首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

冬季取暖小心一氧化碳中毒

来源:西安晚报 时间:2018-01-13 17:11 字号:

  

  每年冬季都是一氧化碳中毒事件的高发期,熟睡中发生中毒更为多见,因此,大家冬季取暖时要提高警惕,及时采取有效的预防措施,避免中毒事件发生。

  一氧化碳无色、无味、看不见、摸不着,一氧化碳中毒大多数在冬季取暖时节,发生的主要场所为家庭,包括使用煤炉、炭火等取暖设备的居室,安置燃气热水器的卫生间或淋浴房,使用燃气灶具的厨房等,此外,使用小型油、汽发电机的车库、地下室以及密闭的空调汽车内也是发生一氧化碳中毒的高危场所。

  预防一氧化碳中毒最关键的是要保持通风。具体的预防方法为:使用燃气热水器时要打开窗户,让屋中空气流通,要保证氧气的供应;伸出窗外的部分要加上防风帽且要低于在屋内的部分;使用燃气罐后务必扭紧开关,以免漏气;另外也应经常检查连接燃气罐的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,开关是否有异常;在室内设计一个排风扇,夜晚可将排风扇的风机开关打开运行,以加速室内污浊气体和一氧化碳的排出;在窗户的最下端或者其他的地方开一个通风孔,让室外的清洁空气快速进入到室内,以促进空气环流加速浊气排出;室内燃气用具旁最好安装可燃气体泄漏报警器,当周围出现煤气或液化气泄漏时,可以及早采取避险措施。车辆停放在车库、地下室时,不要让汽车引擎持续运转;车在停驶时,不要长时间开着空调,也不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,定期检测汽车的排气系统,防止排气系统一氧化碳泄漏。

  此外,陕西疾病预防控制中心在官方微信中提醒,对于一氧化碳中毒的处理,首先应切断一氧化碳来源,立即开窗通风使空气对流,迅速关闭燃气灶具、热水器阀门、管道煤气、熄灭炭火等,避免使用打火机等容易产生火星的物品;其次迅速将患者拖离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处,解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅,同时要注意保暖,防止并发症发生;患者应保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的尽快让患者吸氧;对于中重度病人,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早送往有高压氧舱的医院进行高压氧舱治疗;对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压,同时迅速转入医院进行抢救治疗。

  记者龚伟芳

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved