越好。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved