首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

审议省政府工作报告 看看10市市委书记都说了啥

来源:三秦都市报 时间:2018-01-29 09:33 字号:

  共识在凝聚,智慧在迸发,信心在激荡……连日来,参加省十三届人大一次会议的代表们带着人民的期盼与重托,满怀喜悦与激情,分组对省政府工作报告进行认真审议,畅叙发展硕果,同绘发展蓝图,共商发展大计。特别是各地市市委书记的发言备受关注,透露出本年度及未来工作重心。记者梳理10市市委书记在各自代表团审议省政府工作报告时的精彩发言,看看他们都说了啥?

  西安市委书记王永康

  2020年形成大西安都市圈

  西安将加快实施新时代大西安“三步走”战略:第一步到2020年,全面建成小康社会,经济总量迈上万亿台阶,大西安都市圈全面形成;第二步到2035年,基本实现现代化,全面建成代表国家形象、引领“一带一路”、具有重要国际影响力的国家中心城市,国际化大都市建设取得重大进展;第三步到2050年,基本实现共同富裕,现代化、生态化、国际化水平全面提升,全面建成引领“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市,努力跻身世界城市、国际文化名都行列。

  延安市委书记徐新荣

  持续做好“有中生新、无中生有”文章

  过去五年是陕西发展历史上极不平凡的五年,经济总量突破2万亿元,地方财政收入突破2000亿元,城乡居民收入分别突破3万元和1万元,既实现了量的追赶,又实现了质的超越,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

  延安将全面贯彻“五新”战略任务,紧扣社会主要矛盾变化,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,持续做好“有中生新”“无中生有”两篇文章,深入推进以苹果为主的特色农业产业后整理,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,进一步解放思想,狠抓“放管服”改革、国企国资改革、农业供给侧结构性改革落地。

  咸阳市委书记岳亮

  咸阳将打好“四场攻坚战”

  过去五年全省发展取得的成绩,集中彰显了省政府领导班子过硬的政治品质、高超的行政本领、不变的为民初心、严明的纪律要求,是政治坚定、团结协作、干事创业、作风严谨的坚强领导集体。

  咸阳市一定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实报告部署,聚焦“五个扎实”要求、聚力“五新”战略任务,打好精准扶贫脱贫、生态环境保护、优化营商环境、巩固创文成果“四场攻坚战”,推动更高质量发展,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献更大咸阳力量。

  宝鸡市委书记徐启方

  宝鸡加快建设“四个”城市

  宝鸡和全省的发展态势一样,经济社会取得了长足发展,关天经济区副中心城市的聚集带动效用凸显,成为我省发展枢纽经济、门户经济和流动经济的重要承载区;谋划推动了总投资超过1000亿元的一批重大交通项目;装备制造业快速发展,非公经济、县域经济实现突破,办成了一批惠民实事。

  宝鸡将认真贯彻落实好报告精神,坚持开放发展,加快建设“一带一路”上的国际化城市;坚持改革创新,加快建设装备制造业名城;坚持文化旅游带动,加快建设彰显华夏文明的历史文化名城;坚持共建共享,加快建设宜居宜业的幸福美丽城市。

  铜川市委书记郭大为

  将更多改革试点放在铜川

  报告思维缜密、表达精确、言简意赅,凝结全省上下五年来的努力和奋斗,是令人鼓舞的好报告。用五个“这五年”展现五年来的速变巨变,用“五个必须”论断谋划未来五年工作,体现对标中央的陕西行动、乘势而上的陕西干劲、不忘初心的陕西本色和“埋头苦干、低调务实不张扬”的陕西作风,增进发展底气,增强发展士气。

  铜川市会以报告为行动纲领,做好做实铜川作业,扎实干好资源型城市转型工作,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“攻坚战”,抓好党建,建强队伍,为全省发展作出铜川贡献。建议加大支持铜川传统产业转型升级;支持铜川建设中国(西部)工业品数字港项目;将更多改革试点放在铜川。

  渭南市委书记陆治原

  着力完善关中城市群协调机制

  建议着力完善关中城市群协调机制,决策上在国务院或国家部委层面,建立高层次决策协调机构,便于跨省之间的协调沟通;规划上进一步完善关中平原城市群的国土空间规划、主体功能区规划,加强资源、空间、产业的统筹协调和统一布局;实施上完善关中平原城市之间的协调机制,开展定期会商,解决存在问题,推动协同发展。突出抓好产业脱贫,增强脱贫增收的稳定性和持续性,在统筹抓好“八个一批”精准落地的基础上,特别要抓住产业扶贫和就业扶贫这两条治本之策,因地制宜,发展产业,实现就业,让群众有稳定收入,确保真脱贫、不返贫。

  榆林市委书记戴征社

  将在八个方面取得新突破

  报告总结到位、目标明确、部署得力,具有很强的指导性和操作性,有四个鲜明特点:站位很高、底气很足、思路很清、措施很实,特别是部署了一系列涉及榆林发展的重大项目和重点工作。

  作为全省重要经济体,榆林市委全会已经确定了全市工作思路,将在系统谋划发展、加快转型升级、推进新型城镇化建设、实施乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平、人与自然和谐共生、全面深化改革和对外开放、推动社会治理能力和治理体系现代化等八个方面取得新突破,加快高质量发展,把报告任务落到实处,为推动陕西追赶超越作更大支撑,为加快陕西经济社会发展作更大贡献。

  商洛市委书记陈俊

  规划建设关中至商洛城际铁路

  报告是实事求是的好报告,有高度、有深度、有温度,我完全赞同。有四点感受:站位高、鼓士气、定位准、措施实。我们将不折不扣抓好落实,为全省追赶超越贡献更多商洛力量。

  建议把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚结合起来,统筹谋划、系统推进;按照“一市一特色、一县一主业”的思路,合理布局区域脱贫主导产业,并对各地予以支持;免除深度贫困县民生政策县级财政配套,帮助化解债务风险和财政压力;规划建设关中至商洛城际铁路和物流大通道,使商洛真正融入关中城市群。

  安康市委书记郭青

  创造条件尽快开建西康高铁

  建议将安康富硒产业纳入省级发展战略,与苹果、猕猴桃等省级特色产业同等对待,在基础研究、产品研发、标准设立、品牌打造、技术创新等方面给予大力扶持。支持安康大力发展枢纽经济,积极创造条件尽快开工建设西康高铁,支持安康依托即将通航的安康富强机场建设临空经济区,协调汉江干流梯级电站同步建设过船设施,协调海关总署、质检总局等部门支持设立安康海关和出入境检验检疫局。支持安康建设国家生态文明实验区,建议省委、省政府出台支持安康发展生态经济的“一市一策”。加大对安康“飞地经济”的支持力度,帮助安康尽快搭建基础设施建设融资平台,每年安排专项资金用于支持“飞地经济”园区基础设施建设。

  汉中市委书记王建军

  支持秦巴山区产业集群公路建设

  过去五年,省委、省政府坚决贯彻党中央各项决策部署,团结带领全省人民砥砺奋进,全省综合实力显着增强、经济结构持续优化、群众福祉明显增进、创新创造活力迸发,开创了追赶超越发展的崭新局面。过去一年,全省经济发展呈现稳定增长、结构优化、效益提升的良好态势,主要体现在稳字当先、新字引领、优字凸显。建议进一步加大对深度贫困地区脱贫攻坚的支持力度;协调增加高铁经停汉中班次;支持秦巴山区产业集群公路建设。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved