首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

2017西安打造全球硬科技之都元年

来源:西安日报 时间:2017-12-15 09:09 字号:

  国内第一个“人机对话”的智能机器人“石榴娃”亮相西安。
  红外血管成像仪可实时显示血管布局。
  米磊

  提出把西安建设为全球硬科技之都,打造硬科技“八路军”,塑造西安硬科技品牌;召开全球硬科技创新大会,发布《全球硬科技西安宣言》;成立硬科技智库,出台《西安市发展硬科技产业十条措施》……2017年,市委、市政府采取一系列措施,促进硬科技发展,让2017年成为名副其实的“西安打造全球硬科技之都元年”!

  崛起

  首届全球硬科技创新大会让硬科技成为西安新标识

  “2017年,首届全球硬科技创新大会在西安成功召开,让曾经辉煌屹立的国际化大都市西安,站在硬科技这个新的时代风口,将再次超越崛起。”谈到全球硬科技创新大会对于西安的影响,硬科技概念提出者米磊说。

  “硬科技”的概念,是中科院西安光机所的米磊博士2010年就提出的,但当时影响主要局限于小范围的科技界。让硬科技成为西安的新标签,是西安市委、市政府不懈努力和持续推动的结果。2016年12月15日,刚刚履职不久的省委常委、市委书记王永康第一次到中科院西安光机所调研,在调研过程中得知“硬科技”这个概念。之后,王永康多次在全市各种大会上推荐“硬科技”、畅谈“硬科技”。

  2017年8月25日,中国共产党西安市第十三届委员会第三次全体会议通过《中共西安市委关于落实“五新”战略任务加快补齐“十大短板”的决定》,在“补齐创新转化能力短板”的部分专门强调“硬科技”:成立硬科技发展联盟,加大科技发展资金支持力度,率先在新一代信息技术、航空航天、新材料、新能源等领域和人工智能、生命科学、光电芯片、智能制造等方向形成突破,打造硬科技“八路军”,塑造西安硬科技品牌。

  今年10月,在十九大陕西代表团全团讨论时,王永康书记特别指出,要把发展硬科技产业作为西安落实中国制造2025战略的具体行动和重要举措,努力把西安建设为全球硬科技之都。

  今年11月7日,2017全球硬科技创新大会在西安启幕。作为“硬科技”概念的诞生地,西安不仅率先扛起了硬科技这面大旗,还要成为硬科技的定义者、规划者、践行者,“硬科技看西安”正在成为全球共识。2017全球硬科技创新大会期间,《全球硬科技西安宣言》《硬科技指数》《硬科技白皮书》和“硬科技排行榜”正式发布。

  2017全球硬科技创新大会在西安的成功举办,除了本省、本市媒体广泛深入报道,还赢得了全国很多主流大媒体以及国际媒体的关注,特别是中央电视台、中央人民广播电台、新华网、人民网等中央级媒体都作了重量级的突出报道。中央电视台《新闻联播》栏目报道硬科技创新大会的时长超过一分钟,新华网还开设硬科技大会专题页面,足见对这件事情的重视程度。12月1日,央视四套中文国际频道《中国新闻》栏目,以《西安:“石榴娃”机器人当主播 硬科技成最靓的“城市IP”》为题,又一次向全世界报道了西安打造硬科技之都的决心和实力、硬科技与西安的不解之缘。

  “陕西要成为‘一带一路’的核心区、西安要成为亚欧合作交流的国际化大都市,就必须创新驱动,就必须以‘硬科技’来支撑,此次全球硬科技创新大会在西安召开是进入新时代后的一个机遇。我们要让西安成为不同于北京的政治文化中心、不同于上海的金融贸易中心,让她成为中国的创新之都,成为中国的‘硬科技之都’,成为中国的科技教育中心。这样,我们才可能引领新常态,实现追赶超越,引领中华民族实现伟大复兴的中国梦!”日前,在接受媒体采访时,陕西省社科院研究员、省城市经济文化研究会会长张宝通如是说。

  超越

  依托西安良好产业基础打造硬科技资源集聚地

  “2017年,对于中科创星来说,同样是最为难忘的这一年,也是硬科技发展史上值得铭记的时代元年。这一年,中科创星创业大家庭企业突破200家,管理基金规模突破40个亿;西安光机所挂牌国家第二批双创示范基地,中科创星获批‘陕西省博士后创新基地’;创始合伙人米磊荣获中国科协‘求是杰出青年成果转化奖’,入选第九届‘中国青年创业奖’;这一年,总建面10万平方米的中科创星光电孵化基地开工建设,先导院二期工程破土动工,丝路科创特区列入规划;这一年,硬科技创业营二期结业,三期开课,累计培训人数超过17000人次……”12月14日,面对记者采访,我市硬科技孵化的代表——“中科创星”的工作人员兰少赓向记者如此介绍。

  中科创星是西安硬科技的代表企业之一,其快速发展也从一个侧面展示了西安硬科技发展的速度和潜力。

  西安拥有丰富的科教资源,良好的硬科技产业基础,同时位于西部大开发、“一带一路”战略、全面创新改革试验区、自主创新示范区、国家自贸区等战略叠加的黄金地带,正迎来前所未有的历史发展机遇。为了加快硬科技发展,全球硬科技创新大会期间,我市出台了《西安市发展硬科技产业十条措施》,全面推动西安市硬科技产业发展。

  《十条措施》明确,推进西安科学园建设,重点是推进中科院西安科学园建设,争取建设国家综合性科学中心。建设校地重大合作创新平台,重点推进西部科技创新港、翱翔小镇、西部创新谷建设和国家增材制造创新中心等国家实验室和研究院建设。建设国家军民融合创新示范区,对新建的各级军民融合产业孵化器,给予最高500万元奖励;对新建的军民融合服务平台,按照交易量给予总投资额30%、最高1000万元奖励。

  促进硬科技产业关键核心技术知识产权自主化,支持企业建设企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点实验室等研发机构,支持企业与国内外知名研发机构合作成立研发中心。对获得市级以上企业技术中心、工程技术研究中心的企业,给予最高80万元奖励。强化硬科技“八路军”产业招商,紧盯航空航天、光电芯片、信息技术、人工智能、新材料、新能源、智能制造、生物医药等产业集群,策划全产业链项目及招商活动。

  打造全球硬科技人才高地,并设立1000亿元大西安产业发展基金,为推进硬科技产业发展提供多元化资金保障。加强科技大市场建设和知识产权保护,建设技术转移概念验证中心,完善科技政策联络员体系,加快国家技术转移西北中心和国家知识产权运营军民融合特色平台建设。

  如今,硬科技对西安而言,不仅是一张城市的新名片,更是追赶超越的新跑道,换道超车的新机遇。当前,西安正依托国家中心城市自贸区建设,加快城市发展方式转变,努力打造服务“一带一路”亚欧合作交流的国际化大都市;按照打造全球硬科技之都的定位,以实体经济发展为着力点,围绕先进制造业,以硬科技“八路军”为突破口,大力推动硬科技+,努力把西安打造成为硬科技资源集聚地、产业的策源地、产品的应用地。

  记者杨斌鹄实习生王亚杰/文

  记者王旭东雷伟东/图

  图片均为资料图片

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved