首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

政协委员王新发:健全网上订餐退出机制

来源:三秦都市报 时间:2018-01-25 10:31 字号:

  “外卖这么火,监管一定要跟上!”因为从事餐饮业,省政协委员王新发对舌尖安全格外关注。经过多次调研,他注意到互联网外卖乱象,最主要的问题是“无证经营、安全隐患”。虽然各大网络订餐平台批量下线了无许可证的商户,取得了一定成效,但由于网络订餐商户众多,依然有部分无证经营的商户存留。

  今年,王新发为大会提交了名为《关于加大“外卖”食品安全监管的建议》的提案。

  “可以探索利用大数据将线上送餐平台的数据库与政府有关部门的数据库对接,通过检测入网餐饮单位的基础数据和动态数据,实施自动化监管。”

  “还要厘清食品安全问题责任。订餐网站、外卖APP公司和实体商家签订合同,由订餐网站对入网餐馆进行预先审核,明确各方权责。这样一来,如果对因饮食外卖APP平台疏于管理或监管不力而造成的食品安全事故,平台就要负主要责任。”

  王新发还提到,要健全网上订餐退出机制。畅通电话、信访、网络“三位一体”举报平台,引导消费者留存证据、及时举报、依法维权,净化网络订餐市场环境。“对那些因外卖食品不符合法律法规规定或引起消费者身体受到伤害的,由监管部门对经营者调查、取证、处罚,并强制其退出网上订餐平台。”

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved