首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

代表委员热议建设具有陕西特色的现代化经济体系

来源:陕西日报 时间:2018-01-27 10:17 字号:

  聚焦

  不断激发新时代追赶超越强大动力

  ――代表委员热议如何建设具有陕西特色的现代化经济体系

  党的十九大明确提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”对于我省而言,跨越关口的迫切要求同样存在,需要探寻符合我省实际情况的实现路径。

  政府工作报告将“深化供给侧结构性改革,加快构建现代化经济体系”作为全省2018年重点工作的首要任务。如何建设具有陕西特色的现代化经济体系已经成为今年全省两会代表委员们最为关注、深入思考的内容之一。

  1 “三大变革”:推进经济高质量发展

  “加快构建富有陕西特色的现代化经济体系,就是要推进质量、效率和动力‘三大变革’。”在省人大代表、省社会科学院经济研究所所长裴成荣看来,在建设现代化经济体系过程中,需坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  裴成荣表示,加快构建富有陕西特色的现代化经济体系,就是要立足我省优势,依托自身资源,依靠现有条件,选择符合我省现阶段特征的实现路径。政府工作报告里面提到的诸多举措,比如优化要素市场化配置、加强财税金融工作等,对于我省加快构建现代化经济体系都有积极的促进作用。同时,还需要进行一系列的配套改革,例如通过完善产权制度改革和要素价格市场化改革等举措加以推进。

  2产业转型升级:推动产业迈向高端化

  “构建现代化经济体系,关键是要调整产业结构,推动传统优势产业迈向高端化,高质量发展的同时,促进新兴产业快速发展。”省政协委员、陕西金融资产管理股份有限公司董事长冷劲松认为,构建具有陕西特色的现代化经济体系,就是要依托陕西省情,加快发展汽车、航空、电子信息等新支柱产业,支持传统产业优化升级,推动服务业提质增效。

  “只有紧扣‘转化’和‘转型’,走高端化、集群化产业发展道路,才能有效激发传统能源产业的新动力新活力。”针对我省产业结构特点,冷劲松还表示,从我省近年来汽车产业发展情况来看,新能源汽车已经成为从传统产业中孕育而生的“新动能”。随着汽车产业的不断壮大,其支柱作用也将进一步显现,对全省经济发展的贡献率也将持续提高。

  3创新驱动:提供坚强战略支撑

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。省人大代表、西安高新区管委会主任杨仁华认为,实施创新驱动,关键是要加快培育新的增长点,促进创新优势向发展优势转化,同时还要不断优化创新创业环境,吸引更多创新型企业和高端人才来陕,为我省进一步调整产业结构、建设创新型省份提供强有力支撑。

  杨仁华介绍,近年来,西安高新区通过搭建平台、招商引资、招才引智,吸引了一大批具有创新活力的企业和高端人才,创新发展活力不断增强。从长远看,西安高新区将秉承创新驱动发展理念,继续坚持对外招商引资、对内加快培育“两步走”的发展战略,聚焦战略性新兴产业,充分激发创新创业活力,为我省实施创新发展、构建现代化经济体系作出贡献。

  4优化营商环境:凝聚强大发展力量

  “良好的营商环境是企业运行的根本所在,是现代化经济体系建立的重要内容。”省政协委员、西安通飞航空科技有限责任公司董事长王辉表示,一个地区的营商环境如何,不仅是衡量政府、企业与市场三者关系的风向标,更是奠定地区经济竞争优势的基石。

  王辉表示,近年来,我省在优化营商环境方面出台了一系列政策,特别是去年以来,我省在深化“放管服”改革、高标准建设自贸试验区等方面取得的成绩,更凸显出我省营商环境越来越好的态势。当然,打造良好营商环境,还需进一步简化手续、优化审批制度、规范和约束企业行为等等。此外,我省提出发展枢纽经济、门户经济、流动经济的战略部署,对于构建具有陕西特色的现代化经济体系也将起到有力的促进作用。记者周明见习记者刘居星

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved