首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

形式主义要不得 作风建设永远在路上

来源:央广网 时间:2017-12-26 11:18 字号:

  近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。在全国上下奋力于新时代、开启新征程、续写新篇章的重要节点,习总书记的指示精神指明了方向、坚定了信心,鼓舞了士气。

  随着从严治党的推进,“慢、惰、浮、散、乱”等不良干部作风得到有效遏制,但“看似新现象、实则老问题”的形式主义“顽疾”依然有待根除,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀依然有待深植。个别单位群众办事门好进、脸好看、话好说但就是“事难办”,“卡拿要”换成“推绕拖”;个别党员干部痴迷于“混圈子”,沉溺于“讲套路”,谋划思路名为“借它山之石”、实为“照葫芦画瓢”,落实工作打着“实干出成绩”的旗号、憋着“材料出成绩”的心思;走访群众鞋子不沾泥水、裤子不擦露水,“老好人”、“两面人”现象不止……

  形式主义真的要不得,不仅损害党的形象,贻误事业发展,更为党规法纪所命令禁止,为人民群众所深恶痛绝。尤其是当前全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的历史使命的完成需要我们一步一个脚印,一点一滴奋力拼出来、干出来的,那些占着“位子”而思想上装装样子、工作上走走过场、言行上耍耍花腔的人,说轻了是“在其位而不谋其职”,是失职渎职,说重了实为阻碍中华民族复兴的罪人。

  纠正形式主义没有捷径可走,也绝无退路可言,只能毫不动摇,紧抓不放。同时,要避免走进形式主义“死胡同”,对老问题要有新思路,对小问题要有大站位,对新问题要有强手腕。坚决做到自查自纠不深刻不放过,整改措施不得力不放过,纠正成效不明显不放过,广大群众不认同不放过。要以转作风、优服务、保民生、促发展为目标,激活党员干部的“头雁效应”,落实督查问责的“导向效应”,发挥宣传舆论的“鲶鱼效应”,共同将形式主义这颗“毒瘤”剔除干净。

  (作者:黄成峰宁波市奉化区委宣传部)

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved