首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

最小颗粒度最具生命力,猩便利无人便利架深具新零售基因

来源:互联网 时间:2018-01-12 17:07 字号:

  办公室无人便利架是2017年以来最为火热的资本风口。资本为何纷纷追捧一个小小的、“看起来没什么技术含量”的货架?原因很简单——无人便利架是目前的零售业态之中最具备新零售要素的业态,它兼有线下零售属性和互联网属性,并且已经显示出强大的效率优势。

  新零售的关键要素是什么?是互联网的方式和传统零售业的结合,是线上和线下的一体化打通,是数据在整个零售链条中的流转、驱动与赋能作用,最终体现到前端用户交互层面,就是“商家能以更小的成本和更高的效率促成交易”,以及“用户能以更小的成本更为便捷地获得所需的商品和服务”。

  无人便利架的业态特征一一映证了新零售的关键要素:它的本质是零售业,是满足消费者需求的“人货匹配”业务;而它的方法论是“互联网式”的,在每一个细小的零售单元背后,数据将它们连成一张网。它的理念是“即时便利”,就是要让用户在产生需求的时候随手可以获得想要的商品和服务。而相比于传统商超和电商,它在“人货匹配”方面,从“人找货”变成了“货找人”,开拓的是传统商超和电商都难以覆盖的高频+小客单价办公室消费市场。

  作为即时便利行业中的领军企业,猩便利为了把这种重构“人场货”关系的全新零售业态做好,使用了很多互联网的“武器”——比如将用户行为和商品都打上标签,通过大数据进行用户画像,并为相应的消费场景匹配相应的商品,做到“千架千面”个性化选品;又比如“将便利店的墙拆掉”,把最小的零售单元推到离用户最近的地方,形成最小颗粒度零售业态的大范围版图布局。

  无人值守便利架这种最小颗粒度的零售业态,本身就是最具互联网属性的业态,其互联网属性体现于它能够以超低的成本迅速触达大量的用户。这是一种“血统纯正”的互联网打法——十多年之前,互联网巨头们崛起之初所采取的打法,正是寻找符合用户当下需求的新入口,切入后迅速聚拢大量用户。这一打法今天又重新映射回了线下,成为在线下切出巨大流量入口的利器。

  切入的场景足够小、足够细分,这是无人便利架的第一重优势。猩便利的无人便利架所专注瞄准的,就是白领通勤群体的办公场景。其次,猩便利为用户准备的是统一的货柜标准和标准化的服务包,满足用户个性化需求则是通过场景化和个性化的商品组合来实现的。标准化的服务包让这一业态具备了低成本快速复制的能力,场景化的商品组合则让这一业态具备了最大限度满足用户个性化需求的能力。这两大能力,共同构筑起无人便利架业态快速扩张的基础。在此基础上,无人便利架业态就具备了强大的渗透力,能够以非常可观的速度和极低的成本,迅速完成大面积的覆盖,并大规模地获取用户。

  借助互联网思维和技术,新零售企业可以以传统零售数百倍的效率来运营,并以数百倍的速度来拓展业务版图。猩便利成立半年时间突破日订单量百万大关,布局全国数十座城市,正是由线上线下融合的新零售业态来提供支撑,在办公室场景中为用户提供了近快好三大价值,而在即时便利的下半场,基于数据的精细化运营会成为决定性的因素。

  猩便利创造行业内外共同瞩目的记录同时,也体现出的正是新零售之“新”所带来的力量。

  免责声明:

  1.以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。西安网对此不承担任何保证责任。

  2.如果以上产品侵犯您的版权或者非企业授权发布,请联系西安网,我们会尽快审核处理。

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved