首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

让咖啡文化架起中外交流的桥梁

来源:西安晚报 时间:2018-01-13 17:10 字号:

  

  “能够吸引法国总统马克龙的光顾,真是一件意想不到的事。通过我们这家深藏在古城小巷中的咖啡馆,将西安的咖啡文化展示给全世界,我感到很开心、很骄傲。”昨日,记者来到位于化觉巷名为“Café de la tour”的咖啡店,采访了8日邀请法国总统夫妇喝咖啡的西安女孩张真,她还是难掩激动的心情,“总统先生能在我们小咖啡馆停留10分钟,太让人意外了。”

  总统“私人时间”

  留给了这家咖啡馆

  昨日,记者在鼓楼北侧的化觉巷内找到了这家面积只有十几个平方米,门头也不显眼,但充满欧洲风情的咖啡店。店名是法语,“Café de la tour”中文就是“楼”的意思。张真从2013年店铺开业时就在这里上班,负责店内大小事情的料理。

  别看这家店面积小,本地人知之甚少,却在陕西的外国人圈子尤其是法籍人士圈子里有着很好的口碑。“法资企业在西安的工作人员,法语联盟的老师学生等,闲暇时都特别喜欢到店里来喝杯咖啡、聊天。”张真介绍,这家咖啡店是两个在法国留学的西安人共同投资的,因为留学的缘故,他们与这个浪漫的国度结下难解的缘分,因此决定在家乡开一家欧洲风情的咖啡馆。“而钟鼓楼是家乡的传统地标,因此选址这里,起名鼓楼咖啡也是希望通过咖啡文化,让不同国度的文化碰撞、交融。”

  回想起几天前发生的一切,张真还是有些激动和恍惚,但她又觉得这一天自己等了很久。 “马克龙和夫人刚从大清真寺游览出来,从我们店门口往过走,我在店里坐着,心想,如果他能来我店里坐坐多好。结果他还真的推门走了进来,还主动向我伸出了手,于是我便和他握手。”张真回忆道,那一刻她像做梦一样,赶紧起身握手,并用不算流利的法语和这位帅气的总统打招呼。

  “他非常绅士且平易近人,在我们店里总共停留了10分钟左右,看了店铺里挂的法国照片,还问我店面开了多久、经营状况如何等等,我都一一作了回答。”张真说,“可惜时间太短了,要是再给我两个月时间,我一定会和总统先生交流得更好。”

  除了这次接待法国总统,这家小店还接待过来自马来西亚、德国、新西兰等国的政要,可以说这是一家被多国政要带火的“网红”咖啡店。

  别人看来是“偶然”

  她其实准备多时

  昨天,记者在咖啡店内采访时,恰好遇到了两位顾客,他们不仅是老顾客,还和这个咖啡馆有着一段不解的情缘。

  1999年出生的女孩朱纹萱来自新疆,2014年,她第一次来西安旅游时,不经意间走进了这家咖啡馆,并因咖啡味道醇香而记忆深刻。抱着对西安的美好印象,2017年她高考时填报了陕西的高校,并顺利地被陕西师范大学音乐学院录取。

  这几天,她看到了法国总统走进这家咖啡馆的消息,便再次带着同学一起来这家咖啡馆喝咖啡。“西安悠久的历史文化和现代开放包容的姿态都是吸引我来这里读书的原因,能和法国总统共同喜欢、品尝一家咖啡店的咖啡,我非常荣幸。”小朱笑着说。

  为何能吸引法国总统马克龙驻足?张真表示,别人看起来是个“偶然”,实际上她已准备多时。“从他当选的那一天,我就有种感觉,他一定会来中国,来西安,甚至可能会来我们店。”据张真分析:“但凡政要来访西安,兵马俑一定会是一站,大慈恩寺八成也会入选,回民街也有机会进入选择。而一旦来了回民街,就一定会去大清真寺,要去大清真寺,最好的路径就是走化觉巷,咖啡店就在巷子里,试想一下,一堆纪念品店中特别的法语招牌‘Café de la tour’,是不是很有可能吸引到他的注意?”

  张真曾经去过一次法国,大约在半年前不经意间在那里知道了马克龙会于2018年访问中国,那时她心里就有了想法,提前准备开始学习法语。当确定法国总统马克龙要来西安后,张真磨着老板教她法语,还请了一位美院大学生用标准法语写了一张“欢迎法国总统马克龙进来喝一杯咖啡”的邀请函贴在门外。

  “我那天还精心挑选了中式服装,可能马克龙觉得这种中法融合的店面很有趣吧,就进来了,只能说机会都是留给有准备的人的。”张真告诉记者,自己之所以做这样一番准备、做这样一个有心人的原因很简单,就是想通过国外政要的到访、媒体的宣传报道,让这家深藏在小巷里的咖啡馆,不仅只有外国友人了解并喜爱,还要让更多的西安本地人了解,让西安的咖啡文化走向全国,走向世界。记者王赫

  延伸阅读

  西安的咖啡馆

  已超1000家

  “西安的年轻人都去哪儿了?这座城市的年轻人在哪儿?”带着长久以来心中的疑问,2013年,蔡音辞去了她在世界500强企业的工作,在西安理工大学南门内大学生活动中心东侧开了一家咖啡馆,彼时她想要做的是通过咖啡馆,把生活在这座古老城市中的有远大理想、有创业激情的年轻人聚合起来。

  “这家开在大学校园内的咖啡馆名字叫做‘风车与矛’”。1月11日,蔡音接受采访时告诉记者,咖啡馆的名字来源于堂吉诃德的故事,风车指代现实,矛意味着理想,希望每个个体都不忘生活之初心,梦想之坚持,于是就有了这个名字。青年艺术家黄建利还在“风车与矛”的外墙绘制了长达20米的墙绘,细致传神的笔触描绘出咖啡馆的精神象征——堂吉诃德,诉说着一个理想主义者的故事。

  5年来,咖啡馆不仅仅只是售卖咖啡,更专注于做一个传播有价值的文艺、思想理念的平台。“我们联合艺术学院的优秀教师,开展了摄影公开课、美术史公开课及绘画公开课等。此外,还联系创业团队、手艺人来这里分享他们的新想法、新作品。”蔡音说,在国外,咖啡馆可以成为萨特、波伏娃写书的场所,可以成为梵高创作的场所。“因此,希望通过我和团队的经营,让咖啡馆成为这座城市创新创造的平台之一。”

  “因为这些年团队的努力,再加上自王永康书记到西安后对咖啡业态的鼓励支持,烟头革命、厕所革命等让西安的旅游环境整体提升,政府的支持倡导,大环境的向好也让我们的发展更快。”蔡音介绍,去年她先后在位于曲江新区的西安音乐厅和位于高新区的永阳公园新开了两家咖啡馆。

  “或许因为忙于生计,或许为追求主流意义的成功,过去西安的年轻人,或者很多有趣的灵魂淹没在茫茫人海中,而我们要做的除了售卖好喝的饮品之外,更是想集合这些和我们一样的年轻人,去做一些可以改变这个城市,改变时代的事情。”“风车与矛”的运营负责人王巍表示。

  记者了解到,截至目前,西安的咖啡馆有一千余家,绝大多数选址在商业中心CBD、大学、交通枢纽。2018年西安正在努力通过环境的打造、氛围的培养、资源的集聚,向创业者和投资者提供一个相对固定、开放、自由、灵活的交流平台,让创新创业意识、科技资源、智力资源、金融资源,能够有机结合在一起。越来越多的咖啡店、咖啡街区,将促使这座古老文明之城不断谱写激情创业的传奇故事。记者王赫

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved