首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

探寻硅谷密码 打造硬科技之都

来源:西安新闻网-西安日报 时间:2017-12-19 09:36 字号:

  清华大学网络文化建设办公室副主任,挂职西安市创改办综合处副处长 赵晓杰

  人类历史上最伟大的科技创新与创业历程发生在硅谷。然而这一伟大历程为什么会发生在硅谷,究竟是如何发生的,其他地方是否可以复制出硅谷?这些问题很多人曾尝试回答,但始终难以形成共识。

  笔者曾经访谈过多名在硅谷工作或者在硅谷创业的校友,“为什么是硅谷?”归结起来,大家认为:在那里小企业有机会活着!甚至有机会活得很好!

  10月18日,省委常委、市委书记王永康在十九大陕西代表团全团讨论发言时说,西安要加快调整创新发展方式,着力打造“硬科技之都”。笔者以为,这对西安的创新发展具有里程碑式的意义。西安如何打造“硬科技之都”?在此,笔者结合个人的经历以及对周围20余名科技型初创公司负责人和风投机构负责人的访谈调研,初步形成了一些思考,以供交流。

  为什么要重视科技型初创企业

  一是城市间相互竞争导致引进大型企业成本飙升,而且经过多年竞争,城市间的优惠政策逐步趋同,“政策洼地”式的非对称竞争将不可持续。

  二是大型科技型企业往往是“长”出来的,而不是引进来的。科技型企业最大的资源是员工,而为特定岗位培养一个员工,一般需要半年以上。所以,大型科技型企业往往会因为业务的扩张,在其他地方设立新的分中心或者分部,而不会将创新主体进行转移。

  三是好的科技型初创企业的成长往往是超预期的。一方面其发展速度不可小觑,例如face++、大疆、柔宇几年不到就成为行业巨头,清华电子系师生创办的深鉴科技一年不到就累计获得6500万美元的融资,并夺得大量订单。另一方面溢出效应十分可观。例如,美团、滴滴等企业,不仅解决了大量的就业问题,而且还全链条升级重塑了传统行业。

  四是科技型初创企业的发展好坏是市场环境的晴雨表。关注科技型初创企业的发展,有助于政府客观衡量政策环境,提升治理效能。

  五是科技型企业有助于改善市场环境。其一,企业间的竞争博弈倒逼产业不断创新升级;其二,对人才的需求和争夺会改善城市的人力结构和人口素质;其三,科技企业的发展会溢出强劲的消费能力,进而提升城市的品位和格局。

  什么因素会激发创业

  一是创业环境。所有被访者都认为创业环境的驱动至关重要。两位分别来自耶鲁和斯坦福的海归创业者更加强调大学文化、朋辈群体和周边氛围的影响,本土创业者比较重视朋辈群体和政策氛围的影响。

  二是优秀团队。科技型企业核心团队的主要任务是:对市场趋势和商业模式的准确判断;合理的分配制度和工作模式;强大的融资能力,快速构建壁垒,赢者通吃;小步快跑,不断推进技术更新。

  三是技术层面。创业者们理解的技术不仅包括科技成果的高精尖,还包括对技术前景和行业发展的专注和理解。“硬科技”就是对这一认识的深刻阐述。

  科技型初创企业重要发展阶段

  科技型初创企业的重要发展阶段包括:为自身掌握的新技术寻找最适合的应用场景;构建初创团队,完成产品的demo,推向市场小范围试错;初步验证商业模式,完成天使轮融资;完成产品1.0开发上线,完成A轮融资;进入后续市场竞争成长阶段。

  影响科技型初创企业落地的因素

  一是人才优势。落户地是否有合适和稳定的人才保障是科技型初创企业最关心的问题。人才包括技术人才、市场人才、管理人才和生产环节的人才。低成本的人力资源是企业落户的加分项。

  二是产业空间。科技型企业在起步阶段,其商业模式或者初始产品需要一定规模的应用市场。廉价的地推成本会是企业的加分项。

  三是资本活跃。科技型初创企业在引进投资方面,更加关注资金的成本和质量。其中,资本质量在于投资方附带的市场背景和行业指导。而对于投资公司选择落户地,主要考虑项目来源、员工素质以及当地税收和监管方面的优惠政策。

  四是政府支持。优秀的科技型初创企业对政府的诉求是间接的,往往是通过对好的市场环境的诉求表现出来。这里包括,较低的准入门槛,集聚的创业要素,场地税收以及特定领域的配套资金和奖励补贴等。因此,在促进科技型初创企业发展方面,政府除了加大引进力度外,更应将重点放在本地市场环境的营造上。

  大西安建设正如火如荼地进行,如何建设好大西安?思路决定出路,创新决定未来。

  在“一带一路”建设中抢抓机遇,找准大西安新时代定位,加快建设国家中心城市,要清楚认识理解到,大西安要“大”在哪里,怎样才能“大”出境界、“大”出品位。只有将新思维浸入大西安发展的骨髓,不拘束、不守旧、不畏惧,才能更好地为陕西“追赶超越”贡献更多的西安力量。

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved