首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

一个好干部的三个雅号

来源:新华社 时间:2018-01-29 16:38 字号:

  一个好干部走了,倒在自己热爱并为之奋斗的工作岗位上,留下闪光的业绩、可贵的精神。人们怀念他、追忆他,更对他生前的三个雅号念念不忘。

  有信仰的“曾克思”

  “他是累倒的。”采访中,几乎所有与曾建共过事的人,都会这样说,言语中透着深深的不舍与惋惜。但熟悉他的人更加知道,对曾建来说,工作是最大的愉悦和快乐。

  曾建生于1956年。上世纪70年代,他上山下乡、参加工作、入党。高校毕业后,他先是担任中学教师,直至学校副校长、党支部书记,后来又调入地(市)委组织部工作。

  在组织部工作10年后,曾建先后来到吉安市峡江县委、吉安市工业和信息化委员会工作;2011年,任吉安市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长,今年1月又兼任吉安职业技术学院党委书记、第一副院长。

  曾建常说:“我没有什么其他爱好,就是喜欢工作。”他患结核病多年,但因为放不下工作,一直没有系统检查和治疗。而且,只要一工作,他就会充满激情和斗志。

  今年2月18日,曾建又一次住院。从那天起,这个世界留给他的时间仅剩5天。可就是在生命最后时刻,曾建牵挂的仍然是工作。

  去世前三天,面对赶来看望他的市领导,曾建躺在病床上强撑着说的还是工作,被市领导当场打断:“你现在最重要的是休息!”

  去世前两天,听说医院从省里请来了位博士,曾建却忘了病痛,真诚地邀请这位高层次医学人才到市里新建成的医院工作。

  去世前一天,曾建脸色憔悴,嘴角残留着血渍,面对前来看他的同事,留下了生命中最后一句话:“快回去上班!”

  内生而持久的工作动力来自坚定崇高的信仰。对于曾建,有老领导曾开玩笑地评价说:“他是典型的职业革命家。”而很多同事则在背后叫他“曾克思”。

  讲认真的“曾夫子”

  几十年里,曾建工作的领域在变、岗位在变、职位在变,但善于学习、追求完美、坚守认真的品格始终没变。为此,人们又送给他一个雅号:“曾夫子”。

  每到一个岗位,总是能成为行家里手,总是在工作中留下殊荣,曾建的秘诀是:学习。

  家人和同事都知道,曾建哪怕白天工作再累,晚上一定会抽出时间读书、思考。他常对身边的人说,时代发展如此之快,不学习是不可能跟上这个时代的。

  向书本学、向实践学。为做好课题调研,掌握第一手资料,曾建几乎跑遍了吉安全市乡镇、大部分村委,和普通党员、农民党员、企业党员打成一片;在峡江工作时,为了解基层情况,他走遍了全县1000多个自然村组,写下60多本民情日记,一条毛巾、一双解放鞋、一双雨鞋、一顶草帽与他相伴多年。

  “一丝不苟,讲认真、敢较真”,是人们对“曾夫子”的又一个评价。

  在峡江任县领导时,曾建往往事先不打招唿,一竿子插到村组了解情况。为整治乡镇干部“走读”风,他经常到乡镇突击巡查,还时不时夜里电话查岗。发现有干部脱岗,便不留情面地进行严肃批评。

  有一次,曾建到一个乡镇检查烟苗开沟埋肥落实情况。他一头扎进烟田揭膜扒土,发现没有填埋肥料,当即责令镇村干部整改,并严肃地说:“讲实话、办实事,是当干部的基本要求。弄虚作假那一套,千万要不得。”之后,曾建又接连杀了几个“回马枪”,确保工作全部落实。

  “这件事在全县干部中传开后,产生很大震动。”峡江政府办公室主任陈志安说,“其实,峡江县的干部作风,也就是在他任上发生了根本性的好转。”

  讲原则的“曾干部”

  曾建出生于吉安市遂川县一个干部家庭,母亲是两届全国“三八”红旗手。母亲对事业的执着和严谨的家风,深深影响着他。

  曾建先后在多个单位和地方担任主要领导,始终做到公私分明、坚持原则。

  在峡江任职时,为了避免有人利用亲属拉关系,曾建不许亲戚前往,连妻子都很少去。老家亲属都说:“幸好曾建不在遂川当领导,否则家人都要搬离遂川。”

  上世纪90年代末,正是下岗的高峰,曾建妻子肖梅的哥哥到遂川县任县长。曾建得知后,专门回老家叮嘱亲戚不要找自己的大舅子办事。“几年中,果然没有任何亲戚找我哥哥办事。”肖梅说。

  在别人眼里,人社局涉及的考试多、托关系找路子的人多,但曾建从来不搞以权谋私。任局领导多年,他没有为家人办过一件私事。

  曾建四兄妹中,大妹靠摆地摊卖菜为生,弟弟则在当保安。一次,老家有位亲戚找到曾建,希望帮忙安排一个岗位。他立即说:“你去看看,我妹妹还在卖菜呢!”之后,再没有亲戚敢来托他办事。

  曾建患病多年,每年都要去住院,单位同事看望他时送去的慰问金,他分文不收,全部退回。甚至在遗体告别仪式上,讣告也写明:丧事从简,免收礼金。

  曾建对家人严格得几乎不近人情,对群众却始终饱含深情。同事们说,只要是为百姓的事儿,他就要坚持到底;只要是提升民生福祉的事,他就要推动到底。

  吉安市偏远农村的孩子可能并不知道,针对当地农村教师不足的问题,是曾建积极争取到自主招考的政策。今年3月1日,孩子们迎来了新招聘的1000多名农村教师。

  吉安市为看病报销不便而发愁的人们可能并不知道,正是曾建主持下开展的工作,今年6月1日起,全市城镇医保实现“一卡通”,真正解决了便民服务“最后一公里”问题。

  曾建走了,人们送给他的三个雅号变成了追忆与怀念他的雅号,传扬在井冈山下、传扬在红土地上,诠释着一名共产党员的本色,彰显着一个好干部的追求。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved