首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

张鸿:数字经济结合“三个经济”是实现陕西追赶超越的关键

来源:陕西传媒网 时间:2018-01-27 10:37 字号:

  2018年陕西省政府工作报告指出“大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,促进资本、信息、人才、技术等要素聚焦。”同时,提出要“系统建设物联网和现代综合交通物流体系”。围绕物联网等为代表的数字经济与“三个经济”发展,电商专家张鸿接受了记者采访。

  “供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,数字经济发展态势喜人。陕西面对数字经济发展的机遇和挑战,应该围绕构建枢纽、门户和流动三个经济工作,推动高质量发展和数字陕西建设。”陕西省决策咨询委委员、西部数字经济研究院院长、陕西省电子商务协同创新研究中心首席专家张鸿认为,数字经济结合“三个经济”是实现陕西追赶超越的关键。

  数字经济是助推陕西“三个经济”建设的重要抓手

  数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用,促进效率提升和经济结构优化的一系列经济活动。张鸿表示,数字经济是创新经济、绿色经济、开放经济、共享经济,也是充满活力、代表未来的新经济。从全社会角度看,数字经济是推动质量变革、效率变革和动力变革的“加速器“和“放大器”。

  在张鸿看来,数字经济能够提升陕西经济的发展水平。腾讯研究院发布的《陕西“互联网+”数字经济指数报告(2017)》中显示,作为国家“一带一路”和西部大开发战略的桥头堡,陕西省的数字经济总指数领先我国西北地区,并且增速位列全国前十,引领西部地区数字产业升级。

  同时,数字经济还能够带动陕西实体经济振兴。据模型测算陕西省2016年数字经济总体量达到4393亿元,占全省GDP的比重达到22.92%。张鸿认为,数字经济赋能实体经济创造巨大的创新机会,为陕西带来新的发展机遇,甚至有望助力陕西追赶超越,实现弯道超车。

  此外,张鸿还通过多年来的调查研究得出数字经济能够引领陕西商贸流通转型升级的结论。他认为,目前网络经济、共享经济、体验式消费等新兴消费模式和业态方兴未艾,迅速成长。数据显示阿里巴巴、京东、苏宁、菜鸟物流等20多家电商龙头企业在陕西设立了区域总部,洛川等49个县被列为国家电子商务进农村综合示范县等等。

  “三个经济”是推动陕西高质量发展的重要变革

  张鸿认为,应结合陕西经济发展过程的三大变革,即动力变革、质量变革和效率变革,打造新的完整现代化产业体系,结合枢纽、门户、流动“三个经济”,从而实现陕西经济的高质量发展。

  首先,将枢纽经济作为推动陕西发展的动力变革。陕西是“一带一路”上的重要中心节点,在国家政策的大力支持下,已经连接沿途的25个国家的29个城市。在张鸿看来,枢纽型城市将成为陕西增强全球资源配置能力的重要战略,积聚起陕西经济社会发展的新动力。“陕西可以通过建设向西开放的大型国际枢纽、“一带一路”的航空物流枢纽、西部地区国家级综合交通枢纽,将航空、高铁、高速交通等各种交通方式汇聚一体,打造立足西部、服务全国、面向‘一带一路’的枢纽经济聚集区。”张鸿说。

  其次要认识到门户经济是夯实陕西经济发展的质量变革。他认为,随着国家西部大开发战略的深入实施,特别是国家“一带一路”倡议的深如实施,陕西迎来了发展的良好机遇。中国(陕西)自由贸易试验区正式成立,标志着陕西站在了改革开放的前沿位置。作为全国科教和军工资源的重要聚集地,陕西在文化旅游、教育科研、硬科技等方面具有明显优势,夯实经济发展基础,着力建设国际商贸物流门户、国际科技教育门户、国际产能合作门户、“一带一路”文化旅游门户和“一带一路”区域金融门户等五大门户。

  同时张鸿还通过研究调查,得出了流动经济是提高陕西经济发展的效率变革这一结论。“资源的流动性是现代经济的重要特征,是衡量一个经济机制优劣与否、成熟与否的重要标志。”张鸿说,他认为陕西今后应通过体制机制创新培育全面开放竞争新优势,更深更广融入全球供给体系,改善各方面因素以吸引资源的流入,形成靶心效应,吸引人才流、资源流、资金流、信息流汇聚。进一步活跃以商贸、物流、旅游、会展、金融等现代服务业为主的流动经济。

  数字经济结合陕西“三个经济”高质量发展思路

  “高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。”张鸿认为,陕西今后应加快发展以数字经济为标志的新经济,打造数字经济生态最优区域,推动经济数字化转型,为高水平推进现代化建设注入强劲动力。为此,他也明确提出了实施内容。

  首先,应建设带路核心区数字大枢纽。以大数据应用作为产业发展的战略引领,加快推进国家大数据综合试验区建设,推动大数据与三次产业深度融合发展,快培育大数据产业集群、推动产业转型升级,搭建平台培育大数据技术创新联盟、产业联盟等,建设“丝绸之路经济带大数据走廊”,使大数据产业成为经济发展的重要增长极和具有国际影响力的大数据枢纽及产业基地。

  其次,构建数字陕西创新平台大门户。举办“一带一路”西安――全球数字经济创新大会。通过展会大会可以给西安带来新的发展机会和动力,助推西安建设丝绸之路经济带的门户城市和国际化大都市。发布“一带一路”数字经济西安宣言。藉此深化“一带一路”国家合作,发挥核心引领作用,推动与“一带一路”沿线国家和地区互联互通、全方位合作。

  张鸿还表示应该促进资源数字化的高效大流动。积极破解数字经济发展的体制机制障碍,要适应数字经济快速创新发展要求,针对数字经济发展中遇到的问题,要从体制机制入手,采取积极有效措施,配套建立政策制定落实机制,从而推动数字经济创新创业,推进供给侧结构性改革和全面深化改革,努力营造良好的营商环境,保障经济要素能够顺畅流动。

  同时他还建议,应该集聚数字经济人才大库。数字经济时代,要实现振兴陕西就应该聚集更多更好更新的人才资源。以人才库为依托,集聚和吸引更多数字经济高端人才,可以为陕西发展数字经济提供强有力的人才支撑和智力支持。(记者周雨馨车孟莹)

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved