首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

陕西省十三届人大一次会议代表发言摘登

来源:陕西日报 时间:2018-01-27 10:15 字号:

  决胜全面小康加快富民强省奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章

  议报告——

  站位高底气足思路清措施实

  刘小燕代表说,报告总结工作全面,分析问题深刻,是一个认清新形势、开启新征程、谱写新篇章的好报告。报告立意深远、亮点纷呈,主要表现在:一是实现了发展速度与质量的同步,投资、消费、出口三驾马车同步发力,经济发展质量不断提升;二是实现了发展与环境改善同步,产业结构不断优化,生态环境稳中向好;三是实现了发展与民生改善同步,人民群众幸福感获得感不断增强。

  李晓东代表说,报告有三个特点:一是站位很高,二是为民情怀很浓,三是创新意识很强。

  张迈曾代表说,报告对过去工作的总结,令我们深感自豪;对今年工作的规划,充分体现了习近平总书记视察陕西时提出的“五个扎实”要求,充分体现了改革创新理念和以人民为中心的发展思想。特别是报告重视新理念建设,提出了深化军民融合、部省融合、央地融合,提出了枢纽经济、门户经济、流动经济的理念,相信在这些理念的引领下,我们一定能够拓展更多的发展空间,为追赶超越作出新的贡献。

  吴前进代表说,报告用五个“五年”准确总结了我省不平凡的发展成就,用四个“一定要”提炼了指导我们取得历史性成就的根本经验,对未来五年提出了“五个坚持”“五个必须”的指导原则,充分体现了党的十九大、中央经济工作会议和省第十三次党代会精神,符合陕西实际。

  李金柱代表说,报告通篇贯穿统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,全面体现了“四个自信”“四个意识”。2017年发展成绩来之不易,是省委、省政府团结带领全省人民奋斗的结果。2018年的工作安排部署求真务实,充分体现了十九大精神,符合经济发展由高速增长转向高质量发展新要求。

  胡太平代表说,报告思路清晰,政治性强,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕追赶超越定位和“五新”战略任务,回顾了五年来所取得的辉煌成就,提出了新时代政府工作的总体要求和今年的目标任务,是一个令人振奋、催人奋进的好报告。

  白阿莹代表说,报告在全面客观、实事求是总结成绩、分析问题的基础上,提出了今后五年的总体思路、主要目标和任务,具有很强的指导性、针对性和可操作性,符合陕西人民群众愿望。

  胡润泽代表说,报告集中反映了五年来全省取得的历史性成就,提出了新时代全省发展的战略路径、战略重点、战略思路和今年经济社会发展的主要目标、重点任务,是一个高举旗帜、不忘初心、牢记使命的好报告,是一个追赶超越、富民强省、求真务实的好报告。

  韩水岐代表说,报告站位高、政治性强,落点准、人民性强,重担当、感染力强,彰显了以人民为中心的发展思想;注重用数据和事实说话,符合省情民意,体现责任担当,回应了全省人民对美好生活的向往,接地气、有温度、有力度,是指引方向、凝聚人心的好报告。

  杨世安代表说,报告以人民群众最关心的热点话题为重点,对2017年及过去五年的工作进行了回顾总结,并对今年工作进行了安排部署,求真务实、主题鲜明、目标明确、措施有力。

  戴征社代表说,报告站位高、底气足、思路清、措施实,总结到位、目标明确、部署得力,具有很强的指导性和操作性,体现了系统思考和系统谋划,明确把坚持“五个必须”作为做好新时代政府工作的重要方向,部署了一系列涉及榆林发展的重大项目和重点工作。榆林要加快高质量发展,把报告任务落到实处。

  郭大为代表说,报告思维缜密、表达精确、言简意赅,凝结全省五年来的努力和奋斗,是令人鼓舞的好报告。用五个“这五年”展现五年来速变巨变,用“五个必须”论断谋划未来五年工作,体现对标中央的陕西行动、乘势而上的陕西干劲、不忘初心的陕西本色和“埋头苦干、低调务实不张扬”的陕西作风,增进发展底气,增强发展士气。

  杨春雷代表说,报告语言精练、文风朴实,思路清晰、立意高远,体现了新精神、新要求。报告总结成绩客观实际,用数字和事例说话,振奋人心;安排工作符合省情,有目标、有措施、有办法,体现干事创业精神;注重政府自身建设,对内规范、对外服务,体现担当与责任、敬业与务实、廉洁与勤政。

  王瑞锋代表说,报告尊重发展规律,符合陕西实际,是明确任务、鼓舞人心的好报告。报告政治站位高,反映了我省追赶超越实际,审视谋划工作紧扣时代脉搏和中央要求;报告部署工作实,从八个方面全面部署今年工作,讲实在话、干实在事,开门见山、直击要害,抓住了发展的“牛鼻子”。

  马忠科代表说,报告着眼全省发展“一盘棋”,描绘了加快发展的宏伟蓝图;着眼满足人民对美好生活的新期待,用大量篇幅阐述了脱贫攻坚、教育、就业等问题,做到了精准施策。建议在报告执行过程中,相关职能部门制定阶段化的目标和科学的量化考核标准,确保报告确定的各项目标任务落实到位。

  张炜代表说,报告总结过去工作实事求是,充满自信,令人振奋。新时代政府工作思路清晰,令人期待。2018年重点工作安排部署得当,措施扎实可行。回顾陕西改革开放以来的发展变化,令人感到自豪,也让我们更加自信。

  王建军代表说,报告谋全局有高度、接地气有温度,总结工作亮点多、成绩实,谋划发展站位高、思路清,部署任务抓手准、举措新,政府建设要求严、作风硬,呈现出了政治站位高、饱含为民情怀、彰显务实作风、充满担当精神四个特点。

  陈俊代表说,报告是实事求是的好报告,有高度、有深度、有温度,用一组组数据客观呈现了发展成就,令人备受鼓舞、倍感振奋。报告提出的发展目标准确合理,部署工作措施硬、招数实、易操作,我们将不折不扣抓好落实,为全省追赶超越贡献更多商洛力量。

  谋发展——

  推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革

  姚引良代表说,要按照习近平总书记对陕西追赶超越定位和“五个扎实”要求以及省委“五新”战略任务部署,坚持新发展理念,加快发展步伐。尤其要加大对文化资源的开发利用力度,大力实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  徐启方代表说,宝鸡将坚持开放发展,加快建设“一带一路”上的国际化城市;坚持改革创新,建设装备制造业名城;坚持文化旅游带动,建设彰显华夏文明的历史文化名城;坚持共建共享,建设宜居宜业的幸福美丽城市。

  岳亮代表说,咸阳市一定认真落实报告部署,聚焦“五个扎实”要求、聚力“五新”战略任务,打好精准扶贫脱贫、生态环境保护、优化营商环境、巩固创文成果“四场攻坚战”,推动更高质量发展。

  魏建锋代表说,落实好报告精神,要把军民融合作为推动高质量发展、建设陕西特色现代经济体系的重要内容;加大改革力度,打造一流的国家军民融合创新示范区;努力构建军民融合的创新体系,大力实施军民融合创新示范工程。

  孙琳代表建议,依托陕西的优势,大力发展数字经济、共享经济;高度重视通信基础设施建设,为发展陕西智能制造奠定坚实基础。

  陆治原代表建议,进一步完善关中平原城市群的国土空间规划、主体功能区规划,加强资源、空间、产业的统筹协调和统一布局;完善关中平原城市之间的协调机制,开展定期会商,推动协同发展。

  秦臻代表建议,加速西渭融合发展,让渭南发挥在关中城市群的辐射带动作用;支持渭南项目产业布局,放宽准入条件,让更多企业关注渭南、投资渭南,促进渭南发展。

  李亚光代表建议,支持榆林建设国家级能源化工会展中心,举办高质量的煤博会,带动更大范围的交流合作,把榆林建成高端能化基地。

  孙启文代表说,应坚持从煤化工优势项目做起,围绕煤炭分质利用和煤基精细化工两大主攻方向,加快培育陕北现代能源化工全产业链竞争优势。

  张旭代表建议,要围绕实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐,推动农村产业发展;更加注重农村精神文明建设和美丽乡村建设,加快建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

  梁宏贤代表说,要重点安排经济结构调整和城镇化工作,统筹规划,促进陕南、陕北、关中三个板块协同发展;破解幼儿教师和乡镇卫生院全科医生严重不足的难题;加大治污降霾力度,创造好的人居环境。

  陈安锁代表说,要重视发展小微企业,优化企业发展环境,加大政策扶持力度;创新小微企业融资方式,规划建设小微企业园区,促进小微企业做大做强。

  米磊代表建议,要抓住机会推动硬科技发展。加强对硬科技的资本投入,探索硬科技与城市的智慧融合,打造“硬科技之都”和智慧城市;创新体制机制,打造更具开放性、创造力的产业基地;以设立奖项、排行榜等方式营造硬科技文化氛围,以更好的政策留住硬科技高端人才。

  王勇代表建议,进一步改善营商环境,构建政策洼地,推动文化创意人才、资本要素聚集,推动文化产业做大做强。

  杨仁华代表建议,进一步加强招商引资,全力做大经济总量;实施创新驱动发展,主动融入“一带一路”建设;加强民生保障,全力破解民生“九难”。

  崔荣华代表建议,应打造一批国家级现代农业示范园区,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略协调共进,让乡村振兴迈出坚实步伐;打造多元融资平台,支持民营资本投入农业特色小镇和养老产业。

  李立代表建议,应整合资源,促进军民融合发展,打造卫星应用产业聚集区,支持“一带一路”建设;大力推动宇航优势技术转化,构建卫星地面综合服务大数据中心,为交通、物流、应急救援领域提供空间信息综合服务,推动相关产业发展。

  岳恺平代表建议,要大力发展共享经济,利用大数据实现供需双方信息快速匹配,盘活企业库存,消化过剩产能,激发市场活力;大力支持推进陕西互联网共享经济发展,使其成为追赶超越的重要推动力。

  张骁卫代表建议,应参照渭河治理经验,将延河综合治理列入重点项目,予以支持;提高乡村道路的等级和标准,制定详细规划,力争在三到五年的时间内,逐步高标准地把乡村道路建设好。

  刘矿平代表建议,应加大对延安经济结构调整和产业转型升级的支持力度;支持延安探索“飞地经济”发展模式,推动发达地区和革命老区的交流合作,采取园区共建、产业合作、招才引智、资金融通等手段,在延安建设东西部合作示范区,促进互利共赢,实现均衡协调发展。

  郭青代表建议,将安康富硒产业纳入省级发展战略,与苹果、猕猴桃等省级特色产业同等对待,在基础研究、产品研发、标准设立、品牌打造、技术创新等方面给予大力扶持;支持安康大力发展枢纽经济、建设国家生态文明试验区;加大对安康“飞地经济”的支持力度,帮助安康尽快搭建基础设施建设融资平台,在安康“飞地经济”园区布局一批重大产业项目。

  徐江博代表建议,围绕建设山水生态优美的西安“后花园”,在产业布局、重大项目、交通设施等方面给予商洛更多支持,加快推进西商一体化。

  话民生——

  顺应人民对美好生活的向往

  朱静芝代表建议,要加大投入,大力支持科技创新,充分发挥企业创新主体作用;注重学前教育、幼儿教育和义务教育,特别是重视保护留守儿童和女童安全;积极推进铁腕治霾,严查严打,维护天蓝水清的美好环境;科学规划美丽乡村建设,不断完善配套设施、服务机构和环境规划,使农村环境更加宜居宜人。

  李兴旺代表表示,他听了报告后有五点感受:一是陕西发展迈上了新的台阶;二是陕西更加开放;三是铁腕治霾取得实效,生态环境更优美;四是民生进一步改善,人民获得感增强;五是创新能力更强、活力更足。他建议,进一步加大对“双一流”高校的支持力度;实施精准教育扶贫,斩断教育致贫的穷根;加大乡村振兴战略系统性研究;继续加大向西开放力度。

  王晓明代表建议,要进一步推进县域经济持续发展,加大“放管服”力度;高度重视民生保障,着力抓好环境保护、教育医疗、养老就业、食品安全等工作,努力让全省人民有更多获得感幸福感安全感。

  耿建民代表建议,加快实施乡村振兴战略,积极稳妥推进农村“三变”改革,壮大村级集体经济;加大对“三农”的投入,出台推进农业供给侧结构性改革政策,促进农业经济发展;加大农村文化建设投入,推广乡贤文化、家风文化。

  石光银、马维代表建议,进一步改善生态环境,建设大美陕北,希望我省对陕北生态环境给予更多的政策支持,推进陕西绿色版图北移。

  朱冬娥代表建议,加快推进延安至榆林高铁建设,早日圆榆林人的“高铁梦”;加大投入力度,不断提升沿黄观光路基础设施配套水平,发挥观光路、生态路、致富路作用。

  方光玉代表建议,进一步加大对实体经济,尤其是民营企业、小微企业的引导与支持;坚持扶贫与扶志、扶智相结合,扎实推进精准扶贫,确保如期全面建成小康社会;扎实推进教育事业发展,进一步弘扬和践行社会主义核心价值观。

  李田利代表说,要加强农村人才队伍建设,吸引一批懂农业、懂经营、会管理的人才加入农村干部队伍,吸引有志青年回乡创业;壮大农村集体经济,健全农村产权抵押融资配套政策和信贷担保体系,助力农村集体经济发展。

  惠敏莉代表说,应加强对秦腔等地方戏曲的艺术研究和传承保护,加强人才队伍建设;加快重点文化项目建设,加大文化资源挖掘和文化品牌打造,推动文化产业链延伸,推动文化产业大发展。

  庆群代表表示,她要发挥好桥梁纽带作用,积极向广大师生和群众宣传会议精神,更好地在基层统一思想、凝心聚力。要发挥优质教育资源辐射带动作用,实施点对点的精准帮扶,促进区域教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。

  刘晓春代表说,要加大农村客运站点的建设力度,打造人流、物流、信息流聚集地;实行非机动车管理,将电动车纳入登记管理范围,对符合国家标准的予以登记,对超标车辆实行过渡式淘汰。

  冯凯代表建议,加大对汉中秦蜀古道文化遗产活化工程支持力度;建议设立全域旅游示范省创建专项资金、汉江生态经济带建设专项基金。

  李峰代表建议,探索乡村卫生室一体化管理模式,使乡村医生的工作更加正规,医疗服务更加规范;对乡村医生实行定向培养,解决基层医疗人才匮乏难题。

  李平代表说,要进一步加大对中药产业的扶持力度,支持镇坪县依托中国医科大学做大做强黄连产业。

  陈伦富代表说,要加大农村公路建设和管护的资金投入,加大对安康绿色产业项目资金扶持力度,推动乡村振兴。

  金新康代表建议,要发挥民营企业在产业扶贫、人员就业等方面的优势,实现企业发展和脱贫增收的双赢;要加大对特色农业产业的扶持力度,培育壮大一批现代农业企业,推动农业提质增效。

  (本报记者王晓阳耿薇李龙飞见习记者李妮整理)

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved