首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

在西仓古市淘宝(图)

来源:西安日报 时间:2018-01-13 10:55 字号:

  有一次,经过一个老太太的小摊,摊上只有几只陶罐和几只铁碗,我蹲下来,细细地端详这些旧物,它们颜色黯淡,上面仿佛积了岁月厚厚的尘埃,拂也拂不去,透过表面的灰垢,隐约可以看出一些描画的线条。我用手摸摸它们,陶罐温厚,像老太太饱经沧桑的脸;铁碗沁凉,像老太太年迈却仍旧清亮的眼神。

  我买下一只陶罐和一个铁碗,把它们拿回家后,老公笑我捡了一堆破烂,我不说什么,立刻动手擦洗起“战利品”来。二十分钟之后,当老公再来看时,陶罐已经发出温润的光泽,上面线条简洁的古典花纹清晰显现出来,散发出一种浓浓的古朴艺术气息。而铁碗则变得黑亮,碗内壁上刻画的蜻蜓、游鱼和莲叶,活泼灵动,轮廓清朗。他不禁发出惊喜的赞叹,我自豪地笑起来。

  接下来,我找来上次在山上采的一把芦苇插进陶罐里,把它放在客厅的木几上。白色的芦花,枯黄的苇秆,衬着灰色的陶罐和白色的墙壁,颇有一种日本花道中“如花在野”的韵味。我从花盆里移出来一些铜钱草,把它们放在铁碗里,注入清水。铜钱草色泽清碧的小圆叶,衬着沉郁的黑色碗壁,灵动又深邃,别有一番趣味。老公再不笑话我捡破烂,他戏称我是“淘宝艺术家”。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved