首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“厕所革命”“小事”大做 赢得市民游客广泛赞誉

来源:西安日报 时间:2017-12-28 14:50 字号:

  干净整洁的公厕。

  大雁塔北广场公厕外观。

  雁南四路公厕内部。

  2017年,我市站在小厕所关系大民生,小厕所体现大形象,小厕所蕴含大作风的高度,全面推动“厕所革命”。通过科学布局,增加厕所数量、增设“第三卫生间”、扎实落实各级干部“所长制”,在农村实施“厕改”和污水处理等举措,全力提升公厕科学布局和供给水平,提升硬件设施水平,提升服务管理水平,使得小公厕成为体现城市管理服务水平、体现城市文明素质水平的一个亮丽的窗口,赢得了城乡群众、中外游客的广泛肯定和赞誉,也使我市成为全国“厕所革命”的领跑者和排头兵——我市荣获全国“厕所革命”综合推进先进单位和“厕所革命优秀城市”等殊荣。

  保持推进力度一体统筹规划

  在全力推进“厕所革命”中,我市始终保持高位推进的力度,成立了由常务副市长任组长的高层次市开展“厕所革命”工作领导小组,分管城建、旅游工作的副市长任副组长,具体工作由市城管局、市旅游局牵头负责。同时,建立市“厕所革命”工作联席会议制度,每两个月召开一次联席会议。各区县、开发区分别成立工作领导小组,分解工作任务,责任落实到人,形成了多层推进、多层落实、多层给力的“厕所革命”多方位推进格局。

  按照“新区不欠账、老区要补上”及全市一盘棋的原则,市规划局对全市公共厕所进行统一规划布点,按中心城区5.7座/平方公里以上标准进行设置。西安市城市管理局和旅游局,积极发挥具体牵头单位职能,扎实推进为期三年的“厕所革命”。截至12月20日,全市新建独立式公共厕所744座;鼓励开放附属式公共厕所586座;提升改造厕所919座;“第三卫生间”数量295座。通过大幅增加新建公共厕所数量,消除设置盲区,方便市民如厕。

  提高供给数量全面提升档次

  在科学规划布局公厕建设数量,让广大城乡群众和中外游客如厕方便的同时,在“厕所革命”中,我市也十分重视提高建设标准,提升供给层次,让广大城乡群众和中外游客如厕舒心满意。

  在科学分析、了解和掌握人们的活动规律、出行规律和男女比例特点的基础上,按照“以人为本,满足需要”的原则,合理规划新建固定式公共厕所男女侧位比例,在人流量密集区域女厕位与男厕位(含小便站位)比例不低于2∶1。为解决旅游景区男女厕位比例不合理和女性如厕排队问题,在人流量较大景点专为女性设置了公共厕所,为女性提供了“方便”的绿色通道。

  为迅速有效提升原有存量公厕的供给和服务水平,我市通过全面整理翻修、扩充面积、更换老旧设施,增加人性化服务,配备洗手液、烘手设施,提高一类公厕比例和“第三卫生间”数量等方式,迅速提升已有公厕的供给质量和水平。

  在新建公厕中,严格按照建设标准,结合各自区域特点,因地制宜,在设计上,注入新思想、新理念,将公共厕所建设与文化、历史、绿色、生态紧密联系,在保持公厕舒心、满意的方便功能的同时,也使区域公厕成为了一道绿色、生态亮丽的风景。

  广开“方便”之门鼓励多方供给

  在各级政府相关部门努力提高公厕供给数量和公厕供给质量的同时,我市多措并举,积极动员、引导和鼓励社会力量参与到“厕所革命”中。

  为有效解决进出西安的乘客和中外游客在列车高峰时段和高峰阶段的如厕难问题,新城区在通过建设、设立临时公厕等措施,加大西安火车站广场公厕供给的同时,积极引导火车站周边酒店免费向社会开放,鼓励其他沿街社会单位开放私有厕所,以满足市民和游客如厕需求。

  灞桥区专门制定了《关于社会单位对外开放公厕的实施方案》将纺织城地区作为该区社会公厕对外开放试点区。2017年,灞桥区试点社会对外开放公厕10家,并将社会单位对外开放公共厕所总体划分为三个等级,其所需资金由区财政局以每年100万元标准,纳入全区“厕所革命”专项经费中,实施全面提升和改造。

  对日常对外开放的单位公厕,由区财政按照一、二、三类厕所标准,分别给予单位或商户2000元、1500元、1000元一次性补助;同时,将对外开放的单位公厕,纳入到全区的统一奖惩考核中。根据街办每月考核结果,将开放公厕划分为“好、良好、一般”三个等级,并按照等级评定为“好”的公厕每个蹲位每月200元标准进行奖励,“良好”的公厕每个蹲位每月150元标准进行奖励,“一般”的公厕每个蹲位每月100元标准进行奖励。同时,通过充分鼓励、激发和利用社会资源,优化公共服务,缓解我市建成区公厕数量偏少、布局不合理问题。

  落实“所长”责任强化管理服务

  既要多建设、建设好,又要管得好和服务得好,这是“厕所革命”两个方面的重要内容。我市在大力提升老旧公厕、加快新建公厕、增设“第三卫生间”的同时,也十分重视“厕所革命”中公共厕所的高质量管理和服务,全市各个公厕在配备了足够的公厕保洁人员,并严格按照“五无”(无蛆蝇、无杂物、无尘灰蛛网、无明显臭味、无乱刻乱画)、“五净”(尿台净、蹲台净、地面净、门窗净、厕外净)、“一明”(灯明)、“两通”(水通、下水道通)的公厕保洁标准实施检查和考核,确保为城乡群众、广大游客提供优良的服务。

  在考核各个公厕的管理保洁人员的同时,全市全面推行厕所“所长制”管理模式,按照“分级负责、责任到人”的原则,落实区县、开发区领导;街道、开发区主管部门领导;区县、开发区干部等“总所长—副总所长—所长”对辖区公共厕所进行协调、监督、检查和管理责任,确保公共厕所管理长效符合规范,时时达到标准要求。

  新城区考核办主任柳建民,尽管平日的工作地点是在区委大院,但西七路一带的居民和商户却都对柳建民很熟悉,大家对柳建民熟悉的原因是他经常来这里,而柳建民经常来这里是因为他是西七路俱乐部公厕的“所长”。

  几乎每天上班前、下班后或中午休息,柳建民总要抽出时间到他当“所长”的公厕去看一看、问一问、听一听。按照公厕管理标准,对公厕卫生情况、人员上岗情况进行检查;监督检查公厕设施使用情况;对出现的问题及时协调和解决。

  “柳所长不只是来检查我的工作情况和公厕开放情况,还帮助协调解决了公厕路旁下水道积水、公厕挑檐下雨天漏水、增加铺设防滑垫等问题。”该公厕保洁员张月萍说。

  据了解,和其他区县一样,新城区全面落实“所长制”,区域所有公厕均做到了“一厕一所长”,在不断促进提升我市公厕管理服务水平的同时,也以“厕所革命”为切入点、突破口,促进各级领导干部放下身段、亲力亲为,当好“店小二”,当好五星级“所长”,不负重托、不辱使命,健全管理机制,明确工作目标,落实管理责任,使城市公厕环境更加整洁有序,让公厕成为文明城市一道亮丽的风景线。

  在“所长制”的推进过程中,雁塔区结合实际工作,进一步加强各级所长力量,调整和完善“厕所革命”组织机构,建立了“1+2+8+N”“所长制”管理新模式,推动“厕所革命”向纵深发展,向更精更细更便民方向发展。“1”即“1名总所长”,由分管副区长担任,每月对区内的公厕进行不少于一次的抽查;“2”即“2名副总所长”,由区城管局局长、区旅游局局长担任,每两周对区内的公厕进行不少于一次的抽查;“8”即“8名区域所长”,由各街办分管领导担任,按照属地管理原则,每周对各自辖区的公厕进行不少于一次的检查;“N”即“N名所长”,按照属地管理原则,分别为辖区内的区管公厕、旅游公厕、街办管理公厕、企业参与建设管理的公厕配备一名“所长”,每日进行一次检查。

  在“厕所革命”中,我市通过全面推行“所长制”和落实各级“所长”职责,实现了所有公厕都有一名对应的领导干部负责人,做到了平时有人查、日常有人考、问题有人管、解决有人促的格局。

  在扎实实施“所长制”的同时,我市强化“厕所革命”中的比学赶超,建立严格的督促、考核和约谈机制,推进“厕所革命”有效实施。全市及各区县严格实行目标管理和责任考核,落实月报告、季督察、年评价制度,对行动迟缓、工作不力、不能按时达标完成的单位和个人实施责任追究。从7月份开始,由市领导对每月排后三名的区县进行约谈。

  创新服务内容拓展服务方式

  在开展“厕所革命”,服务民生、提升城市品质中,我市积极运用现代数字技术,创新服务内容,拓展服务方式,在公厕建得好、管理服务好的同时,也让群众和中外游客找得方便、用得方便、用得舒心。

  我市充分发挥大数据在“厕所革命”上的应用,运用大数据分析,优化完善我市“厕所革命”公共厕所规划布点。利用微信平台制作全市公共厕所电子分布图,关注西安城市管理服务号即可实现用户查询公共厕所具体位置、开放时间等内容,根据导航功能前往就近的公共厕所,为市民和游客就近如厕提供便利。新城区、莲湖区、碑林区分别制作了厕所分布图,方便市民群众快速找到附近厕所。统一设计全市公共厕所导向标识牌,达到标识统一、样式统一、色系统一、质地统一,集辨别方向、指引明确、识别设施、城市文化、艺术美感于一体的公共厕所标识系统建设。

  12月20日,在百度生态大会上,市旅游局与百度地图达成战略合作,百度地图将帮助西安实现线上“厕所革命”,让游客及市民更加便捷地在百度地图上获取公厕位置及信息。此次战略合作的达成,对于促进大西安的“厕所革命”成为全国的样板、标兵和标准提供了有力保障。

  “厕所革命”赢得广泛赞誉

  我市从关注民生、提升城市品位、体现优良的工作作风的高度出发,“厕所革命”“小事”大做,赢得了广大群众、中外游客的广泛肯定和赞誉。

  “从前推轮椅陪老伴遛弯,最大的熬煎是老头子要上厕所却很不方便,有好几次都尿在了裤子上。如今,这里有了‘第三卫生间’,我可以在旁边帮老伴大小便,从前出外的熬煎变成了满意和舒心。”昨日,记者在城南客运站广场采访时,刚刚帮助老伴上了这里的公厕的李文艺大妈,高兴地夸赞着提升改造后的城南客运站广场公厕。

  据正在到这里检查公厕管理运行情况的雁塔区环卫站副站长刘军介绍,在“厕所革命”中,为了进一步满足车站乘客和周边群众舒心如厕的需要,在提升改造中,增加了女厕蹲位、增设了“第三卫生间”和休息座椅、电视、洗手液、烘干器、婴儿座椅和床铺,方面和满足了群众的如厕需求。

  “孩子刚刚一岁多,带孩子出外,无论是大人还是小孩上厕所都很不方便,我上厕所,把孩子放一旁,怕其乱跑摔倒,让陌生人照看却有点不放心,如今这里有了设立婴幼儿床椅的‘第三卫生间’,一下子把问题解决了。”刚刚坐长途车从四川来西安的陈玉兰直夸这里的公厕整体干净卫生、细节温馨周到。

  说到“厕所革命”以来发生的变化,紧挨西七路俱乐部公厕边开着一家纸张店的良玉华对记者说:“从前,公厕在旁边臭气熏天,到了夏天苍蝇密密麻麻到处飞舞,从一定程度上也严重影响了店里的生意。而自从今年该公厕改建提升以后,抽风机、喷香机、灭蝇灯等设施全面配备,加上保洁员、厕所长们认真履行职责,情况真是大变样,由于再也闻不到臭味,有许多老顾客常问我‘厕所是不是搬走了’。”

  见到记者采访,几位在八路军西安办事处参观后来这里如厕的外地游客也纷纷对记者表示:“来西安旅游这几天,每一处公厕都干净整洁、让人舒心满意。”

  在采访中,众多市民和游客都表示,西安能够连续获得“中国最具幸福感城市”荣誉称号,我市开展的“厕所革命”的明显成效,为市民的幸福感应该添分不少。

  “厕所革命”“小事”大做不停步

  “厕所革命”“小事”大做不停步,关注民生,周到细致不懈怠。

  在新的一年里,我市将提升公共厕所设置数量、设置标准和覆盖范围,科学规划,合理布局。

  按照公共厕所配置的数量标准,科学规划和布局,切实改变数量不足、分布不均的现状。在规划建设中,既着眼当前,又兼顾长远,为未来公共厕所建设预留相应条件,把厕所建在群众最需要的地方;提升新建公共厕所标准,新建公共厕所全部按照二类及以上标准进行建设,采用环保建材,因地制宜,鼓励建设一类厕所,特别是针对一些人口密集的商业街区、繁华街道、旅游景点、政务办公场所等区域的厕所建设;采用PPP模式,探索厕所多元投入建设新路子;在全面提升环卫公共厕所的基础上,拓展作业面,督促全市各行业内管理厕所的提升改造,如:菜市场、老旧院落、加油站、服务区等区域内设置的公厕。督促市级相关部门针对一些环境较差、设施不完善的老旧公厕进行改建扩建,提升公厕内配套设施;制定《西安市农村“厕所革命”工作实施方案》,重点解决农村公厕数量不足、建设标准不高等问题,提高标准、明确任务、职责分工、落实管理,通过新建和改建,努力实现农村公共厕所数量充足、布局合理的目标。

  在新的一年里,我市将进一步提升管理水平,扎实落实好“所长制”,实行标准化管理和“五步工作法”(检查、反馈、协调、处置、督查);突出管理重点,扩大“所长制”范围,根据不同类型不同级别的厕所加强细节管理,突出旅游景点、政务办公场所、商业街区、车站广场等人流密集重点区域公共厕所的高标准管理,加强城市背街小巷、安置小区、乡村厕所等的日常管理,把“所长制”从景区、城镇拓展到农村,进一步优化管理,提升服务,切实改善城乡厕所环境和条件,让城乡居民更具获得感。

  在新的一年里,我市将不断提升“厕所革命”中的科技创新,采用大数据分析,对公共厕所进行智能管理,实时监测厕所使用情况(人流量、设施完好率、环境卫生、异味浓度等)。同时,拓展指引方式,在巩固传统指引的方式上,根据不同的服务对象,采取不同的服务方式,既要加大导厕牌的设置力度,还要拓宽电子指引,使电子导厕和传统导厕方式共同推进,随着旅游业的快速发展,在微信公共服务号的基础上,计划加大与“高德地图”“百度地图”“腾讯地图”等群众常用的地图软件合作,把我市公共厕所分布情况及相关信息纳入此类软件中,提高我市公共厕所索引功能,全方位、多角度地为市民游客提供导厕服务。

  在新的一年里,我市的“厕所革命”将更加注重提升人文关怀,在提升科技含量的同时,加大科技成果同人文关怀紧密结合,注重文明提升。对全市公共厕所分类要求,一类厕所须设置“第三卫生间”,配备感应式水龙头、洗手液、烘干器、手纸、厕纸、绿植、驱蝇防臭设备等人性化设施;二类公共厕所应配备面镜、挂钩、手纸架、纸篓及防蚊蝇设备或措施。加大“第三卫生间”“家庭式卫生间”“无障碍卫生间”的设置力度,配备专门的无障碍设施,为残障者、老人、儿童、病人如厕提供便利,解决特殊游客群体的如厕需求,进一步完善旅游公共服务设施,体现“厕所革命”的人文关怀。

  本版稿件

  文/记者肖持纲

  图/首席记者李明

  图片均为资料图片

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved