首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安交大的科学家“男神天团”

来源:西部网 时间:2018-01-19 09:28 字号:

  图/贺桐文/刘璞华

  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京召开。西安交通大学主持的7个项目获得国家科学技术奖,获奖数位居全国高校第二。

  在这其中就包括,能源与动力工程学院赵钦新教授团队与青岛达能环保设备股份有限公司联合完成的“气液固凝并吸收抑制低温腐蚀的烟气深度冷却技术及应用”项目,该项目荣获国家科学技术进步二等奖。

  近日,《世相》走近赵钦新教授团队的科研生活,当他们从图书馆走出来的那一刻,仿佛就是气场全开的科研“偶像天团”。

  这群科研明星分别是赵钦新(右二),严俊杰(右一),王云刚(左一),刘明(左三),梁志远(右三),种道彤(左二)。“我们这个团队啊,有60后、70后、80后,我们这三代人身上也传承着交大的西迁精神。”赵钦新说。

  1956年交大西迁时,能源与动力工程学院的前身动力系全部迁到西安,给学科发展奠定了厚实的基础。严谨治学、认真从教的优良作风,以及迁校60余年发展中每个阶段形成的领军人物,都对后辈治学科研产生着深远影响。

  严俊杰教授是该项目的第二完成人,也是能源与动力工程学院院长,他和赵钦新教授一起用深入浅出的语言为我们讲解了这个项目。

  火力发电厂燃煤锅炉完全燃烧产生的烟气由烟尘、氮气、二氧化碳、硫氧化物、氮氧化物及水蒸汽组成,其中的污染物成分严重影响着生态环境,因此,控制燃煤烟气污染成为保障国民经济可持续发展的必行措施。烟气深度冷却技术就是将燃煤机组的排烟温度降到硫酸露点温度以下,并深度回收烟气余热,协同脱除Hg、SO和PM等污染物,实现节能减排。

  尽管世界各国从1957年就广泛开展这项技术的研究实验,但实际过程中,由于低温腐蚀严重,往往造成机组停运,技术无法真正推广应用。

编辑:韩涛

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved